Начало сезона праздничных покупок выглядит несколько иначе, чем раньше. Видео в конце статьи
Для многих "черная пятница", которая в 2023 году выпала на 24 ноября, является официальным началом сезона праздничных покупок. В прошлые годы ее часто называли самым насыщенным днем для покупок в году.
Откуда взялось выражение "черная пятница"?
Всегда ли ритейлеры надеялись на ранний День благодарения?
Действительно ли "черная пятница" - самый большой день покупок в году?
Действительно ли в "черную пятницу" люди получают травмы?
Независимо от того, какую распродажу вы считаете самой крупной, "черная пятница", безусловно, существует дольше всех. Но с чего началась эта традиция и насколько она велика? Вот ответы на несколько часто задаваемых вопросов об истории "черной пятницы". Надеемся, они помогут вам найти аргументы для разговора, пока вы стоите в очереди у Большого театра в 4 часа утра.
Откуда взялось выражение "черная пятница"?
Трудно сказать, когда именно день после Дня благодарения превратился в праздник розничной торговли, но первое известное употребление термина "черная пятница" относится к концу XIX века. По данным канала The History Channel, впервые он был использован в связи с обвалом на рынке золота в США 24 сентября 1869 года.
Связь с праздничным сезоном несколько более туманна, но, согласно Britannica, словосочетание "черная пятница" применительно к широкомасштабным распродажам могло возникнуть в начале 1960-х годов, когда полицейские Филадельфии, по некоторым данным, использовали его для описания "хаоса, возникающего, когда большое количество туристов из пригородов приезжает в город, чтобы начать свои праздничные покупки", а также некоторых спортивных мероприятий.
К концу 1980-х гг. это понятие распространилось по всему США, и розничные торговцы стали проводить маркетинговые акции в его честь. В частности, это событие стало ассоциироваться с идеей, что магазины работают в убыток (или "в минус") в течение всего года, но способны получить прибыль (или выйти "в плюс") в день после Дня благодарения, поскольку именно в это время покупатели с наибольшей вероятностью тратят деньги на подарки.
Другой фактор заключается в том, что в прошлом большинство магазинов придерживались неписаного правила, согласно которому сезон праздничных покупок начинался только после Дня благодарения, поэтому до пятницы, следующей за праздником, магазины не рекламировали праздничные распродажи и не занимались агрессивным привлечением покупателей. Поэтому, когда в этот день открывались шлюзы, это становилось огромным событием.
Всегда ли ритейлеры надеялись на ранний День благодарения?
Еще бы. Однако они не просто надеялись, а действовали на опережение.
В 1939 г. Ассоциация розничной торговли сухими товарами предупредила Франклина Рузвельта, что если праздничный сезон начнется только после того, как американцы отпразднуют День благодарения в традиционный последний четверг ноября, то розничные продажи пойдут коту под хвост. Будучи иконоборцем, Рузвельт нашел простое решение этой проблемы: он перенес День благодарения на неделю вперед. Вместо того чтобы отмечать этот праздник в традиционный день - 30 ноября того года, - Рузвельт объявил предпоследний четверг ноября новым Днем благодарения, что сразу же добавило дополнительную неделю к сезону покупок.
Однако Рузвельт объявил об этом только в конце октября, и к тому времени большинство американцев уже составили свои планы на отпуск. Многие восстали и продолжали праздновать День благодарения в его "настоящую" дату, называя самозваный праздник "Днем Франка". Правительства штатов не знали, какой День благодарения отмечать, поэтому некоторые из них взяли оба выходных дня. Короче говоря, это была небольшая неразбериха.
Однако к 1941 г. шумиха поутихла, и Конгресс принял закон, согласно которому День благодарения стал четвертым четвергом ноября, независимо от того, как это повлияло на день шопинга, который стал известен как "черная пятница".
Действительно ли "черная пятница" - самый большой день для покупок в году?
Учитывая популярность "Дня прайма", "Дня пути" и совсем недавнего "Киберпонедельника" (это понедельник, следующий за "Черной пятницей", когда в Интернете обычно появляется больше предложений), сегодня легко задаться вопросом, является ли "Черная пятница" по-прежнему самым крупным событием года в сфере покупок.
Дело в том, что крупным розничным компаниям она не нужна для того, чтобы быть прибыльными; они, как правило, зарабатывают деньги - или, по крайней мере, стремятся к этому - в течение всего года. (Компания, приносящая убытки в течение трех кварталов из каждого финансового года, не пользуется большим успехом у инвесторов).
Тем не менее, это единственный день в году, когда практически все крупные розничные сети - от Amazon до Target, Walmart, Best Buy и других - объявляют о скидках на многие самые дорогие товары. Хотя распродажи проводятся в течение всего года, "черная пятница" по своей сути напоминает Суперкубок по экономии, и практически в каждом магазине или на сайте электронной коммерции можно ожидать уценки. Учитывая конкуренцию, многие компании устраивают ранние распродажи в "черную пятницу", а некоторые из самых выгодных предложений выставляют на продажу в ночь на День благодарения, чтобы получить дополнительный импульс.
Действительно ли люди получают травмы в "черную пятницу"?
К сожалению, да. Хотя возможность совершать покупки через Интернет позволила сократить количество толп в магазинах в этот знаменательный день, в прошлом, безусловно, были случаи, когда люди получали травмы во время покупок.
Один из самых трагических случаев "черной пятницы" произошел в 2008 г., когда 34-летний сезонный сотрудник Walmart Ждимитай Дамур погиб во время давки, вызванной массовым скоплением людей во время "черной пятницы" в одном из торговых центров Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк).
Также в 2008 году в другом магазине Walmart в городе Колумбус (штат Огайо) произошла драка между девушкой и мужчиной из-за 40-дюймового телевизора Samsung с плоским экраном. Его цена составляла 798 долларов США, а стоимость была снижена с 1000 долларов. По сообщению газеты New York Times, 19-летняя Никки Никели (Nikki Nicely), носящая не совсем подходящее имя, вскочила на спину покупателя и стала с силой бить его по плечам, когда тот попытался купить телевизор. "Это мой телевизор!" кричала Никели. Драка была пресечена полицейским и охранником.
Агрессия не ограничивается одним годом: В 2010 году несколько покупателей в Буффало (штат Нью-Йорк) были затоптаны при попытке попасть в магазин Target. Один из пострадавших, Кит Кранц, которого прижали к металлической опоре двери, а затем повалили на землю, рассказал, что думал, что его убьют.
В целях повышения безопасности многие эксперты рекомендуют покупателям соблюдать осторожность: надевать удобную обувь с прочной подошвой (так они будут меньше спотыкаться); стараться не спешить и не проталкиваться в первые ряды толпы; сохранять бдительность; и, прежде всего, проявлять терпение и делать покупки в компании друзей или проверенной группы, чтобы присматривать друг за другом.