Наши дети способны на большее. Они талантливее, умнее, чем думаем мы родители. И мой сын умнее, чем думаю я, чем думает весь мир. Сегодня я уже получаю отдачу от того, что делала все первые 7 лет жизни моего Платона…
Когда Платоше не исполнилось ещё трёх лет, нам поставили диагноз, который разделил нашу жизнь до и после - аутизм. Сначала аутизм (РАС) ставился под вопросом, потом звучал (до 7 лет) как детский аутизм, с неравномерным снижением интеллекта, на сегодняшний день – атипичный аутизм без умственной отсталости.
Аутизм сложное, не изученное состояние, которое у всех проявляется по-разному. Мой Платон (в конце октября исполнилось 9 лет) практически не говорит. Есть отдельные слова, практически нет фраз. На вопросы, очень редко, отвечает одним словом. Расторможен, на окружающих очень часто просто не реагирует. Подпускает к себе только избранных им людей. К нашему счастью, в этот маленький круг входят учителя и педагоги, с которыми мы работаем. Платон погружен в свой, понятный только ему, мир. А я всеми силами (порой невозможными) делаю всё, что бы вытащить его из этого мира.
Мозг Платона работает не так как у нас с вами, он не так воспринимает, не так анализирует и воспроизводит полученную информацию. Но не смотря на то, что он не говорит, он может письменно ответить на любой вопрос. Его память, которую мы с ним развивали все его дни жизни и продолжаем развивать, просто феноменальна. Но чтобы что-то знать, это нужно изучить. И Платоша не сам по себе умный ребенок, он такой потому, что мы с ним каждый день без выходных занимаемся и чему-то учимся целый день. В моей жизни есть только сын и это мой осознанный выбор. Потому что я хочу сделать всё, даже не возможное, что бы мой мальчик смог жить и взаимодействовать с этим миром, когда меня не станет.
Всем этим я делюсь этим с вами не просто так. Вокруг очень много детей с такими же диагнозами и родители не знают, как помочь своим детям. Ничего не получается, ребёнок не реагирует, не хочет ничего делать, гиперактивен... Верьте, всё получиться, нужно только ТЕРПЕНИЕ, ЛЮБОВЬ и ВЕРА. У нас было тоже всё не так радужно. Казалось, что ничего не получиться. Перед тем, как идти на ПМПК перед школой, я очень боялась, что мы не справимся, что Платон не потянет программу. Мне казалось, что и с коррекционной школой мы не справимся. Мы рискнули. ПМПК определило нам программу 7.2 «на пробу». Было страшно. Но при этом мы шли в школу подготовленными. Отстояли всю линейку держась за руки. Перед школой Платон уже умел читать по слогам, писал печатными буквами, знал состав числа до 20, складывал и вычитал в пределах 10. Знал всё то, что и основная масса первоклассников (я постараюсь подробно в следующих публикациях рассказать подробно о том, как мы учились и читать, и писать, и считать, распознавать свои эмоции и эмоции окружающих, рисовать, вырезать, клеить, победили свою неусидчивость и гиперактивность, учились общаться со одноклассниками и многому другому). Но на это ушли годы и огромнейший ежедневный труд.
Сегодня мой сын учится в общеобразовательной школе во 2-в классе. После первого класса наша учительница (не знаю, что бы мы без неё делали - Ольга Николаевна для нас член семьи) настояла на том, что бы мы прошли ПМПК и перешли во 2 класс. Не смотря на то, что Платоша отлично освоил программу первого класса и даже больше, меня страшил иностранный язык, преподавание которого начиналось со 2 класса. Прошли ПМПК, получили рекомендации по обучению, программу 7.1 и перешли во 2 класс. Платоша учится хорошо (одни пятёрки) по всем предметам, английский тоже даётся легко (язык мы начали изучать сами после половины первого учебного года). Фотография Платоши размещена на школьном стенде «Наша гордость» рядом с другими отличниками школы. Официально по документам мы оформлены на надомном обучении, но мы ходим в школу каждый день. Занимаемся с учителями индивидуально. Платон без моего присутствия отказывается что-либо делать, поэтому на всех уроках я нахожусь рядом, без моего прикосновения он отказывается писать и вообще что-либо делать. Психологи говорят, что у нас очень тесная связь мать-сын (не перерезана пуповина), это особенность ребёнка и нужно время и терпения, что бы это преодолеть. Вот я и жду, и терплю, но при этом работаю над этой проблемой, как и над многими другими. У нас с Платошей очень плотное расписание дня (четкий график для таких деток просто необходим). И мы оба не сидим без дела. Помимо уроков в школе множество различных занятий, выходящих за рамки школьной программы. Мы учимся программированию, много читаем, познаём этот удивительный мир. Кстати я тоже многому учусь вместе с ним.
Платон красиво пишет без ошибок, может проанализировать прочитанный текст, написать сочинение, но на всё у него своё видение и не всегда такое как должно быть у ребенка, вслух читаем очень Неоднократно мы пытались находиться на уроке с одноклассниками, но к сожалению, пока это не получается - не высиживаем даже урока. Травмировать ни Платона, ни окружающих я не собираюсь, поэтому просто встаем и уходим домой. Я вообще стараюсь оградить его от вспышек в поведении (назову это так, агрессией называть не хочу, он не агрессивен).
За год до поступления в школу я уволилась с работы и с этого момента в моей жизни есть только сын. Сначала было ОЧЕНЬ тяжело. Когда ты изо дня в день вкладываешь, но ничего не получаешь. Но это не так. Любой ребёнок как губка впитывает всё, что в него вкладывают его близкие люди.
Я очень горжусь своим сыном, и каждый день говорю ему это. Когда мы без истерик доходим до школы, когда находимся в толпе кричащих детей, когда нас что-то выводит из себя... Но сложнее всего это научится правильно реагировать на окружающих людей и всё объяснять ребёнку.