Найти в Дзене
Ирина Минкина

Обязанность, возведенная в героизм

Буквально несколько дней назад в одном из комментариев я прочла уже давно известную историю: мол, человек платит налоги - и это его чуть ли не подвиг. Как это было в свежей вариации? А, да. Его налоги двигают танки.

Все-таки философия потребления и продвигавшийся долгие годы индивидуализм достигли своего, как говорил Михаил Задорнов, «апупея и апупеоза».

Самое интересное - в том, что если послушать таких ответственных налогоплательщиков, то, по их словам, лично их налоги и танки двигают, и дороги развивают по всей России, и больницы с детскими садами спонсируют.

Так и хочется спросить: а сколько ж вы налогов-то платите, что лично на ваши налоги все это происходит?

И никому из этих заявленцев почему-то не приходит в голову, что все те процессы, которые они гордо перечисляют, происходят исключительно из общности. Танки двигают не ваши налоги - танки двигает то, что налоги платятся большинством людей. Принцип общности двигает танки и способствует развитию сети дорог. И системность этой общности этому способствует. В том-то и дело. А люди, которые потрясают своими налогами, - они даже в этой непреложной общности умудряются выделить свое личное ля диез. Это все равно что прутик в венике начнет кричать: это я, это все я убираю квартиру! Это все лично мои усилия!

Это не на ваши лично и не на мои лично налоги строят дороги и делают танки. Это потому что мы все вместе скидываемся на свое же благополучие.

И потом, налоги - никакая не добродетель. Это базовое условие существования индивида в обществе. Условие поддержания своего существования в коллективе, если хотите. Ни размер налогов, ни их отчисление не являются самостоятельным решением человека. Он может либо исполнить требование этого коллектива, либо его нарушить и понести наложенное этим коллективом наказание. В чем тут личная добродетель? Каждый оплачивает свою безопасность, свою жизнь, свое развитие - и все вместе люди это делают.

Платить налоги - норма, не платить - преступление. Вот так это, на мой взгляд, должно расцениваться в здоровом обществе. А если уплата налогов в том или ином обществе начинает приравниваться к добродетели, то мне страшно представить, что же это за общество такое, что в нем принято считать нормой и на каком уровне духовного развития оно находится.

Если уж на то пошло, то давайте начинать гордиться уплатой ЖКХ. А там недалеко и от гордости за то, что в магазине заплатил за товар - а не просто взял его с полки.

На мой взгляд, тема с налогами - она того же порядка. В моем понимании, порядочный гражданин и, что называется, развитой человек не станет вообще поднимать тему уплаты своих налогов в публичном пространстве. И тем более он не станет этим гордиться. Потому что когда я слышу надрывное «я налоги плачу!», то я понимаю, что, собственно говоря, этим и ограничивается вся созидательная деятельность автора данного высказывания. А поскольку похвалиться-то всем нам порой чем-то хочется, то и выскакивает вот этот вот хромой манифест налогоплательщика.

Добродетель - это не то, что ты делаешь тогда, когда у тебя нет выбора. Добродетель - это в первую очередь то хорошее дело, которое ты делаешь свободно. То есть тогда, когда ничто - кроме твоего собственного внутреннего камертона - не обязывает тебя это делать. Когда простое соблюдение законов для тебя как для личности не вполне достаточно - и достаточно не для того, чтобы кто-то там тебе что-то сказал, а для самого себя недостаточно.

Мне так и хочется иногда сказать: ребят, а вы сами себе, наедине с собой, тоже рассказываете байки про налоги, убеждая себя самих в собственной доброте? Если так, то это означает, что ваша вселенная добра и зла по размерам равна своду законов РФ. Что для меня печально, конечно. И - да: я бы обратную историю в таком случае начала запускать. Про то, что обитель добродетелей для таких людей - ФНС Российской Федерации. Ведь если бы не было ее, то ответственным налогоплательщикам вообще нечем было бы в своей жизни гордиться. Так почему бы не отблагодарить налоговиков за предоставленную экзистенциальную возможность почувствовать себя хорошим? Выходит, это именно они - добряки из добряков, а не те, кто платит. Разве не так?

И особенно жалко все эти случаи смотрятся именно в наше время. В то самое время, когда наши Воины жертвуют собой во имя других. Когда мой гвардии рядовой ВС РФ Андрей Иваныч (равно как и сотни тысяч таких же, как он) по уши утопает в осенней фронтовой грязи, отнюдь не считая это подвигом. В то время, когда матери погибших бойцов продолжают с удвоенной силой помогать другим воюющим ребятам. Пытаясь максимально спасти и обогреть чьих-то других сыновей, борясь абсолютно за каждого бойца…

Неужели у добрых самаритян налогоплательщиков и в наши суровые времена ну совсем не срабатывает их собственный внутренний камертон?