Интересно, а многие ли знают про понятие «курортный сбор»? И применяется ли он только у нас в стране или используется ещё где-то? Тем не менее, эта статья и информация будет интересна тем «курортникам», кто предпочтёт в следующем году отдыхать на юге России.
В Краснодарском крае расширили географию курортного сбора. С 1 января 2024 года в «зону» курортного сбора попадут города Новороссийск, Туапсе, городские поселения Мостовское и Псебайское , а так же Ярославское сельское поселение Мостовского района.
С каждого отдыхающего в этих местах будут (обди…) собирать курортный сбор в размере 30 рублей в сутки. Сумма вроде бы незначительная для каждого отдыхающего, например, по сравнению с авиаперелётом в эти края откуда-нибудь с Севера или Сибири. Но при планируемом увеличении всех отдыхающих в этих местах на 2024 год в количестве не менее 18 млн человек, прибавка к доходной части бюджета региона будет весьма ощутимой.
В прошлом (пока ещё 2022 году) собрали с отдыхающих около 750 миллионов рублей. Правда, около 540 миллионов из них обеспечил только Сочи.
Для справки, все поселения перечислять не буду, но основные выделю, где же с отдыхающих собирают курортный сбор. Это Анапа, Геленждик, Горячий Ключ, Джубга, Шепсинское и Ейское сельские поселения. В них сбор установлен в размере 30 рублей в сутки с человека. А вот любителям отдыхать в Сочи или в Сириусе придётся доплачивать по 50 рублей в сутки с человека.
Здесь надо не забывать, что эти правила курортного сбора работают, в основном, в официальных отелях, где оплата происходит «в белую». Но многие частные дома и гест-хаусы зачастую гостей не регистрируют и, соответственно, налоги не платят.
Все причастные стороны, кто обеспечивает отдых в Краснодарском крае на местах, уверены, что предлагаемая оплата отнюдь не уменьшает число желающих провести свой отпуск на южных курортах.
Учитывая постоянные «муравейники» (ну ведь многим такой отдых нравится) мне кажется, что ставка курортного сбора может быть значительно выше. Уж, по крайней мере, на уровне 100 рублей в сутки с человека (а может быть и вполне 200 рублей). Но это тема для обсуждения местных Администраций.