Найти тему
МЕДИА ТОК

Евгений Куйвашев презентовал глобальную инициативу "Сухой порт" во время Дня Свердловской области на выставке "Россия"

26 ноября. /MEDIA-TALK/.Губернатор Свердловской области выступил с презентацией мегапроекта "Сухой порт" во время дня региона на выставке "Россия". Это глобальная инициатива в области транспорта и логистики. Она имеет стратегическое значение для России.

Формирование новых транспортных коридоров, новых условий вывоза отечественной продукции являются движущей силой роста для всей страны, заявил Куйвашев.

Сейчас международные маршруты развиваются на государственном уровне. Очень важным направлением является "Север — Юг". Это направление дает возможность наладить деловые связи с такими странами, как Индия, Иран, Пакистан и страны Ближнего Востока. Далее важно построить новые транспортные коридоры. Таким должен стать путь между Екатеринбургом и арктическими портами Ямала, а также железнодорожная магистраль "Среднеуральский широтный ход".

По словам полпреда Президента РФ на Урале Владимира Якушева, регион очень удачно расположен и имеет хорошую производственную базу. Это делает Урал международным хабом, особенно в условиях переориентации логистики с западного на восточное направление. По факту, "Сухой порт" уже существует, здесь присутствуют самые крупные представители сферы логистики.

Также генеральный директор компании "ФинИнвест" поделился, что сейчас готовится заявка на присвоение особой экономической зоны "Сухому порту". Ее направят в следующем году. В прошлом году "ФинИнвест" открыла первую очередь ТЛЦ "Уральский". Она способна обработать более 5 пар контейнерных поездов за день. Проектная мощность транспортно-логистического центра составляет 600 000 контейнеров в год.

Сейчас на Урале идет процесс создания ТЛЦ "Екатеринбург". Он сможет обрабатывать до 6,1 млн тонн грузов за год к 2030-му году. А еще через 5 лет ее мощность составит 10 млн тонн.

Реализация проекта "Сухой порт" благоприятно скажется на всем УрФО и соседних территориях. Инициатива поможет нарастить производство, привлечь инвестиции, создать тысячи дополнительных рабочих мест и улучшить качество жизни в регионе, сообщает информационный портал Свердловской области.

Ранее мы писали, что власти Екатеринбурга забронировали землю, на которой будут строить метро.