Морская паста с морепродуктами - история и рецепт приготовления

121 прочитал

Паста с морепродуктами - это изысканное и популярное во всем мире блюдо итальянской кухни. Его отличительными особенностями являются использование пасты в качестве основы и добавление разнообразных даров моря - креветок, мидий, кальмаров, осьминогов и других.

Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо с богатым насыщенным вкусом. В данной статье мы поговорим об истории возникновения морской пасты, рассмотрим классические и современные варианты рецептов ее приготовления и предложим свой авторский рецепт пасты с морепродуктами.

Паста с морепродуктами - это изысканное и популярное во всем мире блюдо итальянской кухни.

История возникновения

История пасты уходит вглубь веков. Первые упоминания о лапше встречаются еще в трудах древнегреческого врача Гиппократа в 5 веке до н.э. В Древнем Риме лапша также была распространена. О макаронных изделиях в Средние века упоминал арабский географ Аль-Идриси.

Само название "паста" происходит от итальянского слова, означающего тесто. Первые письменные рецепты приготовления пасты появились в Средневековье в Южной Италии. Город Неаполь с 13 века стал центром производства макаронных изделий.

Пасту делали вручную из муки и воды, вымешивали тесто и разделывали его на длинные полоски для приготовления макарон или мелкие кусочки для вермишели. Затем пасту подвешивали для просушки. Такой трудоемкий процесс обуславливал высокую стоимость готового продукта. Паста в то время была доступна только богатым людям и считалась деликатесом.

Появление морской пасты с морепродуктами также относится к средневековой Италии. Жители прибрежных районов Италии издавна употребляли в пищу морские дары - рыбу, моллюсков, креветок. Поэтому естественным образом произошло сочетание пасты с морепродуктами.

Классические рецепты

К классическим итальянским рецептам морской пасты относятся:

  • Спагетти или лингвини с мидиями и креветками в томатном соусе. Готовят на основе помидоров с чесноком, белым вином, оливковым маслом и различными морепродуктами.
  • Феттуччине с кальмарами и креветками. Готовится на основе сливок с добавлением чеснока, белого вина, специй.
  • Пенне с осьминогами и каперсами по-сицилийски. В соус добавляют томаты, каперсы, оливки, чеснок.
  • Спагетти или вермишель с ассорти морепродуктов - креветок, мидий, кальмаров, осьминога. Простой и быстрый рецепт, идеально подходит для праздничного стола.

Как видно, для классической итальянской пасты характерно преобладание томатных или сливочных соусов. Также широко используется чеснок, белое сухое вино, оливковое масло, травы. Все эти ингредиенты превосходно сочетаются с морскими дарами и придают им яркий аромат.

Современные интерпретации

В наши дни шеф-повара экспериментируют с новыми ингредиентами и способами приготовления морской пасты, но традиционную основу сохраняют.

Популярные современные варианты:

  • Паста с соусом песто и креветками или кальмарами. Вместо базилика используют другие зеленые травы.
  • Лингвини с морепродуктами в соусе карри с кокосовым молоком. Это удачное сочетание итальянской и азиатской кухни.
  • Феттуччине с мидиями и шпинатом в сливочном соусе с шампанским и пармезаном. Изысканный рецепт для праздничного стола.
  • Лапша соба в устричном соусе с креветками темпура. Японские нудлы сочетаются с итальянскими морепродуктами.
  • Тальятелле с крабом в соусе биск из рака. Современная интерпретация классики с использованием сливочного ракового соуса.

Как видим, современные повара экспериментируют с азиатскими и французскими нотками, новыми ингредиентами. Но основа - итальянская паста и морепродукты - остается неизменной.

Рецепт морской пасты от шеф-повара

Итак, перейдем непосредственно к рецепту приготовления морской пасты с морепродуктами от профессионального шеф-повара. Это феттуччине в ароматном томатном соусе с ассорти морепродуктов.

Ингредиенты:

  • феттуччине или другая паста - 400 г
  • креветки тигровые очищенные - 300 г
  • мидии в раковине - 500 г
  • кальмары - 300 г
  • филе сибаса или дорадо - 300 г
  • томаты черри - 300 г
  • репчатый лук - 2 шт
  • чеснок - 5 зубчиков
  • оливковое масло - 100 мл
  • белое сухое вино - 100 мл
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • сливки 33% - 100 мл
  • петрушка, базилик, тимьян - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить все ингредиенты, морепродукты вымыть и обсушить. Мидии очистить от раковин. Креветки надрезать спинки для лучшего провара. Кальмары нарезать кольцами. Филе рыбы порезать кусочками.
  2. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в оливковом масле 2-3 минуты.
  3. Добавить морепродукты и обжаривать вместе с луком и чесноком еще 3-4 минуты.
  4. Влить белое вино и тушить 2 минуты.
  5. Добавить томатную пасту, томаты черри, тимьян, петрушку, соль и перец по вкусу. Тушить все вместе 8-10 минут.
  6. Затем влить сливки и тушить еще 2 минуты. Соус для пасты готов.
  7. Отдельно отварить аль денте феттуччине в подсоленной воде с добавлением оливкового масла.
  8. Соединить пасту с морским соусом, все хорошо перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита! Эта паста идеально подойдет для праздничного стола или романтического ужина. Морепродукты придадут ей изысканный морской вкус и аромат. А благодаря разнообразию ингредиентов каждый найдет для себя любимые нотки в этом блюде.

Морская паста с морепродуктами - это традиционное блюдо итальянской кухни с многовековой историей. Рецепты ее приготовления постоянно видоизменяются, но классические варианты до сих пор очень популярны в Италии и во всем мире. Современные повара добавляют в пасту новые неожиданные ингредиенты, но основа остается прежней. А благодаря обилию морепродуктов это блюдо всегда отличается особой изысканностью, питательностью и насыщенным богатым вкусом.

Попробуйте приготовить морскую пасту по предложенному рецепту и удивите своих гостей! И пусть старинное итальянское блюдо станет украшением вашего стола.

Паста с морепродуктами - это изысканное и популярное во всем мире блюдо итальянской кухни.-2