Найти в Дзене
Великий Гуру

Эмпатия как важнейший инструмент познания окружающего мира

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Абсолютная истина. Ключ первый. Глава девятая.

Эмпатия

как второй важнейший элемент,

определяющий поведение человека и инструмент познания им окружающего мира

Эмпатия - сочувствие, сопереживание, если по-русски.

И далее, переводя с русского на русский, «совместное чувствование», «совместное переживание» соответственно.

Термин, введенный и используемый психологами.

Но на самом деле эмпатия – интегральный инструмент познания окружающего мира в целом, и окружающих людей – в частности.

Ибо.

Человек – есть мера всех вещей.

Высказывание, которое принадлежит, как считают, древнегреческому философу Протагору, и имел он в виду совсем иное, буквально то, что окружающий мир таков, каким мы его чувствуем. Я с этим не согласен и использую это выражение в другом контексте, с другим наполнением/смыслом.

А именно.

Человек – каждый сам для себя – является единственным «инструментом» познания окружающего мира. А это, как мы выше выяснили, является его – человека – одной из основных задач. Познание окружающего мира. Так вот, каждый из нас познает этот окружающий мир – и окружающих его существ, и людей, в том числе – исключительно при помощи своих собственных органов чувств. И только так. Других вариантов просто нет.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Узнать, горячо или холодно, светло или темно, к примеру, человек может только при помощи своих чувств. Есть пока слабо изученные каналы связи, позволяющие напрямую сообщать информацию человеку – сам был свидетелем этому – гипноз, внушение и так далее – но это всё равно органы чувств, просто пока наукой плохо изученные. То есть даже если человеку что-то внушили или об этом кто-то сказал, или он об этом где-то прочитал, то он всё равно получает эту информацию через органы чувств. Слух и зрение, например. То же самое обо всём окружающем его мире. Тяжелый этот камень или легкий – человек может узнать, только взяв его в руки и соотнеся этот вес со своими усилиями на поднятие этого камня – и это будет, кстати говоря, абсолютно индивидуально: для человека сильного камень может быть «легким», для ребенка или человека слабого – камень «тяжелый» или даже «неподъемный». Субъективно.

Познание окружающего мира идет только через свои собственные – и только свои – органы чувств. Вы можете этот камень взвесить на весах и получить некие «объективные знания» о весе этого камня, но всё равно эту информацию вы получите через свои органы чувств – глаза, если это визуальная индикация веса, или уши, если вес камня весы «говорят», сообщают через встроенные динамики/встроенную аудио систему. И всё равно эту «абсолютную информацию»/объективные данные вы мысленно переведете в свою собственную «шкалу» весов – то есть вес в 16 кг для кого-то – опять-таки для сильного мужчины или сильной женщины – нормальный/«подъемный», а для человека слабого или с больным позвоночником, к примеру, этот вес уже будет «очень тяжелым».

Ибо.

Человек есть мера всех вещей.

То же самое с ощущениями холода/тепла/жары, громко/тихо и так далее. Всё познаётся в сравнении и всё соотносится с нашей внутренней информацией об окружающем мире – и с нашими собственными физиологическими данными. То, что для Киркорова будет низковато, то для обычного человека среднего роста – вполне нормальным, а для детей – просто огромным/высоким, и наоборот – дверцы домиков на детских площадках вполне «проходимы» для детворы и абсолютно неудобны – малы – для большинства взрослых. Даже и для нас самих в единственном числе – ощущения для правой руки и для левой – уже будут разными, опустите, к примеру, обе руки в воду – правую – в холодную, левую – в горячую. Умеренно горячую, не надо обжигаться!!! Через 20 секунд руки переместите в третий сосуд, с водой комнатной температуры. Уверен, результат вас слегка позабавит.

Ибо.

