Не смотря на обилие статей, книг, видеороликов, конференций – понимания: что произошло в 1941 году и привело к катастрофе – нет… Есть много мнений, фактов, теорий, но, по сути, одна опровергает другую. При этом в искренности и объективности (на сколько это возможно в рамках отдельной гипотезы) большинства исследователей не приходится сомневаться. Самое интересное в том, что даже если взять какую-то теорию из предложенных как истинную, то все равно не понятно, тоже самое должно было оставаться в 42-ом, а к началу 43-го года поменяться. Отдельные победы (например, под Москвой) не в счет. Они больше связаны с тем, что Германия не был готова к такой военной логистике - слишком далеко и холодно. Как только потеплело и подтянули тылы – в 42-ом все пошло по новой. Попробуем разобраться. Начнем с простого перебора версий.
1. Известная из советской школы: у нас было мало танков, самолетов и прочего. Мы были не готовы к войне. Гитлер напал вероломно. Мы были не готовы. Есть два одиозных автора Виктор Суворов и Марк Солонин. Можно, как угодно, относиться к их творчеству, но они достаточно квалифицированно разбирают бредовость этой версии. «День «М»» и «На мирно спящих аэродромах» перенаполнены фактами, полностью опровергающими эти измышления. Интересен тот факт, что советская пропаганда понимала, что шила в мешке не утаишь и бредовость этой версии вылезет наружу, но при этом продолжала долдонить про неготовность и 2 тысячи танков против 4 тысяч у немцев. Вариантов два: или что-то скрывают или действительно сами не понимали и озвучивали наиболее приемлемую для себя версию.
2. Нападение было неожиданным. Это существует и как часть первой версии и как самостоятельная. Но как говорил Дракон у Шварца: война всегда начинается внезапно. Более того по мемуарам и воспоминаниям военноначальников получается, что скорее всего 18 июня директива о приведении войск в полную боевую готовность отдана была. Некоторые исследователи считают, что руководству округов такое распоряжение было отдано устно существенно раньше, под обещание прислать официальную бумагу чуть позже. Во всяком случае в мемуарах много утверждений о том, что приказы о приведении в боевую готовность поступали как минимум с 16-го июня. Получив приказ даже 16-го успеть привести войска в полную боевую готовность, можно и не успеть, но вывести из мест постоянной дислокации и вооружить в полном объеме было возможно. Балтийский флот вышел – фактически не получив потерь от налетов немецкой авиации. Свидетельств в мемуарах о том, что войска были выведены из казарм в полевые условия, а казарму 22-го разбомбили – более чем достаточною Невыполнение приказа в Западном ВО привело к развалу фронта и потащило за собой поражения 41-го, но в 42-ом не было не внезапности, ни вероятного предательства Павлова со товарищами, но продолжали огребать…
3. Отдельная версия про то, как Сталин не слушал донесения разведки и особенно Рихарда Зорге. Ту проблема в том, что Зорге и другие каналы принесли в донесениях такое количество дат начала войны, что верить им было весьма проблематично. Количество дат определялось тем, что Гитлер действительно несколько раз переносил начало операции. Были объективные причины – пришлось отвлечься на Югославию (первоначально планировалось на начало мая – 11-ое если не ошибаюсь), субъективные – Гитлер согласовывал свои действия с некими иррациональными соображениями. При этом во внешнюю среду ретранслировалось очень большое количество утечек разных дат, что делалось сознательно для создания информационной завесы. Главная проблема донесений, что они не вскрыли направление основного удара и то, что Павлов попал под главный удар Вермахта, было неожиданностью. Но учитывая то, что рассмотрено во второй версии – серьезно рассматривать игнорирование донесений разведки, как основную причину поражений будет некорректно.
