Обратился ко мне клиент с запросом на отмену договора дарения, который оформил вот при каких обстоятельствах:
мужчина подарил своему 5-летнему сыну жилой дом с земельным участком, который принадлежал ему еще до брака Но вскоре после этого выяснились неожиданные обстоятельства: тест ДНК показал, что он не является биологическим отцом ребенка, которого считал своим сыном.
Он развелся с женой и мы обратились в суд, требуя отменить совершенное им дарение, ссылаясь на то, что сделка была заключена им под влиянием существенного заблуждения, которое было следствием обмана со стороны бывшей супруги относительно отцовства ее ребенка.
Практика показывает, что отменить договор дарения после того, как он был подписан, чрезвычайно сложно. Так, например, если договор дарения недвижимости даже еще не прошел государственную регистрацию, а собственник передумал и не хочет его исполнять, суд может обязать его сделать это, поскольку сама сделка уже заключена.
Но иногда всего одно слово в договоре может кардинально изменить ситуацию.
Внимательно изучив договор, я обнаружила в тексте оспариваемого договора дарения фразу, что дарит имущество именно своему сыну — то есть основанием для заключения этой сделки было наличие семейных отношений между дарителем и одаряемым.
Но на момент заключения договора даритель не знал, что не является отцом ребенка, а, напротив, был уверен, что действует в интересах своей семьи.
Я доказала, что факт отсутствия биологического родства с одаряемым являлся для дарителя существенным обстоятельством, которое повлияло на формирование его воли на подписание договора дарения: зная истинное положение вещей, истец не заключил бы сделку.
В итоге договор дарения признали недействительным — и мой доверитель ВЕРНУЛ обратно свой дом с участком фактически благодаря слову «сын», которое было указано в договоре.