Всё относительно, и относительность эта относится к каждому из нас индивидуально…🙂

Человек с самого своего рождения всю получаемую информацию из окружающего мира соотносит с собой, со своими ощущениями. Создавая шаблоны поведения и шаблоны восприятия этого самого мира. К примеру, темно – то есть, нет света – и что? Почему мы так боимся темноты? А потому, что мы ещё в детстве создали себе шаблон, согласно которому в темноте опасно – нет визуальной информации и можно легко пораниться, ударившись об острый угол мебели или упасть, получить травму, наступив на какие-нибудь игрушки/предметы/животных/других людей или на пресловутые грабли. Вариантов опасностей много. И, тем не менее, большое количество людей живет вообще не видя света – в прямом, в первую очередь, смысле слова. Не зрячие люди. И, тем не менее, они как раз-таки темноты и не боятся – они в ней живут, к сожалению, и большинство - довольно успешно. Потому что создали с детства набор своих – СВОИХ СОБСТВЕННЫХ - «шаблонов», по которым изучают окружающий мир и реагируют на него. При помощи слуха, тактильной информации, запаха, «шестого чувства», наконец.

Это я к тому, что эмпатия как раз и является таким интегрированным способом познания окружающего мира. Одним из многих. С самого детства мы собираем информацию об окружающих нас людях, оцениваем их мимику, жесты, голос, поведение, сравниваем/соотносим со своими жестами/поведением/мимикой в подобных ситуациях – и получаем интегрированную «картинку»/шаблон, позволяющий нам соотнести этого конкретного человека, во первых, с собой, во вторых, с другими, увиденными нами ранее, людьми. Выше он или ниже – а, соответственно, опасен или безопасен он для нас, шире в плечах или нет, того же пола или нет, весел/грустен/зол/спокоен.

Всё это и многое другое мы соотносим с «банком данных» уже виденных нами людей – и животных – и с базой данных другой информации о живых существах, полученных нами ранее из других источников – книги, учителя, интернет и так далее. И исходя из этого выстраиваем свою собственную – индивидуальную – линию поведения с этим человеком – или другим живым существом – в данный момент времени.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

К примеру, встретили мы здоровенного верзилу, выше нас на полголовы, шире нас в плечах и килограммов на 30 нас «крупнее». И решаем для себя, что он опасен. Именно для нас, по крайней мере. Потому что он сильнее. Но. Если он улыбается, голос его, хотя и низкий, но звучит спокойно или даже весело – то можно попробовать с ним подружиться – и тогда, возможно, мы даже получим защиту у него от неких возможных опасностей. Особенно это привлекательно для женщин, естественно, по вполне понятным естественно-природным причинам, о которых я уже писал, и буду писать ещё.

Но.

Если его улыбка – это оскал, веселье связано с возможностью и желанием поиздеваться над нами, а от него самого идет сильный запах алкоголя – то берегись, «бери ноги в руки» или ищи защиты у окружающих, желательно у полицейского.

Всё это человек «считывает» за доли секунды и за доли секунды же – сверяет со своей «базой данных» похожих лиц и ситуаций – и сверяет со своим внутренним ощущением. Потому что «читаем» мы других людей и вообще существ исключительно исходя из своих собственных ощущений, «пропуская» через себя всю ту информацию о каждом встречном через свою мимику, свою физическую активность/движения, свой опыт, свои ощущения тяжести/температуры окружающего пространства и так далее. Даже во время речи, обращённой к нам, мы мысленно «проговариваем» за собеседником весь его текст – таков механизм распознавания речи – «Человек есть мера всех вещей». Отсюда и «бормотание» во время чтения у детей – и мысленное «проговаривание» прочитанного текста взрослыми – то, от чего избавляют при обучении навыкам скорочтения. Мы можем просто «сфотографировать» - запомнить – текст, но мозг привычно переводит его сначала в «речь» - «про себя», а уже потом распознаёт.

