В Windows есть служба, которая предназначена для оптимизации скорости интернета, но часто работает ровно наоборот. А называется она - TCP/IP Receive Window Auto-Tuning. В сети Вы найдёте уйму статей и видео, но чаще всего кроме правильной команды вводимой в cmd, адекватной информации нет.
Приветствую Господа и Дамы! Здесь будет максимально кратко, что к чему, а вы добавляйте шпаргалку в избранное чтобы не потерять (может действительно пригодиться 😎 ).
Автор врёт! Это про Windows 10 Anniversary
И да, и нет. Первой ссылкой в поисковиках выводится официальная страница Microsoft. Материал опубликован в июле 2023 но речь вообще про Windows 7 (что?). Многие сторонние источники копируют друг у друга информацию о пользователе VadimBoev с «Хабра», и ведь правда есть публикация о медленном интернете.
На самом деле без пузыря не разберёшь, кто первый и где об этом лайфхаке поделился. Если глубоко копать, можно найти обсуждения ещё в далёком 2007 году.
TCP/IP Receive Window Auto-Tuning
Если простыми словами, то это отслеживание трафика на вашем ПК. Служба старается передать свободную ширину канала активному приложению для достижения максимальной производительности, и наоборот, освободить часть линии там где она бездействует.
Из-за некорректной работы этого процесса, у Вас может интернет вести себя неадекватно. Например, как у автора на «Хабре», при линии в 300 Мбит/с, на ПК только 25 Мбит/с. С чем это связано — непонятно. Люди жалуются на установку обновлений, жалуются на компьютеры со старым железом из-за несовместимости, и ещё с десяток версий. Правда где-то посередине: скорее всего просто кривой старый код, который старательно игнорируют. Выгоднее разрабатывать новую Windows XX (быстрее продавать), чем оптимизировать то что есть.
Решение проблемы/проверка
Жмём Win + R. Вводим в строке «Выполнить» — cmd. Далее одновременно Ctrl + Shift + Enter. Откроется командная строка от имени администратора.
Вводим команду:
netsh interface tcp show global
Выведутся глобальные параметры TCP. Нас интересует строка «Уровень автонастройки окна получения». Значение «normal»- включено. Значение «disabled» - выключено.
Вводим команду:
netsh int tcp set global autotuninglevel=disabled
Видим «ОК», проверяем скорость. Если скорость увеличилась, то оставляем.
Если стало хуже или что-то сломалось, вводим команду:
netsh int tcp set global autotuninglevel=normal
Как Вы могли догадаться, здесь включение службы обратно.
Нюансы
*Я не разработчик ОС и даже не рядовой кодер, но обратил внимание что в публикациях на сайте Майкрософт делается акцент на http трафик, и название записи в реестре — WinHttp. А что там с https? Всё аналогично?
**Можно проделать то же самое руками через реестр, но слишком сложно, душно и долго. Мы здесь за быстрыми/простыми решениями!
Есть ещё полезного у меня 🤔🤔🤔 :
- Осторожно: 8 повседневных устройств, которые могут использоваться для незаконного наблюдения за Вами.