Елена Овчинникова - Статьи для канала «Другой Взгляд»
Здравствуйте, посетители канала «Дзен», заглянувшие ко мне!
Надеюсь, среди вас найдутся не только Посетители моего канала, но и Друзья, и Подписчики!
Канал «Елена Овчинникова» появился сначала под названием «Дети – наше будущее». СпрОсите, зачем беспокоить эту неподъёмную тему? Теперь уже – незачем – я передумала… Почему передумала, я как-нибудь позже расскажу, но оказалось, что удалить созданный канал, в разы сложнее, чем создать.
Я туда повесила свои «Лесные истории», чтобы тем, кто случайно заглянет, не было скучно.
Почему я решила реанимировать канал, да ещё под таким необычным названием?
Сначала – про название.
На первых курсах Универа (КазГУ) я сбегала в читальный зал библиотеки с некоторых лекций. Библиотека была великолепной, и я читала всё, что мне казалось интересным, и зачастую – не по профилю факультета, создавая кредо «дилетанта широкого профиля…».
Однажды, знакомясь с 7-томником «Канон врачебных наук» Авиценны, в книге про яды, прочла: «Если постящийся человек плюнет змее в рот, держа перед тем во рту нашатырь, это – один из способов убить змею.»
Сначала было смешно, но позже поразила скрупулёзность и дотошность учёного: он сообщает о возможности невозможного, когда предлагает посмотреть на тему с другой стороны, «другим взглядом», и, может, объяснить. Так я «заболела» перфекционизмом, хотя в начале 60-х этот термин ещё не был известен…
С тех пор, искать в любом деле другой угол зрения, «другой взгляд», стало второй натурой дилетанта широкого профиля…
Впервые словосочетание «Другой Взгляд» было использовано в конструировании одежды, которой я увлекалась с 15 лет под «патронажем» семейных портновских генов (в 3-х поколениях), была создана «Методика Другого Взгляда на конструирование …», основанная на законах геометрии и биофизики, вместо эмпирических формул Традиционной Методики. Опубликован первый вариант Методики 21 июля 2017г.
Что касается причины реанимации канала:
За 76 лет жизни «нетрадиционных» подходов к разным направлениям деятельности, которые привели к интересным результатам, накопилось достаточно, чтобы желание рассказать о них бОльшему числу людей, чем в моём ближнем окружении, стало навязчивой идеей.
Идея заполнить бесполезный Дзен канал рассказами из открытий и находок дилетанта широкого профиля, возникла как-то спонтанно, и со временем стала обрастать формами.
Сформировался перечень тем, по которым набралось столько информации, что она, требует выхода, как иголки из соломы в голове Страшилы…
1 – Другой Взгляд на здоровье.
И – нет, разговор пойдёт не про лекарства, а про законы жизнедеятельности здорового организма по великолепным трудам
А.А. Микулина (основоположника конструирования двигателей для авиации), Ниши Кацудзо (1884-1959), (японского ученого, по образованию инженер-строитель, который прославился как целитель и автор удивительной системы оздоровления), А.С. Залманова (который был приглашен для лечения Н.К.Крупской и М.И.Ульяновой, и получил постоянный пропуск для входа в Кремль (его лично знал В.И.Ленин и ценил как опытного врача), и других исследователей.
Важно то, что все эти монографии, хотя и написаны в целях популяризации, изобилуют разъяснениями и уточнениями в лучших традициях научных работ, и даже для такого «книгоглота», как я, оказались утомительными с «наскока», поэтому многое осознавалось и принималось только при последующих прочтениях.
Для пояснений своих многолетних практических (успешных!) «опытов оздоровления» я буду пересказывать только «выжимки» из монографий вышеназванных «первопроходцев», которых буду называть своими «соавторами».
2 – Другой Взгляд на кулинарию.
Мне посчастливилось расти в семье с кулинарными традициями, не менее вековой давности, устоявшимися в казачестве. Хранителем и передающим была прабабушка, Карасёва (в девичестве Логинова) Татьяна Лаврентьевна, 1885 г. рождения. Я ещё не раз буду её вспоминать в других рубриках.
Она «работала в людях» - готовила на «господ» по праздникам и важным семейным событиям, понятно, что «господа» не доверили бы, кому попало.
Из детства помню дубовый ларь, в котором хранились, кроме муки и круп, мешочки со всячиной: мак, изюм, яблочная мука, это – только то, что я знала (мы с дядюшкой, старше меня на 5 лет, тайком туда ныряли полакомиться), и не менее десятка, кроме…
В кухне стоял дубовый шкап (абака), а на верхней полке – графинчик с настойкой «от 40 болезней» на 16 травах. Названия этих трав я знала наизусть с детства.
Когда в 2000 году мне попала книга Вильяма Васильевича Похлебкина «Всё о пряностях», моему изумлению не было предела: он перечислил все 16 известных мне пряностей, даже, почти в том же порядке, как помнилось! Главное, что удивило Я скупила его книги, которые нашла в продаже. Набралось только 5, но и этого хватило, чтобы записать Похлёбкина в Кумиры. Главное – он изучал и использовал в процессе приготовления свойства и возможности продуктов со страстью учёного, которым он и был, только в другом направлении.
Из своих кулинарных творений (так говорила моя прабабушка), я стану вам рассказывать только то, что вы больше нигде не прочитаете, и только то, что получило восторженные оценки тех, кто дегустировал.
3 – Другой Взгляд на огородничество.
Если бы мне в 50 лет сказали, что я стану заниматься огородничеством…, я бы не нашла слов, и покрутила пальцем у виска… И, тем не менее, я теперь этим занимаюсь с огромным удовольствием и успехом…
Идею узких грядок я взяла у Джекоба Митлайдера (американский доктор сельскохозяйственных наук, автор методики выращивания овощей на узких грядках), а использование биопрепаратов – у Белорусского микробиолога Ивана Русских.
В Омской глубинке я выращиваю все овощи без теплицы, в т.ч. перцы и баклажаны…. И тот, и другой пропагандировали «Другие» приёмы и подходы.
4 –люди Других Взглядов, знать которых мне повезло в жизни.
Их, разных и прекрасных, Жизнь подарила много и рассказ о каждом доставит мне счастье воспоминаний, а читателю, уверена, – интерес знакомства.
Понятно, что я буду рассказывать только о том, что испробовала на себе, или сама обнаружила и докопалась до ответов на «почему?», или узнала от людей, которые убедили в достоверности своей информации.
В конце каждой статьи я буду давать ссылки на книги и публикации, цитаты из которых вставляла в текст.
Приглашаю на канал! Буду благодарна за комментарии и отвечу на любые вопросы.
Всем – Доброго Здоровья! До следующей встречи на канале «Другой Взгляд» Елены Овчинниковой.