То есть, рассматривая всё того же верзилу, мы соотносим его, в первую очередь, с собой, оценивая его мимику – он поднял брови вверх, к примеру – мы это делаем сами когда? Когда удивлены или восторженны – хотим рассмотреть объект получше – и открываем глаза шире – раздвигаем брови. Или, наоборот, он сощурился, сдвинув брови и сузив веки – он прикрывает свои глаза – наиболее важный, главный орган чувств, так же поджал губы и стиснул зубы – хочет их защитить – значит, замышляет не доброе, атаку/нападение. Он повысил голос – хочет нас напугать или просто находится «в приподнятом настроении» - рад общению с нами и потому говорит громко, так как хочет, чтобы мы его услышали полностью, всё, что он нам скажет, наше внимание ему дорого? У него «открытая поза» - он расслаблен, руки свободно висят или легко жестикулируют, стоит ровно по отношению к нам, голова чуть приподнята – или он «закрыт»? – руки и плечи напряжены, как бы защищают живот и грудь, голова чуть опущена вниз, человек развернут вполоборота «рабочей» стороной на нас? Всё это важно.

Всё это мы учимся «считывать» с самого рождения – начиная с родителей – и потому, кстати, искусно родителями манипулируем в дальнейшем, как правило, мастерски распознавая их реакцию. Далее «изучаем» родных и близких, сравниваем их поведение/реакцию на происходящее и на наше поведение. Далее – изучаем людей чужих/посторонних, а так же животных. И всё и всех классифицируем, помещаем мысленно каждого в свою «группу/подгруппу». К примеру, «мама/женщина/в хорошем настроении» - и всё, что связано с этим, помещается сюда же прицепом. Внешний вид, тембр голоса, жесты/действия. Всё. И далее этот шаблон используется в схожей/похожей ситуации применительно к другим – похожим - людям. К похожим женщинам, в данном примере. Для экономии сил и времени. Энергии… 😉

Или папа, или другой мужчина, с ремнем или другим тяжелым предметом, в плохом настроении или выпимши - ну тут уже включаются другие ассоциации и шаблоны поведения в ответ на эту информацию. Как правило - «Валим!» И наоборот, папа/мужчина в хорошем настроении, весел и бодр, и дата близка к дате ежемесячной выплаты зар.платы, папа шутит по отношению к нам – есть возможность получить некие плюсы/удовольствия/«бонусы»/«пряники» в виде совместных игр/проведения времени или даже беспричинного подарка или просто дружеских объятий. Уже хорошо.

И так далее, по отношению абсолютно всех людей, встречаемых нами – по крайней мере тех, на которых мы посмотрели хотя бы раз и даже мельком. И, соответственно, то же самое – по отношению к нам со стороны абсолютно всех людей, которые нас увидели, и особенно тех, на которых мы посмотрели – «Чего это он/она на нас глянула/глянула? Ну-ка давай его просканируем, вдруг опасность какая – или возможность совместного ужина за его, дурачка, счет…». 😍

Даже если это игрушка, картинка, мультик, неодушевленный предмет – мы всё равно его прогоняем через те же шаблоны и принимает решение об отношении к нему, к этому предмету, игрушке или герою нарисованной картинки или мультика, исходя из тех шаблонов, которые мы заложили себе с детства. К примеру, у машины или игрушки большие «глаза» - то есть фары у машины – отношение одно, и наоборот, маленькие по соотношению к остальному «телу» «глазки-бусинки» или «щёлочки» - отношение будет совсем другое.

Бедолагу Ричарда Гира как только не клеймили безжалостные западные журналюги- кинокритики за как раз его «хитрый» прищур – якобы маленькие глазки. Если бы не его улыбка – давно бы его «съели»…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кстати, именно на эмпатии построены большинство фильмов и классическое искусство в целом. Равно как и такой феномен как «болельщики» в спорте. Мы сопереживаем главным героям – или спортсменам на поле или площадке – отождествляя себя с ними, как бы проживая те же эмоции, что и герои картин, скульптур, постановок/фильмов, или спортивных схваток. Если «герои», за которыми мы при этом наблюдаем, выглядят, по нашему мнению, привлекательно, то мы начинаем им сопереживать, «болеть» за них. В этот момент они – это мы, мы – это они. Отсюда и та буря эмоций по отношению к, в общем-то, «бездушным двигающимся картинкам» на экране наших телевизоров, показывающим абсолютно чужих нам людей. Но. Если мы себя с ними отождествили и «приняли» их игру – «поверили» в ситуацию и актерам – то включается сопереживание за них – как за себя - эмпатия…

Маркетологи и другие специалисты, работающие с нами, людьми, и преследующие определенные, свои, цели всё это знают и учитывают. Теперь это знаете и вы, используйте эту информацию, теперь – и - сознательно...

