Найти тему
Наш Регион

На свалке истории: что стало с жировым комбинатом

Когда‑то одно из успешных градообразующих предприятий Троицка — жировой комбинат — сегодня разбирают на кирпичи и металлолом. До сих пор троичане сожалеют об утрате жиркомбината, десятилетиями кормившего не только город, но и всю область.

-2

Эта промышленная площадка когда‑то формировала облик города, давала работу нескольким поколениям горожан. В последнее время цеха комбината, производственные помещения разбирают особенно жестко. Востребованными остаются, в основном, железная арматура, кирпичи — это то, что можно еще продать и получить хоть какую‑то выгоду. Некоторые бывшие цеха полностью оказались разобраны и фактически исчезли с территории комбината.

-3
-4

Побывать на жиркомбинате нас сподвигли читатели газеты, сообщив, что теперь любой желающий может беспрепятственно проникнуть на территорию под видом покупателя стройматериалов. Действительно, один из троицких предпринимателей выкупил часть территории и организовал там свое предприятие, где можно купить кирпичи, арматуру, блоки, в общем, всякие «бэушные» материалы. На территории также разместился пункт по приему макулатуры и еще одно сельскохозяйственное предприятие, купившие землю под цеха.

-5

Из уцелевших и хорошо сохранившихся помещений бывшего гиганта пищевой индустрии — административное здание с проходной. Кабинеты арендуют несколько организаций, здесь более-менее порядок, и чувствуется хоть какая‑то жизнь. За проходной начинается зона отчуждения: людей нет, вокруг разрушенные и полуразрушенные здания с пустыми глазницами окон словно взирают с немым укором.

-6

Когда‑то жизнь здесь бурлила: стахановские темпы, пятилетние планы, нормативы. Комбинат работал в несколько смен, майонез, маргарин постоянно отгружались, лучших передовиков производства награждали. До поры до времени все было хорошо и беззаботно. Сегодня от комбината остались одни рожки из арматуры да кирпичные ножки. Только в воспоминаниях бывших рабочих — это по‑прежнему уникальное производство, с которым связано много приятных моментов.

-7
-8

В разрушенные старые производственные помещения я не рискнула зайти, да они и огорожены, а направилась в более современный — бывший цех наливного маргарина, построенный где‑то в конце 80‑х. Одна из дверей была открыта, и я поднялась по этажам. «Начинки» цехов, конечно же, не осталось, собственники вывезли и продали оборудование одним из первых.

-9

В пустых огромных помещениях только холод и тишина, да сквозняк гоняет мусор. О том, что здесь производили качественный маргарин, горчицу, майонез, можно вспомнить, находясь лишь в лабораториях и бытовках. Здесь еще встречаются остатки мебели, холодильников, масса специальных журналов, документация, этикетки, крышки, колбы, стеклянные банки и прочей никому теперь не нужной ерунды. На некоторых дверях остались таблички, на стенах — планы эвакуации людей, остатки пожарных щитов, кое‑где с огнетушителями.

В общем, скажу вам, зрелище от всего увиденного довольно грустное: безнадега полная. За несколько лет по чьему‑то злому умыслу угробили процветающее предприятие, которое могло бы быть востребованным и по сей день.

-10

В другом цехе — рафинации — индустриальный пейзаж впечатлил еще больше, но только в том плане, что теперь там можно снимать фильм о постапокалипсисе. Декорации что надо! Здесь когда‑то случился пожар, и теперь небезопасно ходить внутри, того и глядишь, может что‑нибудь «прилететь», упасть. В здешней лаборатории полный хаос. Впечатление такое, что по сигналу тревоги все разом покинули помещение, а, убегая, бросили все на произвол судьбы.

-11

Подробный репортаж: https://region-uu.ru/news/9921-na-svalke-istorii-chto-stalo-s-zhirovym-kombinatom-video.html