4. Версия Суворова-Резуна. Хотели напасть сами, не успели закончить подготовку, Гитлер напал, когда войска были в стадии развертывания, поэтому случилось поражение в 41-ом. С ним много и давно воюют. Чем интересен персонаж: хорошо пишет и умеет собрать много интересного материала. Его книги обязательно надо прочесть (не только по истории) – с точки зрения информационной – они выше всяких похвал. Да и художественно написаны не плохо. Мне «Контроль» и «Выстрел» очень нравятся, например. Проблема автора в непонимании структуры момента. В его пролиберальном мозгу заложено, что Германия поздно стартовала по построению ВПК и только к 41-му стала догонять СССР и если бы СССР не напал бы в 41-ом, то Германия развилась бы в невиданное по военному оснащению государство и СССР не имел бы шансов. И вообще, по его мнению, СССР существовал за счет закрытого занавеса и только границы на замке не давали советским гражданам свалить. Приводится, как пример, Карело-финская СССР – которую пришлось прикрыть, т.к. народ подрассосался. По факту было с точностью до наоборот. В 30-ые годы бушевала Великая депрессия. Прибалтийские страны в СССР искренне хотели, т.к. большинству пролетариата было нечего кушать (латвийских моряков называли «белыми неграми», потому что они работали за меньшие деньги, чем негры). То, что прибалты потом начали коленца выкидывать, объясняется тем, что с 41-го по 44-ый был проведен социально – политический геноцид – тех, кто было более менее за советскую власть, вырезали вместе с евреями и другими, неугодными титульным нациям национальностями. Но это лирика… По факту СССР стартовал значительно позже. Ему до линии старта надо было доползти. Промышленно-технологическое отставание фактически начали пытаться преодолеть только с 29-го года, до этого всё было в крайне вялотекущем варианте. К тому же Германия получила миллиардные инвестиции из вне, тогда как СССР фактически опирался на идею «чучхе». Шутка. На собственные силы. То, что нам давали хвосты от технологий было связано только с мировым финансовым кризисом. Не будь кризиса – вообще ничего бы не дали. Резюмируя – это для Германии 41-ый год был последним с т.з. возможности успешного нападения. С 42-го года технологическое и промышленное преимущество окончательно переходило на сторону СССР, что показало дальнейшее развитие событий, когда СССР в эвакуации (фактически импровизируя «на коленке») смог превзойти по оснащению оружием Германию, на которую работала вся фашистская Европа. И главное : его версия не объясняет поражения 42-го года.
5. СССР не готовился к войне. Наработки, которые были (Т34, катюши, КВ, ЗИС-3 и пр.) - были в опытных образцах или ограниченными партиями, а производить нормальное оружие начли только после 22 июня. Сказать, что не готовились нельзя от слова совсем. Про заводы дублёры на которых потом разместили эвакуированные несколько тысяч заводов – знают все. Понять, как это удалось выполнить в условиях начала боевых действий, исследователи не могут до сих пор. Это было чудо. Куча оружия, танков, самолетов и пр., утерянное в начале войны – это лучшее доказательство того, что к войне готовились и очень серьезно.
6. Версия Марка Солонина. Советский народ не хотел воевать за ненавистный сталинский режим и пошел сдаваться, но тут СС и концлагеря, и просто плохое отношение к мирному населению перевернули картину мира и советский народ встал на дыбы и раздавил фашистскую гадину. Т.е. если бы немцы вели себя как люди- всё бы у них прокатило. Это похоже на мнение одной пожилой дальней родственницы моего знакомого еврея. Когда той сказали, что надо эвакуироваться – она ответила: «Да зачем? Я знаю немцев по 1-ой мировой. Это порядочные и культурные люди». Больше её не видели. То, что люди с таким представлением о жизни были – бесспорно. Сам Солонин скорее всего тоже бы побежал сдаваться. Но их было меньшинство. С одной стороны был героизм - с другой, за пол года было более 3 миллионов пленных. Версия кажется правдоподобной, но в ней нет объяснения, что произошло к концу 42-го. Откуда советский солдат узнал, что фашисты – звери? Пропаганда? Не успели бы за год так накрутить. Параллельно героизм и самопожертвование. Одно не бьется с другим, но полностью исключать эту версию не будем. Вернемся к ней позже.
