Найти тему
Полярная звезда

История возникновения дня матери

Писательница Агата Кристи говорила:

«Любовь матери к своему ребенку ни на что не похожа. Она не знает ни закона, ни сострадания и безжалостно сокрушает всё, что стоит на ее пути».

Мама всегда стоит за своего ребёнка горой и оберегает его в течении всей своей жизни. Мы живём и растем под маминым крылом, будучи детьми, а когда вырастаем приходом к ней за советом. Связь между матерью и ребёнком сохраняется на долгие долгие годы и её можно назвать самой сильной и нерушимой связью, которая вообще может возникнуть между двумя людьми.

Именно поэтому во многих странах мира люди есть дни посвящённые мамам. Их проводят во всем мире: в разных странах для этого установлены разные даты.В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября, но более 20 стран мира, включая США, Канаду, Италию, Турцию, Японию, Австралию и Бразилию, празднуют его во второе воскресенье мая. В Греции праздник выпадает на 9 мая, в Грузии — на 3 марта, в Египте — на 21 марта, а в Армении — на 7 апреля

В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. Сам праздник наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён и всех женщин, воспитывающих детей.

Самый душевный праздник: когда и как в России отмечается День матери

В последнее воскресенье ноября в России традиционно отмечается День матери. Поздравлять принято не только мам, но и беременных женщин. В 2023 году праздник выпадает на 26 ноября. При этом у каждой страны для этого дня своя дата: в США и Канаде матерей чествуют во второе воскресенье мая, а в Испании — 8 декабря. Свои корни праздник матерей берет еще с античности, культ материнства известен и в Древней Греции, и в Месопотамии. С 1998 года праздник стали отмечать и в России. Как поздравить своих мам, а также история праздника в России — в материале «Известий».

День матери в 2023 году: история возникновения праздника

День матери отмечается во многих странах, однако у каждой из них своя дата праздника. В России День матери отмечается в последнее воскресенье ноября, но более 20 стран мира, включая США, Канаду, Италию, Турцию

, Японию, Австралию и Бразилию, празднуют его во второе воскресенье мая. В Греции праздник выпадает на 9 мая, в Грузии — на 3 марта, в Египте — на 21 марта, а в Армении — на 7 апреля.

Истоки возникновения Дня матери стоит искать в праздниках древних греков, которые они посвящали Персефоне — матери плодородия и Гее — матери всего живого. В Малой Азии проводили мартовские иды — обряды в честь Великой матери богов Кибелы, или Реи.

Начиная с 1600 года в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. Женщин чествовали весной, в четвертое воскресенье поста. В США одной из первых отмечать праздник предложила активистка за права женщин и писательница Джулия Уорд Хау, это было в 1872 году. Тогда идея не встретила поддержки, однако уже в 1907 году инициатива ее соотечественницы Анны Джарвис нашла отклик.

Первые попытки учредить день всех матерей в России пришлись на 1915 год, произошло это 1 декабря. Однако праздник не закрепился в народном календаре. В 1990 году к идее введения подобного празднества вернулись вновь. Инициатором стала депутат Государственной думы и член комитета по делам женщин, семьи и молодежи Алевтина Апарина. Восемь лет спустя, в 1998 году, президент РФ Борис Ельцин подписал указ об учреждении праздника. Торжество призвано подчеркнуть роль матери в жизни каждого человека.

Так как праздник совсем молодой, его традиции еще не сформировались и не закрепились, каждая семья проводит этот день по-своему. Дети дарят своим мамам самодельные подарки, в городах проходят концерты, конкурсы, акции и выставки для всей семьи. Особенно любят День матери в школах и детских садах. Дети с удовольствием рассказывают стихи про мам, рисуют их портреты и создают подарки. В учреждениях часто устраивают импровизированные выставки с фотографиями сотрудников и их родительницами.