Как вынужденная мера может быть вызвана совершенно разными историями:
📍болезнь и расходы на медикаменты;
📍снижение уровня дохода;
📍не случилось ожидаемого развития бизнеса;
📍взяли кредиты не рассчитав долговую нагрузку;
📍потеря работы;
📍развод и др.
А у кого-то бывает, что все 33 несчастья случились в один миг.
Когда должник не может обслуживать свои долги,банкротство становится единственным выходом.
Проведением процедуры банкротства занимается арбитражный управляющий (в банкротстве физических лиц - финансовый управляющий), который заведует финансами и имуществом должника.
По юридическим и физическим лицам подход к банкротству у законодателя един.
✅Есть процедуры,позволяющие восстановить платежеспособность, т.е. когда должник хочет платить,но в том виде,в котором есть его долги он их не тянет. Нужна помощь в структурировании платежей без начисления баснословных финансовых санкций. У физических лиц это реструктуризация, у юридических лиц финансовое оздоровление либо внешнее управление.
✅Если восстановить платежеспособность нельзя и возможности гасить долги по графику нет от слова вообще осуществляется переход к ликвидационным процедурам. У физических лиц это реализация имущества, у юридических лиц - конкурсное производство.
Конечно, в результате окончания процедуры банкротства у должника наступят неотвратимые последствия. О них расскажу в следующем посте.
Делаем вывод: банкротство сложно, но возможно. Зачастую это последний способ отстоять права и соблюсти интересы даже с учетом того, что закон о банкротстве на самом деле прокредиторский.