7. Техники было много, но на вся была некачественная, ломалась – ценности не представляла. Подтверждается тем, что побросали самолеты на аэродромах, есть записи журналов мехкорпусов, где куча танков бросалась из-за поломок. Поломки были. Они есть всегда и везде. Проблема в том, что если в наступлении или позиционных боях – технику тащат в ремонт, то при отступлении – бросают. С самолетами всё еще печальнее. Мало известен тот факт, что самые большие потери за весь период второй мировой войны, Люфтваффе понесло 22-го и 23-го июня 1941 года. Если бы сталинские соколы продержались бы еще неделю, то преимущества немцев воздухе не случилось бы. У них кончились бы самолеты. Проблема была в том, что к аэродромам подошли сухопутные части, при попытке эвакуировать самолеты – выяснилось, что эвакуировать некуда. Аэродром - это не только поле для взлета и посадки, но гигантская инфраструктуре со сложной многокомпонентной логистикой. Так что большую часть потерянных самолетов надо приписать не Люфтваффе, которое то ли сбило, то ли разбомбило всю советскую авиацию, а отсутствию возможностей построить достаточное количество аэродромов. То, что эта же техника (при том, что её пришлось собирать на коленке в эвакуации, с потерей части оборудования и квалифицированных кадров) с конца 42-го начала превосходить немецкую – говорит о том, что дело не в качестве. Оружие было качественное. Проблемы с сервисом – организационного плана.
8. Сталин уничтожил весь офицерский состав. Если не ошибаюсь там статистика такая. Могу ошибаться в деталях. С 36-по 39-ый убыло 32 тысячи офицеров. По политическим статьям (включавшие и фактически уголовные) 24 тысячи, из них во время бериевской реабилитации 38-39-ых годов вернулись 16 тысяч. Т.е. можно говорить о выпадении 8 тысяч человек. Много, но не критично. В том числе были освобождены и такие известные личности как Рокоссовский и Горбатов. Кстати, Рокоссовского привлекли за дело. В результате его действий от пневмонии погибло несколько человек. Так что он еще легко отделался. Понятно, что ему шили политическую, а он просто переусердствовал, но люди-то погибли. Про высший комсостав не вижу смысла писать. Есть «Очищение» В.Суворов – там вся информация собрана - Вывод чистили слишком поздно. Проблема была не в том, что часть офицерского состава почистили, а скорее с резким увеличением численности всей РККА. С 1937 года по 22 июня 1941 года численность РККА возросла в 3,6 раза - с 1,433 млн. человек до 5,1 млн. человек. Т.е. без всяких репрессий произошло вливание нескольких сотен тысяч командиров, которые до этого просто где-то учились (в лучшем случае). Испания, Хасан, Халхин-Гол, Финляндия, конечно, дали определённый боевой опыт, но на все пять с лишним миллионов этого не хватало. Более того даже этих офицеров пришлось менять потом на офицеров, прошедших «ускоренные пулеметные курсы». Т.е. качество подготовки к концу 42-го года формально упало, но при этом стали побеждать. Так что не вяжется…
9. Бредовая версия про то, что Сталин специально подставил Красную Армию по удар, чтобы Гитлер напал первым и стал агрессором. Т.о. получить ленд-лиз и прочее. Версия бредовая на столько, что и обсуждать не хочется. Но есть одно соображение, которое стоит проговорить. Действительно, при нападении СССР на Германию, могло возникнуть обязательство Японии, напасть на СССР. Там довольно сложная система взаимоотношений (особенно после пакта Молотова-Риббентропа – японцы за него на немцев очень обиделись) и не факт, что Япония бы вписалась бы за Германию в 41-ом, но причины приказов «не поддаваться на провокации» скорее всего надо искать именно тут. США было в сильной коллаборации с Великобританией, особенно после того, как Черчиль фактически пустил их в колонии, поэтому для США кто на кого напал было фиолетово. Британия кидала бы «чепчики» вверх, узнав о нападении СССР на Германию. Т.е. проблема была на столько незначительной, что подставлять армию никто точно бы не стал.
10. Предательство. Трудно сказать были ли действия в Западном ВО предательством или халатностью. Если предательство – почему не перебежали на ту сторону, а попали в застенки НКВД или закончили самоубийством, как начальник ВВС Западного ВО (22-го июня делал облет территорий на истребителе – или сядь к немцам или погибни как герой – чего стреляться-то?). С другой стороны то, что приказы о приведении в боевую готовность в условиях начинающейся войны, не доводились или доводились с дикой задержкой – объяснить простым раздолбайством невозможно. Ту бойню, которую учинили нам немцы на Белостокском выступе, объяснить халатностью не получается. Надо быть по уши деревянным, чтобы, получив приказ о приведении войск в боевую готовность, оставить под прямой наводкой немцев в казармах несколько дивизий. И все-таки мне кажется что предательства не было, а было то, о чем я хочу поговорить ниже.
