Найти в Дзене
книжный эльф

"Сколько ангелов поместится на кончике иглы?"

Друзья! Уж очень мне понравилась тема цитат из книги Душенкова К.В. И сегодня хочется поговорить вот о какой цитате: Ангелы на кончике иглы» или «Сколько ангелов поместится на кончике иглы?».

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Признаюсь честно, я в ангелов верю, как и в Бога. Не причисляю себя к неистово верующим, редко хожу в церковь и вообще, не без греха, но если бы я жила рядом с церковью, думаю, заглядывала бы туда частенько, быть может, каждый день. Мне там на удивление хорошо, спокойно. Меня посещение храма и разговор с Богом очищают.

Но вернемся к цитате.

Как всегда, все, что касается религии и средневековья, чрезвычайно запутанно. Уж кому только авторство этой цитаты не приписывали: Фома Аквинский, Александр Поуп, Джон Абертнот, Бенджамин Диазрэль. В сущности, это не так уж и важно, кто сказал эту фразу, гораздо интереснее, что средневековые ученые создавали целые научные труды на тему ангелов и демонов.

Так в «Сумме теологии» Фома Аквинский задавался следующими вопросами на эту тему:

«Могут ли несколько ангелов находиться в одном и том же месте одновременно?».

И сам же отвечал:

«Нет, в одном месте может находиться только один ангел».

«Велика ли численность ангелов?»
«Невероятно велика»
«Знают ли ангелы наши тайные мысли?»
— «Нет, это ведомо только Богу».
«Скорбит ли ангел о бедствиях своего подопечного?»
— «Нет, ибо на все воля Божья»
«Знакома ли демонам печаль?»
— «Нет».

Читая историю этой цитаты я подумала о том, что средневековые мыслители могли бы быть весьма популярными фэнтези авторами. Они всерьез спорили о чувствах ангелов и демонов, создавали целые дискуссии, конференции, ставили эксперименты. И, конечно, меня не могла не посетить мысль, что средневековым мыслителям просто было нечем заняться.

Правда, стоит отдать должное ученым позднего средневековья, они тоже разделили мою точку зрения.

Так, в 1619 году английский священник Уильям Слейтер писал:

«…могут ли многие [ангелы] находиться в одном месте одновременно, и сколько [ангелов] может сидеть на кончике иглы (needles point), и шесть сотен столь же бесполезных вопросов (needlesse points)».

Правда, позже ученые снова вернулись к этой дискуссии с еще большим рвением.

Что сказать, иногда, когда вокруг творится хаос, чтобы спастись, человек начинает верить в безумные вещи и размышлять о том, сколько ангелов поместится на кончике иглы. А мы пишем и читаем волшебные сказки, в которых эти ангелы могут на этом кончике иглы танцевать вместе с нами.

Вот такие размышления у меня вдруг возникли при разборе этой цитаты. Источник моего вдохновения: Душенко К. В. История знаменитых цитат / К. В. Душенко — «Азбука-Аттикус», 2018.

Поделитесь своими мыслями по поводу цитаты в комментариях. Какие размышления она вызвала у вас? И вызвала ли вообще?

Статья о власти: "Абсолютная власть развращает абсолютно" здесь