– Слушайте, «мама», вам не кажется, что Вас в нашем доме стало как-то слишком много?
– Хамка! Я к ней со всей душой, а она!..
– Со всей широтой своей души вы бы лучше собственной жизнью занялись, Валентина Андреевна, а не в нашу лезли!
– И как только Лешку угораздило на тебе, заразе, жениться!
– Ну, наверное, потому что у него своя голова на плечах есть? – сказала Марина. – Или вы отказываете собственному сыну в дееспособности и умении делать выбор?
– А ты больно умная, я погляжу! – недовольно скривилась Валентина Андреевна. – Будешь дальше в таком духе продолжать – и я тебе обещаю, что уйдет от тебя Лешка-то!
А ведь угрозы «любящей» свекрови имели все шансы сбыться. Да, Марина ей очень не нравилась. Впрочем, Валентине, скорее всего, не понравилась бы любая. Леша – ее единственный сын, так называемый «мамин пирожочек», вокруг которого вся жизнь сосредоточена. Мужа нет, ушел, когда Лешке всего пять лет было, дальнейшие отношения с мужчинами как-то не сложились... В итоге озлобленность на всех мужчин, кроме сына – единственного смысла жизни. Вот и готовый сценарий: мама, которая больше всего на свете боится, что сын когда-нибудь уйдет «к какой-то стерве» и станет жить своей жизнью. И вот «стерва» в лице Марины нашлась – Леша познакомился с ней на третьем курсе института, где они учились в параллельных группах. Со свадьбой юная влюбленная парочка решила не затягивать.
– Леша, ну какая женитьба, вам с Маринкой всего по 23 года! Смотри, пожалеешь ведь, что не нагулялся!
– Мам, ты преувеличиваешь. Да и чего мне нагуливаться, если у нас с Мариной все хорошо и взаимно!
Первые несколько месяцев их супружества были практически безоблачными. И, возможно, было бы у Марины и Леши все хорошо и дальше, если бы неугомонная Валентина Андреевна не начала энергично совать нос в их семейную жизнь. К самому Леше с ценными указаниями особо не лезла, а вот на невестке по классике жанра решила оттоптаться по полной. И то ей не так, и се не этак. И занавески-то в гостиную Марина «ужасные» выбрала – ага, ужасные, конечно... Всего-то на пару тонов светлее, чем подошло бы к их интерьеру в идеале. И готовит она как-то не так, мол, слишком усердствует со специями – а ничего, что Леша сам обожает хорошенько приправленную еду и сам же просит жену, чтоб специй не жалела? И убирается Марина тоже, видите ли, неправильно, «настоящая хозяйка все ручками должна, ручками, сама, а у тебя тут робот-пылесос по квартире ползает!».
В общем-то, все-то не по нраву было упертой Валентине в ее невестке.
А вишенка на торте – квартира, в которой стали жить молодые супруги, принадлежит Марине! Досталась ей от бабушки в наследство. Валентина не стеснялась поучать невестку на ее же территории, заявляясь в гости без приглашения по несколько раз в неделю.
Естественно, Марина это терпеть не собиралась, и однажды состоялся между ней и Валентиной вышеупомянутый разговор. Ух, и рассердилась свекровь на нее тогда... Вслух, правда, мало чего высказала, а вот злобу затаила конкретную. Но хотя бы визиты свои назойливые прекратила, и в семейной жизни Леши и Марины снова наступила почти идиллия.
Но недолго музыка играла... Марину-то свекровь оставила в покое, зато сыну в ее отсутствие методично капала на мозги, постепенно вбивая мысль, что с выбором жены он якобы промахнулся.
***
– Марин, твоя квартира, это, конечно, хорошо, но нам бы своей совместной надо обзавестись!
И стали супруги откладывать большую часть своих доходов, благо хорошая зарплата обоих это позволяла. Но однажды Леша сказал:
– Милая, квартиру нам придется купить позже, чем мы планировали. Я решил копить еще и на машину!
– Но зачем? Нам машина пока не очень-то нужна...
– Ну, это не столько для нас, сколько для мамы... Она хочет, чтобы я возил ее на дачу на машине, ей на электричке тяжело и долго.
– С ее-то бодростью и активностью тяжело? Что-то верится с трудом. Тем более ей всего пятьдесят два года...
– И все-таки, за полтинник уже не молодость! Решено – будем откладывать и на машину тоже.
А чтобы ускорить процесс, Леша не придумал ничего лучше, как складывать в «кубышку» всю свою зарплату! От чего Марина, мягко говоря, была не в восторге.
– Леша, ты же понимаешь, что мы теперь фактически живем только на мой доход? Да и то не на весь, я же тоже откладываю!
– Ну дорогая, это же не навсегда. А так дело быстрее пойдет. Раньше сядем, раньше выйдем, так сказать...
– Что-то странными ты метафорами заговорил, дорогой муж, – нахмурилась Марина. – Вообще ты все более странным становишься...
Странным-то – не то слово. Леша еще и неслыханную скупость стал проявлять. Мало того, что живет теперь на зарплату жены, так еще и начал упрекать ее в «чрезмерной расточительности».
То заявит:
– Маринка, у тебя опять новый маникюр, что ли? Ну вот зачем? На эти деньги, сколько ты на него спустила, можно неделю питаться!
То вдруг гневно воскликнет:
– Ну что это такое, зачем ты третью пару зимних сапог купила! Одной за глаза и за уши хватает, если носить аккуратно!
– Это тебя не мать случайно надоумила, про сапоги-то такое сказать?