Ну вроде как всё. Остальное или совсем экзотика или где-то плюс-минус между этими десятью версиями. Теперь пройдемся по явным проблемам РККА, которые точно имели место, но не были решающими для 41-го года, а скорее были спойлерами, т.е. факторами сильно способствовавшими.
1. РККА была образована как армия для гражданской войны. Отсюда сложности субординации (история о том как И.В. Сталин получил по затылку от охранников из числа слушателей Академии Генерального штаба достаточно известна). Практически весь верхний командный состав с конца 30-ых и до начала ВОВ пришлось менять именно потому, что психология того же Ворошилова (наиболее адекватного из больших военноначальников Гражданской войны) не походила для ведения войны, которая была не такая, как та, в которой он победил. Проблемы с Тухачевским, Штерном, Якиром и пр. были того же порядка. Они не могли поменяться. Им надо было уйти, но они решили, что это они всех уйдут. Результат известен. Очень жаль, что погиб (не очень верится, что случайно) В.К.Триандафи́ллов. Если бы его работы (сначала обороняемся, потом, когда измотали противника, наступаем. См. Курская дуга) были положены в основу строительства РККА, то такое строительство было значительно дешевле, а так же те проблемы, которые возникли в 41-ом году точно бы не возникли. Но история не терпит сослагательного наклонения.
2. Маршалл Тухачевский. Это действительно отдельная проблема и причина проблем РККА в 41-ом году. Его идеи «о расширении базиса», т.е. фактически предложение не воевать с противником, а зайти на его территорию и перетянуть на свою сторону население, которое осознав, как его эксплуатировали, тут же встанет на путь РККА и перетянет солдат из своей армии на сторону революционного пролетариата. Т.е. воевать, по сути, не надо. Звездюли по Варшавой ничему товарища не научили. Но это еще пол беды. Запрет на развитие миномётной артиллерии, попытка внедрения универсальной пушки, требование производства 50-100 тысяч (!!!Какова точно прогнозирования!!!) танков. Когда есть такие свои – враги не нужны. Двадцать тысяч с лишним тысяч танков на начало 41-го оказались брошенным металлоломом, потому что у великого стратега не хватило в свое время понимания, что под эти танки нужны ремонт, снаряды, топливо. А для этого нужны машины, а их в таком количестве просто нет. Его конечно расстреляли, но скорректировать заложенные им тенденции не успели. Интересно, что было бы, не погибни от неправильного наркоза М.В. Фрунзе.
3. Вышли из готовой линии обороны. Разоружили эту линию. Стали строить новую. Явно не успевали к началу войны. Войска разместили у самой границы. Набор этих действий действительно вызывает острое желание объяснить это либо заговором или подготовкой вторжения нашего вторжения. Вопрос слишком сложный. Отмечу лишь то, что в 1942-ом году, когда ни одного из этих факторов, а также факторов внезапности не было все равно до конца года огребали по полной. Т.е. был заговор или подготовка к вторжению, или еще какие-то причины – неважно. Они точно отсутствовали в 1942 году.