К примеру, отсюда желание «накрасится» у женщин – то есть «сделать» большие «выразительные» глаза – для других, для мужчин, в первую очередь, это будет признаком открытости, беззащитности, дабы у мужчин возникло желание «защитить» это милое создание. Та же история с «пухлыми», к тому же накрашенными губками – признак всё то же беззащитности и к тому же – возбуждения. Маленький рост – меньше, чем у партнера, тонкий высокий голос, слабые плечи и слабая мускулатура женщин и детей – всё туда же, всё в ту же «копилку беззащитности». Всё это считывается любым из нас, подсознательно, и, далее, соотносится с соответствующей нашей «базой данных» - где и когда мы таких видели, кто это и что с ними делать/как выстраивать линию поведения? Если к этому описанию добавляются признаки неразвитых ещё первичных и вторичных половых признаков – не сформированная грудь, непропорциональная ещё пока фигура – то, скорее всего, это подросток, или если рост слишком маленький, а поведение совсем уж неадекватное – то это ребенок. Значит, бояться нечего и желательно бы его защитить, если нет вокруг других взрослых. Это линия поведения/шаблон у нормальных, сформированных и психически здоровых людей. И наоборот, если к этим признакам беззащитности мы видим ещё к тому же сформированную «нормальную» фигуру женщины – тонкую талию, широкие бедра и «нормальную» грудь – то включается шаблон поведения «ухаживания», то же забота, но уже с четко выраженной сексуальной линией на возможное совместное продление рода. Пускай даже в большинстве случаев это и происходит не осознанно. Работает эмпатия…

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Почти те же шаблоны работают и в отношении «распознавания» беззащитных слабых глубоких стариков. Подробнее расписывать, надеюсь, нет нужды.

Сторонники/последователи некоторых течений ведической культуры считают, что от детей и женщин исходит некая «энергия благости», которая их защищает и не позволяет остальным обижать их. Это, конечно же, ошибка. Об энергиях, исходящих от людей в следующей книге, они, конечно же, есть, но в данном конкретном случае стариков, детей и женщин, равно как и мелких животных и особенно их детенышей «защищает» всё та же эмпатия. Шаблоны поведения людей – так же и животных – по отношению к особям ниже/мельче и слабее их самих. Но никак не некая «энергия благости». Иначе как объяснить чудовищные случаи расправы над детьми – в том числе и над собственными, над животными, теми же котятами или щенятами со стороны тех же детей, часто – подростков, и со стороны взрослых? А случаи избиения женщин мужчинами, откровенными подонками/отморозками? Куда там девается «энергия благости»? И почему женщины и дети, когда им плохо, плачут, и мимо них – плачущих - нормальный взрослый человек просто так не пройдет, но обязательно пожалеет/уточнит что случилось, равно как нормальный человек, проходя мимо жалобно мяукающего котенка или скулящего щенка – то же не пройдет просто так, как минимум у него сожмется сердце от жалости/сострадания? А от плачущего мужчины – взрослого, незнакомого – мы, на всякий случай, постараемся держаться чуть в стороне. Почему?

Почему одним можно плакать – и мы им сочувствуем/жалеем/успокаиваем, а слезы у других – у мужчин – воспринимаются как странность/ненормальность? В чём дело? Всё дело в той же эмпатии. Объясню.

Каждый из нас соотносит себя с другим объектом – не важно, человеком, животным, или даже с машиной – человек есть мера всех вещей! – мы всё «пропускаем» через себя, через свои органы чувств, во-первых, и через аналитическую оценку «а как бы я вел себя на месте этого объекта/что было бы со мной». Вот и всё! То есть, если бы я был таким же слабым и маленьким, как этот ребенок, то искал бы сочувствия и защиты – и мы в большинстве случаев эту самую защиту ему и даём – равно как и котятам/щенятам и прочей живности размером мельче себя и с зубами/клыками короче наших. Мы их жалеем, потому что соотносим их с собой в этом возрасте и/или в таких размерах – «Ой, какой маленький, бедненький, кто тебя обидел?» - мы в этот момент соотносим этого «маленького» с собой, и жалеем/заботимся/защищаем как бы себя, окажись мы в такой ситуации. Вот и всё!

