С приходом холодов хочется побаловать себя каким нибудь тёплым и согревающим и как раз в таких случаях к нам приходят на помощь чаи. В нашей статье вы можете узнать 3 рецепта простых в приготовлении и вкусных чаëв для приятного вечера. Но прежде чем читать статью про приготовление чаёв, предлагаем вам перейти на наш канал и прочитать статью "5 фактов о чаях, которые вы точно не знали" и если понравится поставить лайк и подписаться.
1. Снежный
Этот чай не назвать самым доступным, ведь не в каждой квартире найдётся главный гвоздь программы - чай анчан.
Чай анчан - это травяной чай без кофеина, напиток, приготовленный из отвара или настоя цветочных лепестков или целого цветка растения клитории тройчатой.
Но это не беда, в современных реалиях можно с лёгкостью заказать этот чай на маркетплейсах в кратчайшие сроки или найти на рынке.
Для приготовления этого чая нам понадобится :
(Чайник 500 мл)
- Чай анчан - 6 гр
- Мускатный орех - 1 гр (на кончике ножа)
- Молоко 3.2% - 400 мл
- Корица в палочках - 6 гр (1 пал.)
- Анис звёздочками - 1/2 шт
- Сироп (по вкусу) - 30 мл
Рецепт:
На дно чайника (500 мл) наливаем 30 мл сиропа, он нам нужен исключительно для вкуса и запаха чая, его можно заменить на другой сироп по вашему усмотрению, к примеру кокосовый. По желанию на дно чайника также вливаем сахарный сироп по вкусу, закидываем палочку корицы и откладываем чайник в сторону. Дальше 6 гр чая завариваем в отдельной ёмкости 30 мл воды и отправляем в сторону к чайнику. В сотейник наливаем 400 мл молока и варим до появления пены не доводя до кипения, добавляем мускатный орех (на кончике ножа), Анис(бадьян) и вливаем получившуюся заварку из чая ( можно отделить её от чайных цветов или оставить так, это уже на ваше усмотрение) . Немного помешиваем содержимое сотейника и снимаем с плиты, через пару минут вливаем в чайник. Перемешиваем сироп на дне и закрываем крышкой. Можно дать немного остыть и настояться чаю. Чай готов к подаче, приятного чаепития!
2. Чайный глинтвейн
Я думаю у многих зима ассоциируется с глинтвейном, тёплым пледом и фильмом один дома. Но самое тяжёлое в этом всём именно глинтвейн. Наш глинтвейн безалкогольный, может для кого это покажется минусом, но для многих это значительный плюс.
Для приготовления нам понадобится :
(Рассчет грамм на 250/500 мл)
- Чай масала - 4/5 гр
- Яблоко - 20/30 гр
- Корица палочки - 3/6 гр
- Анис в звёздочках - 1/2 гр (1/2 шт)
- Вишнёвый сок - 150/400 мл
- Лимон (апельсин) - 15/30 гр
- Мëд пчелиный - 15/30 гр
- Смесь специй для глинтвейна - 1/2 гр
По желанию
- Гвоздика - 2/3 шт
- Мускатный орех ( для пряности) - 1 гр
- Кардамон - 1/2 шт ( важно не переборщить с его добавлением, иначе чай будет горчить)
Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Из определения чая мы можем понять, что лишние специи вам стоит добавлять на своё усмотрение.
Рецепт:
Нарезаем яблоко и лимон по граммовке и откладываем в сторону. В сотейник отправляем чай масала, анис в звёздочках, корицу, и заливаем примерно 50-100 мл воды ( надо накрыть водой содержимое сотейника) , варим до закипания воды. После того как вода закипела отправляем к заварке яблоки и лимон ( по желанию апельсин) и варим примерно 2-3 минуты, после заливаем всё 150-400 гр вишнёвого сока. Варим примерно 3-5 минут, за это время подготовим чайник, на его дно наливаем 15/30 гр меда с расчёта на порции, для этого чая следуем предусмотреть чайник с ситечком или если вы собираетесь переливать в стакан, то ситечко для пролива чая, это нужно для того чтобы чаинки не омрачали ваше чаепитие. После как перелили всё в ёмкость можно щипцами выловить фрукты и корицу со звёздочками аниса для украшения вашего напитка. Мёд с содержимым сотейнике перемешать, возможно добавление сахара по желанию. Ваш чай готов к подаче, приятного чаепития!
Несколько полезных нюансов:
- Корица придает глинтвейну характерный запах.
- Гвоздику отличает острый привкус. При нагревании бутоны теряют запах, поэтому ее кладут в конце.
- Бадьян (анис) насыщает напиток ароматом аниса. Звездочки бросают в чай перед тем как поставить на огонь, иначе аромат не успевает раскрыться.
- Королевский кардамон наполняет глинтвейн камфарой и эвкалиптом, придает пикантности.
- Щепотка мускатного ореха напитывает сладко-пряным запахом и оттеняет букет ароматов.
3. Имбирь - корица
И завершающим мы можем предложить вам чай с корицей и имберем. Из нашей подборки могу назвать его с уверенностью самым простым в приготовлении.
Нам понадобится для приготовления чая:
( чайник 500 мл)
- Любой зелёный чай или травяной сбор - 3 гр
- Тимьян свежий - 5 гр
- Имбирь - 40 гр
- Кардамон - 1-2 шт (важно не переборщить, иначе чай будет горчить)
- Лимон - 30 гр
- Корица в палочках- 6 гр (1 шт)
- Мëд - 30 гр
- Сахар - 10 гр
В приготовлении этого чая единственным вопросом для вам может стать, где взять тимьян зимой? Ответ прост, во многих гипермаркетах таких как Лента в отделе со свежей зеленью.
Рецепт
Для начала вам нужно решить как вы поступите с заваркой для чая, мы предлагаем вам 2 варианта решения этой задачи : 1) завариваем выбранный вами чай или чайный сбор в отдельной ёмкости, после переливаем заварку через ситечко. 2) используйте чайник с предусмотренным ситечком и выньте его, когда чай будет достаточно для вас крепости. Чистим имбирь, в этом вам может помочь обычная чайная ложка (попробуйте это удобно! :) и нарезаем кольцами. Также нарезаем лимон. На дно чайника вливаем мёд и сыпем сахар , туда же складываем веточки тимьяна (чабреца) , имбирь , лимон ( фрукты и зелень можно заранее промять в чайнике толкушкой для яркости вкуса) , корицу и кардамон. Заливаем содержимое чайника заваркой (если она есть) и добавляем кипяток. Даём настояться чаю 10-15 минут. Ваш чай готов к подаче, приятного чаепития!