Найти тему
Алексей Пермяков

Отечество в тумане неопределенности

фото из открытых источников
фото из открытых источников

С различных трибун немало говорится о переделе мира, о формировании новой реальности и т.п. Слышно о новых центрах силы, многополярности и т.п. Подробно говорится о крахе мирового империализма и обновлении мировой экономики. А вот о месте России в новом мире говорится немного и общими фразами, мол, хуже не будет точно, а будет только лучше. Северный морской путь (СМП) и его логистические преимущества никуда не пропадут, как не должна пропасть и роль России как одного из ведущих производителей энергоресурсов, крупнейшего производителя продовольствия и т.п.

Все это так, но есть нюансы:

1. СМП не составляет серьезной конкуренции морским товарным потокам и не будет ее составлять без ряда важных условий. Самое, пожалуй, важное на текущий момент – безальтернативность. Только в этом случае, препятствующие грузоперевозкам страны западного мира будут вынуждены воспользоваться российскими услугами. Это не является невероятным, но все же. И ранее, услуги СМП были не чрезмерно востребованы, плюс тормозились конкурентами. В текущей обстановке все стало только хуже. Контроль над судовладельцами и страховщиками до сих пор у Запада и ломать эту ситуацию еще предстоит. Как пример, авиаперелеты через РФ существенно выгоднее и компании, поддавшиеся санкционному угару, теряют конкурентоспособность. Тем не менее, Запад упрямится и не отменяет явно невыгодные для него санкции. В случае с СМП – все намного хуже.

2. Нет никакого сомнения, что западные страны уморят голодом хоть полмира, хоть почти полностью, естественно, за исключением себя любимых, если будет нужно, т.е. выгодно. Есть несколько тому примеров, например голод в Бангладеш или в Сомали. Соответственно, даже с учетом мирового лидерства России в производстве продовольствия вполне представима ситуация, что, ради нанесения вреда РФ, западные страны будут блокировать российские поставки. Им хватит, на прочих наплевать. И, точно также, поставки российских энергоносителей существенны, но не критичны так, что без них наступает катастрофа. Более того, можно много рассуждать о неработоспособности «ценового потолка», но Россия совершенно точно существенно недополучает доходы, с вытекающими последствиями.

Получается, что утверждаемые преимущества, скажем так, некритичны и не стоит впадать в опасные иллюзии. В Венесуэле, если что, нефти больше, чем в РФ, а в Иране газа – не менее. Как-то так.

Дальше, есть вероятности не только капитуляции перед Западом, но и поглощение Китаем. И, даже без этих страшилок, есть опасность угасания отечественной цивилизации самой по себе. У нее пока нет увлекательной идеи. Сохранение традиционных ценностей – идея неплохая, но пассивная. И, в условиях обострения схватки цивилизаций – категорически недостаточная. Например, в Афганистане и в принципе, в глобальном Юге, традиционализм намного сильнее. Движущей силой развития он не стал. Нужно нечто еще. А вот с национальными или наднациональными идеями в Отечестве пока негусто.

Не очень весело и с нравственным содержанием. Власти все тычут в глаза, что полки полны, да и с доходами, по крайней мере, неплохо. Но, стоит вспомнить, что в Российской империи и с достатком было неплохо, и золотой запас был, и религия была не просто поощряемой, но органически встроенной в госмашину. И в то время, гак в Германии под конец Первой мировой был острый продовольственный кризис, господам российским офицерам в траншее не проблема было заказать глоток шампанского. Все рухнуло с обидной легкостью.

Кстати, власти так внятно и не ответили относительно потери половины ЗВР страны. Кто и какую за это понес ответственность. Тоже самое можно сказать о европейских «успехах» отечественной дипломатии. Вся их многолетняя и высокооплачиваемая работа обернулась, с началом конфликта пшиком. И, совершенно не факт, что то же самое не произойдет в Африке, Азии и Латинской Америке.

Основа любого кризиса – нравственная. И тут, у государства пока неразрешимая проблема. Предлагается не нахождение решения, а ассигнования на… «Американская мечта» нигде он документирована официально, что не мешало ей работать. Сейчас ей грозит крах не потому, что она не прописана в Конституции. И заповеди христианства не утратили актуальности, просто они сильно диссонируют с роскошью высшего церковного руководства. И сама новая национальная идея, которой так «горят» отечественные чиновники, на деле проста и может быть заключена в трех словах - «рост качества жизни»

Когда воздух и вода все чище, города – красивее и зеленее. Когда меньше страха за работу и здоровье. Когда все больше возможностей для работы и самосовершенствования. Перечислять можно долго, но важны результаты, а не выделенные на эти благие цели средства. Пока же над Отечеством – плотный туман неопределенности. В котором никто не торопится двигаться, в надежде, что у прочих все еще хуже. Что далеко не факт.