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Это, конечно же, справедливо только в случае, когда мы сами прошли через подобный опыт или видели/наблюдали его со стороны – и относимся к нему адекватно, «нормально». Ибо есть – небольшой процент, но есть - «ненормальных», которым нравится или мучить других – у них был такой опыт и им это понравилось – или мучится самим/самому – по этой же самой причине или потому, что они других вариантов не знают, не видели. Либо человек является профессиональным охотником, забойщиком животных, или работником «дурдома» - психиатрической лечебницы – и для этих людей чужие страдания не есть что-то исключительное, ибо они научились разотождествлять/разделять/отделять себя от своих жертв или пациентов.

Либо таких палачей намеренно «натаскали»/обучили на убийство или причинение вреда другим существам и людям в частности. Путем разотождествления, «отключения» эмпатии. Террористы и просто бандиты так обучают своих «бойцов», чаще всего «рекрутируя» их насильно, обращая эмпатию «рекрута» на самого себя – «либо ты убьешь/покалечишь жертву, либо мы убьем/покалечим тебя». То есть, по сути, предлагается два варианта – стать хищником – и присоединиться к преступникам – либо стать жертвой.

Похожую задачку решал, сам себя поставив перед выбором, Родион Раскольников в «Преступлении и наказании» Достоевского. «Тварь ли я, или право имею…». Понятно, что оба предлагаемые варианта не верные, не правильные, ибо оба ведут к расчеловечиванию. Ибо предлагается выбор между хищным зверем, либо зверем жертвенным. Человека тут нет. Совсем. Такие люди, естественно, вряд ли пожалеют/защитят, а то ещё и сами «добавят»…

Для обоснования «правильности» этого выбора – выбора хищника – используется, как правило, два, по сути, одинаковых, варианта. Первый: «Мы – сверх люди, а остальные обыкновенные (либо даже «недочеловеки»). Второй: «Мы – люди, а остальные – звери, низшие животные, которых не жаль». В обоих случаях идет разотождествление с остальной частью человеческого сообщества, а отсюда – деградация личности из-за «отключения» эмпатии.

Если насилие над другими людьми – и, кстати, животными – происходит регулярно, то это входит в привычку, становится шаблоном поведения, а потом может начать и нравиться. Именно так – через систематическое убийство животных, а потом и людей – и тренируют своих боевиков террористические организации и многие преступные банды – что, по сути, одно и то же. А так же некоторые армии мира. Такой «сверх человек/хищник» начинает всех вокруг воспринимать как жертву, в том числе и своих «соратников» и даже «учителей/командиров». Либо, если расчеловечивание не произошло и эмпатия всё ещё работает, человек осознает, что его обманули, и, либо впадает в депрессию, либо мстит своим «учителям»-мучителям. Поэтому-то так высок процент самоубийств ветеранов армии США, и так высок процент расстрелов мирных жителей или даже детей на территории самих США…

Поэтому бойцов армий нашей и большинства других стран, равно как представителей «силовых структур» учат убивать других людей во имя благородной цели – защиты жизни дорогих этим бойцам людей. То есть, как раз используя эмпатию в правильном направлении.

В этом случае у нормального человека меньше шансов превратиться в хищника, дикого зверя, на «расчеловечивание», ибо он в этом случае должен вести себя как раз таки как нормальный человек, защищающий свою семью/родных/близких. Но это срабатывает только в случае именно «справедливого» конфликта, отсюда и стремление, как правило, обеих конфликтующих сторон показать и доказать всем свою правоту, то есть, гораздо большую человечность, приверженность общечеловеческим ценностям.