Теперь версия, которая на мой взгляд объясняет всё. Начнем с того, откуда она возникла. Перечитывал «На мирно спящих аэродромах». Там есть эпизод: идет колонна военных (наших), отступают, их обгоняет большая красивая открытая легковушка, на которой едет, судя по всему, семья со всем своим скарбом. В описании этой машины меня больше всего поразил фикус, который не забыли. Нужная вещь. У офицера из колонны, идущей на восток, есть раненые, которые с трудом передвигаются. Он останавливает машину с идеей загрузить туда раненых. Но выясняется, что это эвакуируется семья чина их НКВД. Он полюет. Вместо раненого уезжает фикус…
Проблема была в том, что за последние перед войной лет пять в офицерский состав (в первую очередь в нижний и средний) влилось несколько сот тысяч человек. Некоторые были сознательные, убежденные, но были и те, кто пришел к пайке. Для того времени это было довольно удачное место. Если не стреляют и не убивают, то вообще здорово. Когда началась война они поняли, что не готовы рисковать своей жизнью. У того же Солонина есть воспоминания о том, что при наличии радиосвязи (с ней были проблемы, но она была, а не только линейная, как у нас пытаются показать в фильмах) старшие командиры (командующие армиями и выше) не могли связаться с полками, дивизиями. Те просто не выходили на связь. Потому что понимали, что получат приказ, который выполнять опасно для жизни. Лучше переждать. Пусть другие воюют. Эта тенденция шла сверху вниз. В результате больше трех миллионов пленных к концу 41-го года. Солдат должен просто выполнить приказ. Но и от него, если не контролировать, можно ожидать любых фокусов. Командный состав оказался в результате начавшегося бардака, без контроля. Отсюда донесение о грандиозных потерях у немцев, на которые просто перестали обращать внимание. Пример выхода из окружения М. П. Кирпоноса (командующий Юго-Западного фронта). Когда оставили Киев он отцепился от основных сил и пытался с маленьким отрядом прорваться к своим, фактически бросив своих подчиненных. Почему? Он понимал, что большой отряд, с которым он шел, обязательно привлечет внимание немцев и их постараются уничтожить. А с малым отрядом он планировала просочиться относительно незаметно. Не получилось. При этом при штурме Выборга он, наоборот проявил ненужную на тот момент храбрость. Как такое в одном человеке? А просто. Тогда он рвался к кормушке (в 40-ом). А в 41-ом он был у неё и не хотел её терять.
У немцев наоборот армия была максимально мотивированная, особенно с учетом побед. Плюс, конечно, слаженность. Пусть немецкий компании были скоротечны и не дали им реального боевого опыта, но для слаживания и фактически учений даже захват Дании лучше, чем совсем ничего.
Так что произошло к концу 42-года? Замена командного состава в среднем и нижнем звене. Наши, кто не хотел или не умел воевать, сдались в плен, погибли, сбежали, получили ранения и осели в тылу. У немцев наиболее мотивированные и опытные были за полтора года выбиты. В результате то преимущество, за счет чего (ответственность, инициатива, исполнительность младшего и среднего командирского состава) немцы имели неоспоримое преимущество в 41-ом, к концу 42-го уже стало преимуществом РККА.
Хочется рассказать про преимущество советской военной экономики, которая оказалась эффективнее чем экономика ВСЕЙ Европы. Что правда. Но на конец 42-го года это было, мягко говоря, неочевидно. Потери, связанные с эвакуацией и частичной потерей имевшихся производств, к концу 42-го года возместить не смогли. Более того к Курской дуге у немцев скорее появилось больше оснований говорить о техническом превосходстве. Тигры стали большой проблемой для РККА. Но тем не менее Курскую дугу мы выиграли. В это время пошел довольно приличный объем по ленд-лизу, который как раз заткнул проблемные дыры в производстве, после чего вопрос о победителе перешел в плоскость - когда?
Есть произведение Леонида Андреева «Иуда Искариот». Там по очередному разу выворачивают библейский сюжет, что раздражает… Книга о трагедии человека (Иуды), который провозглашал одно, а стремился к другому. Кончилось все плохо. Может быть это слишком патетично, но трагедия 41-го и 42-го связана именно с этим. Люди шли на теплое место, а оказались перед лицом смерти. Очень показательный пример – Солженицин. Человек неплохо воевал, но что-то его напугало, что он оказался готов пойти в лагерь (где к тому времени условия стали относительно сносные), но не оставаться лицом к лицу со смертью. Что-то подобное произошло и с генералом Власовым. Можно представить состояние людей, которые пошли на хлебное место, а выяснилось, что придётся умирать. Смогли не все. Пока не закончился процесс замены тех, кто будет искать способ избежать смерти на тех, кто пойдет исполнять приказ, мы не могли стабильно побеждать. Процесс перешел в решающую стадию к концу 42-го года. К середине 43-го добавилась заработавшая на полную промышленность и ленд-лиз. И всё…