“Не спеши банкротиться! Попробуй другие способы избавиться от долгов!”
Наткнулась на такую рекламу. Решила погуглить и посмотреть, что же такое предлагают авторы подобных лозунгов - а там 3/6/10 способов!
Давайте разберем, что же предлагается, как альтернатива банкротству:
❌Сроки исковой давности
Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ кредитор имеет право на взыскание долга в течение 3 лет с момента его возникновения. Если этот срок пропущен, а кредитор все равно обратился в суд за взысканием, то должник вправе заявить о пропуске срока исковой давности. Если этого не сделать, то суд взыщет долг - самостоятельно применять правило о сроке давности суд не имеет права (ст. 199 Гражданского кодекса РФ)
Пропуск срока исковой давности - исключительная редкость. И считать этот способ аналогом банкротства нельзя.
❌Расторжение кредитного договора
Это тоже не способ избавиться от долга - просрочка, возникшая до расторжения договора, за вами сохранится. Кроме того, шанса на расторжение договора у вас особо нет - кредитор на это не согласится, а через суд - слишком сложно.
❌Списание безнадежной кредиторской задолженности
Созвучно с банкротством, но не то же самое. Тут от вас ничего не зависит - банк должен принять решение о списании долга со своего баланса. Самые распространенные способы это сделать - продать ваш долг (а значит, вас будут донимать коллекторы) или заключить с вами соглашение об отступном (а значит, вам все равно придется заплатить банку).
❌Списание задолженности судебными приставами
Здесь неверная формулировка - пристав не может “списать задолженность”. Судебный пристав-исполнитель вправе окончить исполнительное производство, руководствуясь ст. 46, 47 Федерального закона “Об исполнительном производстве”. Однако кредитор вправе повторно предъявить исполнительный документ к взысканию. Сроки у него ограничены, но тем не менее, данный способ - не панацея.
❌Реструктуризация долга
Не путать с первым этапом процедуры банкротства, который называется так же! Реструктуризация предполагает изменение порядка исполнения обязательства. Чаще всего - увеличение срока погашения, получение отсрочки или кредитных каникул. То есть, платить все равно придется.
❌Рефинансирование долга
Оформление нового займа с целью погашения старого. Опять же - придется платить.
❌Услуга “Антиколлектор”
Обычно такую услугу предоставляют юридические компании - они переадресовывают звонки с неизвестных номеров на себя и ведут общение с коллекторами от имени должника. Или не ведут, а просто пропускают их. Если честно, толку от этой услуги нет. Задача коллекторов - заставить должника платить (угрозами, шантажом, запугиванием и т.д.). Им все равно, с кем они разговаривают. А кредитор рано или поздно подаст в суд и взыщет долг.
❌Списание долгов через МФЦ
Это и есть банкротство, просто внесудебное. Оно действует с 2020 года, но подходит далеко не всем. О нем я обязательно напишу отдельный пост.
❌Государственная программа
Такая формулировка - обычный рекламный ход. За этими словами скрывается всё то же банкротство
❌Кредитная амнистия
Это вполне реальный термин, но пока только на уровне идеи. Предполагается, что под кредитную амнистию попадают социально незащищенные слои населения - пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и другие. Однако никаких нормативных актов по данному поводу нет.
Итак, единственный способ окончательно и бесповоротно избавиться от долгов - это банкротство✅