Часто ловлю себя на мысли: мы все уже живем в будущем.
Не хочу здесь повторять занудные речи о стремительном прогрессе, о внедрении новых технологий в нашу обыденную жизнь. Прочь канцеляризм. Итак понятно. Но вот от мысли, что соприкасаешься с этим фантастическим и непонятным, мурашки по коже.
Если в паспорте год рождения начинается с 19… , то есть с чем сравнить. А еще ваш главный процессор – мозг, создан в прошлом столетии. Простите, если кого обидела, но это факт. И входные данные тогда были иные. А значит и восприятие происходящего пропускаете через фильтр полученной информации. А еще вы читали бумажные книги (без иллюстраций) и постоянно рисовали нечто в воображении. И за ответами на конкретный вопрос шли в библиотеку. Помните?
Итак, что умеет копирайтер? Заходим в интернет, забиваем в поисковой строке вопрос. Еще проще: спрашиваем у Яндекс-станции Алиса не отвлекаясь от повседневных занятий. Кто продвинутый – запрос в чат с искусственным интеллектом.
Стоп. Предлагаю ненадолго забыть эти новомодные штучки и заставить работать человеческий мозг - НЕ искусственный интеллект. Назовем НЕИИ.
Входящий запрос для НЕИИ 195…,196…, 197.., 198..., 199… года, который регулярно пополняет входные данные, но не успевает обновляться:
«Кто такой копирайтер?».
Условие: слышал по теме, но без подробностей.
Готовы подключиться? Будет здорово увидеть ответы в комментариях, а пока мой НЕИИ будет генерировать ответ с учетом накопившегося опыта и попытки не отставать от нового. Предполагаю, что это будет забавно. Этакая игра в ассоциации в новом формате. Поехали!
Копирайтер. Первое, что режет слух, это происхождение самого названия. Эх, снова заимствованное слово. Ну хоть английский. С переменным успехом все учили иностранный. Ну да, копи- копировать, райт - писатель. И что получается? Это некто, под копирку пишущий тексты. Копирка - была такая штука. Помните, шуршала и мазала пальцы и листы. И лежала в тетради. И нужно было с нажимом писать, чтобы получить копию написанного. Или на печатной машинке сразу несколько листов, переложенных этой копиркой. Нет, это не то и не в тему и уж точно прошлый век.
Продолжаем копать дальше. Редактор - да, вот это тоже слышала в связке. И это уже ближе и понятнее. Редактор журнала «Огонек» например. Помню дома стопку этих журналов, цветное издание, лощеная бумага. С интересом разглядывала фотографии и картинки: в детстве смысл написанного не понятен и не важен. Некто же это создал-написал, отредактировал. Уважаю. Профессия образованного человека, разностороннего, пишущего тексты, начитанного, с жизненным опытом. В голове сразу возникает мультяшный образ Муми-папы, пишущего мемуары.
Да, нахождение с детьми дома часто заводит ассоциации в мультяшный вид. Но это даже прикольно. Считаю, что взрослым полезно перечитывать детские книги и смотреть мультики – другое восприятие. Становиться понятен смысл и подтекст (все-таки сказки пишут взрослые). Опять меня понесло в рассуждения. А как у вас? Хороший повод для пообщаться и добавить комментарии.
Итак, вернемся к копирайтеру. Раз копирует и редактирует, значит и корректирует. Да, корректор. Не так давно в сети попадалось на глаза словосочетание «вредный корректор». Резануло слух, вспомнилась сразу строгая училка и образ Крошки Мю из той же детской книги про Муми-троллей. Мой НЕИИ прочно связал эти образы. Забавно. Добавляем к копилку.
Итак:
Умеет писать и копировать написанное (перерабатывать в новый формат). Человек образованный, разносторонний, с жизненным опытом, придирчивый до ошибок, педантичный.
Уффф, пока обобщающий образ таков.
НЕИИ подкидывает мысль: «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». И кто же это?
О, как раз слышала про копирайтинг и кота. Кот – фамилия. Пусть так. Но ассоциации, они такие, рисуют свое.
А значит добавляем к образу мягкость, умение расположить к себе людей. И в то же время умение постоять за себя и вовремя показать коготочки. Тут уже сила характера. И за так делать ничего не будет и частенько гуляет сам по себе. Такой кот - фрилансер. Сюда же любовь к уюту и комфорту.
Еще одна ассоциация: Майя, Майя. Связка с копирайтингом. В голове всплывает образ мультяшной пчелки Майи: доброжелательной, открытой, общительной, располагающей к себе, выходящей за пределы установленных границ в поисках нового. И трудолюбивой, как и все пчелы.
А еще копирайтинг это же умение продавать. Помните: на рынке корову старик продавал, никто за корову цены не давал? И снова образ, но на это раз молодого, активного паренька. Сменил текст на продающий и сразу результат. Скрипт называется по-умному.
Да уж, игры разума такие. Взрыв мозга. Мой процессор - мозг с НЕИИ потихоньку перегревается. А как у вас? Пишите комментарии, хочется верить, что не одна такая, со странностями 😊)))
Итак, попробуем собрать нечто среднее из этой свалки образов и характеристик.
Кто такой копирайтер?
Умеет писать сам и копировать написанное (перерабатывать в требуемый формат). Человек образованный, разносторонний, с жизненным опытом, педантичный. Умеющий располагать к себе людей, доброжелательный, открытый, общительной, в меру мягкий и в то же время умеющий отстаивать границы. С характером. Трудолюбивый. Часто независим и сам решает с кем сотрудничать. Любит работать в комфортных спокойных условиях в собственном ритме и режиме. При этом выходящий за пределы установленных границ в поисках новых эмоций и впечатлений. Такой свободный работник, фрилансер. Умеет находить нужные слова, доносить необходимую информацию, убеждать. Использует навыки выступая посредником между продавцом и покупателем. Преподносит информацию так, что товар захотят купить и увидите преимущества.
Вот такой получился усредненный результат, обобщенный список навыков копирайтера исходя из входных данных моего НЕИИ.
А вот теперь интернет в помощь.
Забавно, местами бредово, но в результате получилось похоже.
И все-таки НЕИИ еще много чего может, а сам процесс извлечения информации как увлекательная творческая игра. Не забываем об этом и почаще напрягаем мозг - процессор прошлого столетия. Может и быстродействие не то и информации поменьше, но зато какое воображение, ассоциативный ряд и качество выдачи. И способность к обучению.
Так и хочется сказать: играйте с детьми в ассоциации, учите новое поколение мыслить самостоятельно, нестандартно, творчески. Тогда искусственный интеллект не превзойдет по когнитивным способностям человека. А Скайнет не победит - воплощения этой реальности не нужно. Пусть и далее остается помощником самого главного – человеческого живого интеллекта. В том числе помогает писать копирайтерам продающие тексты (ключевое слово – ПОМОГАЕТ).
И все-таки очень интересно наблюдать, как сюжеты фантастических книг уже становятся реальностью. А что вы думаете об этом?
Автор: Наталья Попова
Фотоколлажи и видео подготовлены автором с использованием личного архива.
Статья подготовлена в рамках практического задания "Подготовьте лонгрид на тему “Что умеет копирайтер” и опубликуйте его на любой доступной платформе"
МГИМО. Специализация - Копирайтинг. Модуль # 4. Практическая работа # 4.