16 декабря православная Церковь вспоминает преподобного Савву Сторожевского. Будучи двадцатилетним юношей, он пришел в ученики к преподобному Сергию Радонежскому и принял монашеский постриг. Под чутким руководством наставника юный Савва постиг основы воздержания, целомудрия и истинного смирения. Прп. Савва предпочитал безмолвие светской беседе, носил одежду из грубой материи, питался растительной пищей. Он заботился о чистоте душевной и неустанно молился Господу.
По благословению преподобного Сергия Радонежского святой Савва Сторожевский стал игуменом обители Успения Божией Матери. В 1392 году преемник Сергия Радонежского, игумен Никон, оставил управление Сергиевой Лавры и заперся в келии. Тогда братство обители обратилось к прп. Савве Радонежскому с горячей просьбой принять игуменский жезл. Так прп. Савва Радонежский стал игуменом Сергиевой Лавры.
Впоследствии князь Юрий Димитриевич Звенигородский обратился к преподобному с просьбой об основании преподобным возле Звенигорода новой обители. Но святой стремился к уединению и поэтому отправился на пустынное место - Сторожевую гору, где построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Спустя некоторое время прп. Савва основал там же монастырь, где с искренней, отеческой, любовью принимал тех, кто искал спасения, обучал их послушанию инока и смирению.
Свой земной путь святой Савва Сторожевский завершил 3 декабря 1406 года.
Описание чудес преподобного Саввы Сторожевского
В XV веке или в первой половине XVI столетия преподобного Савву Сторожевского церковь причислила к лику святых. В середине XVI в. впервые составлено описание чудотворных явлений преподобного Саввы Сторожевского.
Как святой приснился во сне и попросил написать его икону
Его первый иконописный образ появился, благодаря настоящему чуду. Согласно преданию, святой Савва пришел во сне к Дионисию, иконописцу, игумену Сторожевской обители и сказал:
- Дионисий! Встань скорее и напиши лик мой на иконе.
- Кто ты, господине? – спросил Дионисий
- Я - Савва – начальник обители сей – отвечал ему старец в иноческих одеждах.
После пробуждения игумен расспросил одного из учеников прп. Саввы Сторожевского о том, каков был с виду чудотворец и понял, что во сне увидел именно его. Дионисий с усердием и благоговением создал иконописный образ преподобного Саввы Сторожевского.
Какие чудеса стали происходить после кончины святого
Согласно преданию, с тех самых пор при гробе святого стали происходить настоящие чудеса. Он исцелял тяжелобольных, которым их недуг казался безнадежным.
Если вы тоже мечтаете создавать иконы, но не знаете, с чего начать, приходите на бесплатный онлайн вебинар от «Русской Иконописной Школы»
Однажды у гроба прп. Саввы Сторожевского молился инок с просьбой избавить его от слепоты. Он просил о помощи истово, со слезами. После того, как он вытер слезы покрывалом, которое лежало на гробе святого, другой монах посмеялся над ним. Мол, зря вытер глаза, теперь туда еще больше песка да пыли попадет. Но случилось чудо! Тот, кто молил об исцелении, обрел зрение. А вот монах, который насмехался, ослеп. И зрение ему вернулось только после покаянных молитв.
Больше удивительных рассказов о чудотворных иконах, житии святых и церковных праздниках вы найдете в телеграм-канале «Русской Иконописной Школы».