Найти тему
И курьёз, и всерьёз

Шок – это по-нашему! Четверть века назад за медицинский «титул» поспорили вратари Александр Филимонов и Борис Тортунов

Двадцать пять лет прошло, но помнится всё так хорошо, как будто случилось вчера. 14 февраля 1999 года «Металлург» во Дворце спорта «Лужники» одолел в овертайме московское «Динамо» – 2:1 и поднялся на европейский хоккейный трон. Чемпионом Старого Света Магнитка стала раньше, чем чемпионом страны – уникальный факт.

…В день суперфинала Евролиги, в котором сошлись две сильнейшие на тот момент российские команды, мы с фотографом Андреем Жаровым (это его снимки «облетели» потом все местные газеты, а спустя годы стали составной частью многих книг и справочников) с самого утра отправились за фотоплёнкой. Определённый запас «катушек» у моего спутника, конечно, был, но, критически оценив его объём, Андрей понял, что вечером пленки может попросту не хватить. Если, конечно, победит «Металлург». А в такой поворот событий мы верили. Впрочем, как и все приехавшие на Финал четырех магнитогорские журналисты и болельщики.

Вера эта не ослабла даже тогда, когда через несколько часов мы окунулись в ту атмосферу, которая царила во Дворце спорта «Лужники» во время решающей встречи. Всё ставилось исключительно на победу «Динамо» – собственно, ради нее Финал четырёх в Москве и затевался. Хоккеистам «Металлурга» сразу дали понять, что они будут чужими на этом празднике жизни.

Динамовским фанам, конечно, неприятно будет читать эти строки, но «из песни слов не выкинешь». Перед началом встречи магнитогорских хоккеистов попросту освистали и даже представлять толком не стали. Но вот когда из раздевалки появились динамовцы, в зале тут же погасили свет и с помпой объявили имена и фамилии игроков стартового состава, которые под свет прожекторов и овации трибун выкатились на площадку.

Однако началась игра и... Стало очевидно, что преодолеть сопротивление «Металлурга» хозяева не в состоянии. Магнитогорцы, ничуть не растерявшиеся после стартового напора «Динамо», медленно, но верно поворачивали игру в нужное для себя русло и терпеливо ждали своего шанса. Счёт, однако, на табло не менялся – 0:0.

«Сильверстоун» в руках у Валерия Белоусова.
«Сильверстоун» в руках у Валерия Белоусова.

Развязка, как поначалу показалось, наступила в начале третьего периода. Пятёрка Евгения Корешкова словно «по нотам» разыграла большинство: Равиль Гусманов выбрался из угла площадки и выдал «зрячий» пас на дальнюю штангу Александру Корешкову – 1:0!

Время заработало на «Металлург». Присутствовавшие в зале магнитогорцы почувствовали, что победа неминуемо приближается, но боялись даже заикнуться об этом – как бы не сглазить! Оставшиеся минуты тянулись бесконечно долго, но подошли-таки к концу. И вдруг...

Секунд за десять до конца третьего периода шайба находилась в зоне защиты «Динамо». Завладевший ею Андрей Марков мощно бросил в направлении Бориса Тортунова – чтобы побыстрее доставить хоккейный снаряд туда, поближе к магнитогорским воротам. Шайба явно летела мимо, однако магнитогорский голкипер зачем-то решил её поймать. Каучуковый диск поступил по-предательски: угодил в нижний край ловушки, провернул её и упал за спину вратарю…

Мы переглянулись со стоящим рядом магнитогорским коллегой Владимиром Мозговым (в Москву он переехал тремя годами позже). «Что случилось?!» – спросил он. Вместо ответа я схватился за голову. Телеоператор ОРТ тут же навёл на меня камеру – промелькнул ли этот эпизод на телеэкране, не знаю – не видел. Но видел, что присутствующие в зале магнитогорцы в шоке.

Спустя более полугода вратарь футбольной сборной России Александр Филимонов отобрал у Бориса Тортунова титул шокотерапевта в масштабах всей спортивной России. 9 октября 1999 года он пропустил не просто курьёзный, а кошмарный мяч от украинца Андрея Шевченко в отборочном матче чемпионата Европы. Тот гол принёс Украине ничью (1:1) и закрыл перед россиянами дверь на Евро-2000. Но для Магнитки ошибка Тортунова всё равно осталась в приоритете – своя рубашка ближе к телу. И голкипер навеки вошёл в историю, как главный шокотерапевт команды…

Мэр Москвы Юрий Лужков поздравляет капитана чемпионов Михаила Бородулина.
Мэр Москвы Юрий Лужков поздравляет капитана чемпионов Михаила Бородулина.

Что происходило в перерыве перед овертаймом в раздевалке «Металлурга», очевидцы потом рассказали во всех подробностях. В гробовой тишине прозвучали только слова главного тренера и капитана команды. «Всё бывает, но мы сильней», – сказал Валерий Белоусов. «Боря много разу нас выручал, теперь пришла наша очередь выручить его», – добавил Михаил Бородулин.

Динамовцы об этом, естественно, не знали, и явно не уловили перемены в настроении магнитогорцев. С самого начала овертайма «Металлург» перевёл игру в зону защиты хозяев, и те, сложилось впечатление, попросту растерялись. Ну, никак не ожидали москвичи, что после такого оглушительного ляпа на последних секундах основного времени Магнитка сможет так быстро собраться!

Когда в начале третьей минуты дополнительного времени выигравший вбрасывание Андрей Разин отбросил шайбу защитнику Владимиру Антипину, я вспомнил его серебряный гол годичной давности в матче с ярославским «Торпедо». И эпизод досматривать не стал – настолько был уверен, что самый результативный защитник российского чемпионата 1997-1998 не промахнётся. Антипин и не промахнулся – 2:1!..

Мэр Москвы Юрий Лужков переживал за «Динамо», но вынужден был сфотографироваться с чемпионом Евролиги из Магнитогорска.
Мэр Москвы Юрий Лужков переживал за «Динамо», но вынужден был сфотографироваться с чемпионом Евролиги из Магнитогорска.

На скамейку «Металлурга» бдительные московские милиционеры меня поначалу не пустили. Но слова «Я из Магнитки!» стали в ту минуту паролем. «Проходите!» – вымолвил в ответ сначала один страж порядка, потом другой, и я окунулся в атмосферу всеобщего ликования. Обнимались не только хоккеисты и тренеры, обнимались все, кто оказался в тот момент поблизости. Обнимались и поздравляли друг друга с победой, равной которой в истории магнитогорского спорта до сих пор не было. «Я 35 лет в хоккее, – произнёс потрясённый Юрий Моисеев, в прошлом известный «детско-юношеский» тренер, а тогда работавший сервисменом в главной команде. – Но такого ещё не видел. Мы – чемпионы Европы!»

© Владислав Рыбаченко

Фото Андрея Жарова.