– Ну, как бы...
– Понятно. То-то я эти до боли знакомые пассажи в твоих речах замечаю. Знаешь, что? Заберу-ка я свою часть накоплений, что-то мне уже не хочется приобретать совместную с тобой квартиру!
***
– Это что такое?!.. Почему счет совсем пуст?! Ты же говорил, что с него нельзя снимать в течение трех лет!
– А я на него ничего и не клал! Ну их, эти банки. Я решил у матери дома деньги хранить! Так надежнее.
– Ты мне все это время врал?.. На мою зарплату жил, делал вид, что накопления на счете хранишь, а сам неизвестно с какими целями все деньги у мамочки дома складывал?!
– Вот правильно мама говорила, что лучше их у нее хранить, а то вдруг ты захочешь развестись, и с тобой делиться придется!
Вот это поворот! Муж-то не только обманщиком оказался, но еще и жуликом! Развод, конечно, по инициативе Марины последовал незамедлительно, вот только как ей теперь свои кровные у него обратно получить?.. Ведь действительно не докажешь теперь, что он фактически прикарманил ее деньги, а не она сама ему по доброй воле отдавала...
***
Спустя несколько месяцев Марине поступил звонок из... полиции:
– Петрова Марина Викторовна? Здравствуйте, старший лейтенант Савельев беспокоит. На Вас поступило заявление о краже крупной суммы денег.
– Это еще что за новости?!..
– Муж ваш бывший, Петров Алексей Анатольевич, утверждает, что у Вас есть личные мотивы мести. Мы-то, конечно, разберемся, хотя он уверяет, что кроме Вас, больше некому.
– Товарищ старший лейтенант, я никак не могла этого сделать и могу это доказать.
«Вот гад, Леша! – Марина была вне себя от гнева, идя в отделение полиции. – Додумался же до такого!».
– Значит, у Вас есть алиби?
– Есть, да еще какое!
...Оказывается, на прошлой неделе из квартиры Валентины Андреевны была похищена вся до копейки та самая «кубышка», куда хитренький Леша складывал не только свои деньги, но и Маринины. Вся сумма, которую они тогда накопили, и которую мать строго-настрого запретила сыну трогать после его развода.
– Что с этой заразой развелся, это ты молодец! Но денежки я тебе трогать не дам! Сама придумаю, как потратить.
Не успела, однако, придумать-то. Дверь в тот день закрыть забыла, уходя на работу! Вот какие-то воришки и забрались, но на кого ж думать-то... Конечно, на «стерву» Маринку!
– Итак, гражданин Петров утверждает, что Вы в период с девяти утра до полпятого вечера проникли в квартиру его матери и похитили деньги.
– Я поняла. Этот чертов гражданин был уверен, что я в отпуске. Понимаете, мы с ним созванивались пару недель назад, он мне очередные претензии стал предъявлять, ну это неважно... А я к слову упомянула, что на днях в отпуск ухожу. Только вот вышло, что отпуск мне дадут лишь в следующем месяце. В общем, на работе я в тот день была и здание не покидала! Кто угодно подтвердит – спросите любого из моих коллег!
И продолжила:
– Я ему еще тогда сказала, что на все время отпуска останусь в городе. И он не знал, что мой отпуск неожиданно перенесли и что на работу я все еще хожу. И, видимо, решил, что я, отдыхая, вздумала еще и квартиру его матери на досуге обчистить...
Алиби Марины оказалось столь железным, что все подозрения были сняты с нее на следующий же день.
«И фамилию девичью надо все-таки вернуть. Чтобы никаких напоминаний об этой сумасшедшей семейке!».
– Боже, девчонки, вы видали, каков фантазер?! – возмущалась Марина, обсуждая ситуацию с коллегами. – Я ему что, Карлсон, что ли, который с крыши на крышу летает? Иначе как я могла, не выходя из здания нашего офиса, проникнуть в квартиру его мамочки? Только в полете, не иначе!
Марина и ее коллеги покатились со смеху.
– Не, ну мало ли, может ты подкоп сделала!
– Или на квадрокоптере с работы полетела к свекрови бывшей с целью хищения!
– Смех смехом, девочки, а Леха с его маман, мне кажется, еще и не такое про меня выдумали бы. Представляете, они ведь до сих пор пытаются убедить полицию в том, что это якобы я деньги украла! Благо их там уже нафиг посылают...
– Ужас вообще. Сам ведь, считай, вор, а еще смеет тебя в краже обвинять!
– Одно утешает, что он моими деньгами распорядиться не успел, да и свои потерял! – грустно улыбнулась Марина.
– Но жаль, конечно, что ты-то тоже не успела свою долю как-нибудь вернуть... Вдруг тех воришек так и не найдут?
– А знаете, девочки, да и черт с ней, с этой моей долей. Зато какая карма настигла этих двух прохиндеев! А и пусть, что тех воров не найдут! Я-то еще заработаю, а Лешка с его мамочкой еще очень долго такой свой облом не забудут!
– Ты в следующий раз, как начнешь с мужчиной встречаться, обязательно у него поинтересуйся, не копит ли он случайно на машину своей маме! – вновь засмеялась одна из Марининых коллег. – А то нарвешься на еще одного такого «Лешку», который и с тебя деньги будет тянуть и у мамочки дома их складировать!
– Ха-ха... Так я и про Лешу разве могла подумать, что на такое способен...
– Да это я шучу, конечно. Но следующей свекрови ни за что не позволяй нос в твою жизнь совать!
– А вот это уж непременно!