Как я уже тут писала, после 20 октября 2023 года что-то в Дзене радикально поменялось с алгоритмами (а их настраивают люди с коммерческими мозгами и проворными пальчиками). Это, как теперь уже стало ясно, касалось отнюдь не только моего скромного блога на тему связи космоса, фантастики, науки и искусства, а всего сервиса дзен-блогов. Многие авторы жалуются на то же самое. Показы уменьшились в десятки раз (подтверждаю), доходы упали до минимума (у меня - до 1-2 рублей в сутки, а летом было 10-20, хватало на пакетик кошачьего корма).
Это - объективные факты, знак сознательной смены политики руководства Дзена, целью которой, очевидно, оказывается выдавливание авторов с небольшой аудиторией или принудительное снятие их с монетизации (при сохранении самим Дзеном доходов от рекламы, которую они энергично распихивают во все посты и статьи).
Советы типа "пишите чаще, пишите лучше, пишите интереснее, иллюстрируйте оригинальными картинками, делайте завлекательные заголовки" больше не работают. Это циничные отговорки для самых наивных.
Ну, да болотные боги с ними, создателями этой коммерческой модели.
Немного статистики
Посмотрим на результаты. Сдвиги красноречивы.
Откуда всё-таки прорываются в этот блог читатели?
Дзен, как он гордо декларирует - РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СЕРВИС..
Так вот: этот блог с 962 подписчиками, существующий почти полтора года, НИКОМУ не рекомендуется. Правда, его материалы, вероятно, где-то мелькают в ленте Дзена.
Из вкладки подписок сюда приходят чуть более 5%. То есть, либо люди зачем-то подписались, но упорно не читают, либо... правильно, им мой блог не показывают. Будто его и нет.
Есть, однако, настырные и любознательные, которые находят его через поисковые системы. Это, очевидно, значит, что интерес всё-таки есть. Но какой-то левый. А за "левых" читателей Дзен не платит. "Не виноватая я, он сам пришёл!". Я-то рада всем.
С показами - просто совсем беда. Удивляюсь, как хоть какие-то читатели сюда еще забредают. Впечатление, будто блог загнали в какой-то космический войд, где на миллионы парсек - никого и ничего. В первый день выхода статьи - всегда менее 30 показов. При 962 подписчиках, да.
Тематика канала не менялась, стиль подачи материала - тот же.
Раньше, до 20 октября, больше всего показов давали статьям о кинофильмах (ниже в таблице таких - две, и обе с мизером показов), а также популярностью пользовалась статья о космизме Лермонтова - ее прочитали 4,6 тысяч (Ломоносов не в почете? Его показали 171 читателю, дочитали 12). Про музыку читают менее всего охотно, но тут я буду стоять на своем и нести просвещение в массы.
Всякий автор пишет для того, чтобы его читали. И когда между ним и читателями воздвигают явно искусственные барьеры, это выглядит странно и обидно.
Дамы тоже любят науку и фантастику?
Очень заметны сдвиги в составе аудитории. Долгое время меня удивляло, что она - преимущественно мужская, хотя я - чистый гуманитарий, и фантастика моя - не твердая научная, ибо в технологиях я разбираюсь слабо, с физикой не очень дружу, выдумывать космолеты тоже не умею (см. статью "Мужской клуб любителей дамской фантастики").
Статистика за начало декабря прошлого года видна из картинки. Она почти не менялась до недавнего времени, разве что женской аудитории становилось меньше (иногда процентное соотношение достигало 25% на 75% в пользу джентльменов).
Всё оставалось примерно так же до рокового сдвига в конце октября 2023 года. Сейчас гендерный состав аудитории почти сравнялся (в некоторые дни женщин даже больше 50%), а возрастной - несколько помолодел. Заметно увеличилось количество читательниц в молодежной группе (уж не мои ли студентки нагрянули? Но они никак себя не проявляют в комментариях).
При этом мои личные знакомые, в основном коллеги, при попытке заинтересовать их этим блогом, сразу шарахаются: ой, я не интересуюсь космосом и никогда не читаю фантастику, это не моё...
Чудеса, да и только. Видимо, втайне какие-то дамы и девушки такими темами всё же интересуются. Ну, не одно же Kinder, Küche, Kirche должно быть в их головах. Высшее образование для прекрасного пола в нашей стране пока не запретили. И самообразование тоже. А я стараюсь писать информативные тексты.
О саморекламе
Некоторые пришлые и случайные читатели периодически бросают мне упрек в саморекламе, присутствующей в конце каждой статьи, где я предлагаю ознакомиться с моей космооперой "Хранительница" и указываю, на каких сайтах это можно сделать.
Собственно, изначально блог и заводился для продвижения моей космооперы, поскольку, кроме меня, заниматься этим никто не будет, особенно, бесплатно, а на платную рекламу профессорской зарплаты не хватит. Цены там совершенно космические, я такие затраты никогда не "отобью".
На многих литературных сайтах, где можно размещать платные (и даже бесплатные) книги, нельзя давать ссылки на другие, конкурирующие, порталы. То есть, нельзя себя рекламировать, помещая, например, на Автор.тудей ссылки, ведущие на ЛитРес или Литмаркет. Или наоборот.
Это ставит автора, не имеющего ни больших средств, ни пиар-команды, в трудное положение. Как дать о себе знать, если на всех перечисленных крупных порталах твои книги сразу утонут в море чисто коммерческой продукции, висящей на главной странице? Их просто никто не увидит, разве что наткнется случайно или будет целенаправленно искать в интернете, руководствуясь знакомым именем автора.
Дзен выглядел год тому назад относительно удачным способом рассказать о себе, своих книгах, мирах и героях.
По новым законам о рекламе, откровенные призывы что-то купить окажутся наказуемыми, если не заключить каких-то особых соглашений. Но я совсем не коммерсант и ничего в этом не смыслю.
Так вот: я не рекламирую "Хранительницу". Я предлагаю читателям пройти по ссылкам и познакомиться с циклом. Почитать аннотации и ознакомительные отрывки (бесплатно). И если понравится, действовать по собственному усмотрению. На мой взгляд, ничего противозаконного и некорректного я не совершаю, никого не ввожу в заблуждение и никому ничего не навязываю.
Но то, что тематика блога связана с циклом "Хранительница" - это факт. Я размещаю здесь статьи, которые перекликаются с тем, что я пишу как беллетрист. И делать это я не перестану, пока веду этот блог.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.
Поддержать автора можно лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".
Я ТУТ НЕ РАДИ ДЕНЕГ, А РАДИ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЧИТАЙТЕ, ССЫЛАЙТЕСЬ, КОММЕНТИРУЙТЕ.