Почему спортсменка из Московской области решила «не ковать»? Новикова Анна рассказывает о причинах, подтолкнувших её к такому выбору.
«Ковать или не ковать» - вопрос, который мучает достаточно большое количество конников. Мнения расходятся как от «без подков нельзя», так и до «ковать лошадь - грех!»
Я имею дело как с коваными, так и не коваными лошадьми. Моя основная лошадь на данный момент бегает «босая». Конь несёт серьезные нагрузки (прыгает до 140), но я пришла к выводу, что в подковах он не нуждается. Такое решение было принято только после консультации с моей группой профессионалов. В эту группу входят: ветеринар, коваль, остеопат. Учитывая то, что они работают сообща, решения они также принимают совместно.
Было время, когда Рыжего ковали. На тот момент с нами работал другой коваль, и это были самые обычные подковы. Вот тогда у нас появились незначительные проблемы - из-за неправильной ковки конь начал испытывать дискомфорт. Проявлялось это в работе. Опытный всадник понимает по ощущениям, что с лошадью на движениях что-то не то. После того, как мы пригласили нового коваля-ортопеда, выяснилось, что у коня хороший копытный рог, который не нуждается в подковах. Мы попробовали ещё раз подковать Рыжего горячей ковкой. После этого он полетел на новых подковах как в элитных тапочках. А уже потом сняли всё и не заметили никаких минусов. Наоборот, больше не пришлось искать оторванные подковы в левадах.
Помимо основного коня, на данный момент у меня ещё две лошади в работе. И они кованые на переда. Эти лошади как раз имеют показания к ковке. Например, моя младшая кобыла, которая на данный момент растёт, нуждается в ортопедической коррекции высоты пяток, чтобы в дальнейшем не было проблем. Хочу заметить, что после ковки, кобыла стала лучше проходить на правую сторону - там пятка у неё была ниже. Однако, когда придёт время, я планирую также расковать её, если позволят мои специалисты.
Что касаемо ещё одного коня, то он также имеет все ветеринарные показания для ковки. Дело в том, что лошадям с проблемами в челноках тоже нужна ортопедическая ковка, дабы снять дискомфорт. После ковки наш конь стал двигаться легче и шире, и прыгать ему стало заметно комфортнее.
В заключении хочу отметить, что я за то, чтобы не ковать лошадь, если это возможно. Если ваша лошадь не имеет рекомендаций от коваля/ветеринара, если у неё хороший рог, если она работается по качественному грунту, то не стоит вешать подковы лишний раз. Вы не только можете причинить своей лошади дискомфорт, но и заработать проблемы на будущее.
Однако, если ваши специалисты в силу каких-то причин настаивают на ковке - нужно последовать их совету. Есть лошади, которые ввиду индивидуальных проблем будут до конца дней коваными. У меня была кобыла, которая в период своей реабилитации нуждалась в специальных «мягких» подковах. И разница была колоссальной между лошадью с подковками и без.
Хочу добавить, что на зимний период тоже можно подковать коня, если вы работаете в полях. Из соображений безопасности, ведь зима у нас коварная. В остальных случаях не стоит изобретать велосипед и подковывать «для красоты» - к сожалению, я сталкивалась даже с такими владельцами.
Анна Новикова, в рамках программы «Еquestrian Discovery»