Ибо если «наше дело правое», то и «победа будет за нами». А вот если воины одной из сторон конфликта понимают, что воюют или воевали они за, в общем-то, преступные цели – да ещё и преступными методами – то даже в случае победы эти воины вполне себе могут осознать, что их обманом сделали «не-людьми». Хищниками. Именно отсюда всплеск случаев суицида или расстрела сослуживцев и командиров в рядах американской и некоторых других армий, воевавших – и даже иногда и победивших – но оказавшихся всё же преступниками в глазах общества. В первую очередь своего собственного. К примеру, после войны во Вьетнаме или в Ираке.

Отсюда же и стремление пропагандистов «сделать» «неправыми» воинов армий противника. В первую очередь в глазах своего собственного общества, но и, в том числе, в глазах общества своего противника. Дабы эмпатия/сопереживание общины врага заработало не по направлению собственных защитников, но в сторону своих врагов. Чтобы агрессоров превратить в «голубей мира», «защитников демократии» и т.п.

Всё это – работа эмпатии, работа с эмпатией, работа на эмпатию…

Ибо.

Эмпатия – общий, универсальный инструмент познания мира, развитый, в разной степени, у большинства людей – и не только людей, кстати говоря.

Но.

При этом,

У каждого из нас своя собственная история формирования тех или иных шаблонов поведения, свои собственные «папки» с данными на группы тех или иных живых существ и, в частности, людей. Они формируются, как я уже упоминал, с самого нашего рождения, с детства. И у каждого из нас свой собственный – уникальный – опыт общения с окружающим миром и с окружающими людьми и животными.

Если в детстве нас укусила собака – или просто однажды рядом с нами громко залаяла, напугав нас, то мы можем потом всю жизнь бояться всех собак вообще. Или даже ненавидеть их. Так же с людьми – если взаимоотношения с какой-то группой людей не складывались в детстве, или, наоборот, развивались наиболее успешно именно с этой группой, то, вырастая, человек применяет те же шаблоны/навыки и во взрослой жизни. К примеру, все случаи жутких серийных убийств женщин происходили, по сути, «по вине» матерей этих убийц, матерей, которые, как правило, крайне жестоко воспитывали/относились к своим сыновьям, часто там же, в этих отношениях присутствовали ещё и элементы сексуального насилия. И - вот вам маньяк - убийца, пытающийся отомстить за свои унижения со стороны своей матери через унижения других женщин, внешне на неё чем-то похожих.

Ну, либо такие детки, став взрослыми, просто бояться женщин.

И, наоборот, мужчины или женщины определенного типа – к примеру, кудрявые и голубоглазые – приносившие с детства ребенку и подростку радость, в зрелом возрасте так же будут вызывать положительные эмоции – в том числе, и абсолютно незнакомые – и будут являться приоритетными объектами при создании отношений – деловых или сексуальных. Но – нормальных. Если только однажды какой-нибудь подонок такого «благостного» типа не разрушит шаблон…

То же самое с именами – благо их не так уж и много – соответственно, встречая какого-нибудь незнакомого нам пока Сережу или Свету, мы сразу же – подсознательно – «вытаскиваем» из нашего «архива» истории всех встреченных нами Сереж или Свет, сравнивая нынешнего встречного/встречную – с теми, предыдущими, начиная с чисто внешних данных, и заканчивая остальными – заранее наделяя его/её теми качествами, которые были у прежних встречаемых нами Сереж или Свет….

К примеру, имя Лена/Елена вызывало у меня – довольно долго, до определенного возраста внутренний трепет – просто потому, что моя первая – и несколько последующих - удачных любовных отношений - были связаны именно с этим именем – в смысле, с девушками и женщинами, носящими это имя. Схожее отношение, схожие истории - и с другими именами женщин – и мужчин – там сексуальных отношений, понятное дело, не было, но - были отношения дружеские/приятельские – или наоборот, враждебные, которые и переносятся автоматически нашей памятью и на новых знакомых со схожими именами – или схожими чертами лица.

Отсюда возникновение общих шаблонов типа «все блондинки тупые, а все рыжие – обманщики», Светланы – светлые, а Викторы – мужественны, потому что их имя означает «победитель», и так далее…

О шаблонах подробнее в следующий раз...