Виброгимнастика.
Кто может ответить на вопрос «Что такое – здоровье?», вы скажете, - «это – когда ничего не болит?» Тогда, почему два человека, одного возраста, у которых «ничего не болит», отличаются по выносливости, по количеству жизненной энергии?
Может, спросим у медиков? Ответом на ваш вопрос будет, - а, на что жалуетесь? Медики не изучают здоровье, они изучают симптомы болезней, и как с ними бороться…
Давайте, «сходим» в википедию… Не буду цитировать, можете сами посмотреть, но ответа нет и там…
Интересные мысли я нашла у лингвистов: общепринятой считается этимология слова «здоровье» связанная с деревом ("здоровый" является производным от "dorvo" - "дерево"). Мол, человек «такой же высокий, сильный, крепкий». А много ли таких видели?
Лингвист Ирина Иванив считает, что определяющим является сочетание букв ОРО: когда в слове есть – ОРО-, то это указывает на кругов-ОРО-т, вращение, непрерывность. Буква Р стоит между буквами О. ОРО – это как безостановочный процесс полива – ОРО-шение, как течь – течение, как река – речение.
Не буду увлекать вас в дебри этимологии (у Ирина Иванив можно почитать).
У Владимира Даля поучительные высказывания есть в тематическом разделе "Здоровье - Хворь": "Зимой волка бойся, а летом мухи", "Кто ест лук, того бог избавит от мук", "Баня - мать вторая: кости распаришь, все тело поправишь", "Сляжешь, хуже разломает; а хоть ломайся, да подымайся". Есть и народные приметы: "Не читай за едой, память проглотишь", "От того, кто сквернословит, здоровье уходит". Или своеобразные советы коллегам-врачам: "Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по зубам".
В глубокой молодости, без всяких причин, у меня стали возникать непонятности с глазами. Без всяких причин, в поле зрения появлялась светящаяся точка, которая превращалась в зигзаг, сине-красно жёлтых неоновых цветов, он увеличивался, расплывался во все стороны, на весь «экран», бледнел и исчезал. Всё это продолжалось не более 3-4 минут, оставляя ещё на пару минут лёгкое головокружение. И – ничего более.
Врачи пожимали плечами, проводили полное обследование, писали в диагнозе «вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу», назначали витамины.
Ни один врач не мог мне ответить на вопрос, что это такое, вегетососудистая дистония… Вот, тогда и возникли первые сомнения в компетентности медицины, вообще…
Даже сегодня этот диагноз объясняется оригинально: «Вегетососудистая дистония (ВСД), или нейроциркуляторный синдром – это функциональное расстройство вегетативной нервной системы, при котором появляется комплекс симптомов, не характерных для конкретного заболевания». Понятно, да? Это – не заболевание…, но и – не здоровье, раз есть «симптомы» (очень хочется поставить хохочущий смайлик!).
В конце 80-х годов, пожилая врач офтальмолог, несколько реабилитировала моё отношение к медицине: - Зрение тут ни причём, это у вас проблемы с сосудами… Ничего себе?!
Дома я сразу достала книгу, которую купила лет 10 назад, «по случаю», просмотрела сверху вниз и отложила до «лучших времён». Это была монография А.А.Микулина «Активное долголетие», в главе «Виброгимнастика» я нашла все ответы на свои проблемы.
Это был «Другой Взгляд» на Здоровье! Взгляд конструктора моторов для авиации на «мотор» для жизнедеятельности человеческого организма.
Пересказывать буду своими словами, т.к. перфекционизм учёного, даже адресуясь широкому кругу читателей, не может отказаться от пояснения множества сопутствующих мелочей. Для дотошных читателей, после статьи размещу ссылки на авторов
1. Что является питанием, основой жизни? – Кровь, за счёт происходящих в ней обменных процессов. Артериальная кровь поставляет во все «уголочки» тела кислород, микро- и макроэлементы, и собирает отработавшие, превращаясь в Венозную, и несёт её дальше для очистки.
2. Какая сила двигает венозную кровь назад, к сердцу, то есть вверх, против силы тяжести? – Вены конечностей отличаются от артерий: через каждые 4 см в венах конечностей Природа устроила клапаны «системы ниппель» (Эта система подразумевает возможность притока воздуха (или чего-то иного), внутрь объекта и невозможность его выхода. Обычно есть клапан, который открывается вовнутрь, но при давлении изнутри сразу закрывается, как только напор струи снижается)
3. Какая сила создаёт давление на клапан, чтобы он пропустил порцию крови? Сила сокращения мышц, показана на схеме Микулина.
4. Почему, только в конечностях? – потому, что наши предки ходили на 4-х конечностях, а само туловище располагалось почти горизонтально, поэтому поднимать венозную кровь приходилось значительно ниже. Может, поэтому человек, поднявшись вертикально, утратил некоторые способности к саморегуляции здоровья?
5. Каким образом Кровь попадает во все «уголочки» тела? – при посредничестве капилляров: о том, что кровь движется по венам и артериям знают все, но многие забывают, что до каждой клеточки организма она доставляется именно капиллярами. Все человеческое тело пронизано капиллярами – именно поэтому от укола иголкой в любом месте тела, даже там, где нет видимых крупных сосудов, вен и артерий, выступит кровь. Поступающая по капиллярам кровь несет клеткам кислород, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли, она же уносит продукты распада.
6. Огромная, гигантская сеть капилляров, чрезвычайно тонкая… Какая же сила нужна, какой мощный насос, чтобы протолкнуть кровь в каждый капилляр, доставить в каждую клеточку? Современные исследования доказали, что мощности сердца хватает только на то, чтобы протолкнуть кровь через артерии и довести до капилляров.
7. Какими силами кровь из капилляров переходит в вены (в венах ей помогают клапаны)? Где находится насос, заставляющий кровь идти в вену?
«Ответ может быть только один: этот насос находится в капиллярах. Капилляры сокращаются, пульсируют и выполняют роль двигателя крови – не только не вторичного по отношению к сердцу, но, - утверждает Кацудзо Ниши, - главного!» Вот почему без нормальной работы капилляров жизнь клеток, тканей, органов, систем нашего организма невозможна. Именно способность капилляров сокращаться, пребывать в движении, вибрации позволяет им осуществлять кровоснабжение всех органов и тканей. Именно эта способность капилляров заставляет кровь нормально обращаться, нормально питать органы и ткани и нормально очищать их. Именно эта способность капилляров и есть здоровье.
8. Все потоки, воздуха, жидкости, сохраняют чистоту и равномерность движения, если не встречают препятствий, стоит небольшой соринке где-нибудь зацепиться, к ней пристают другие, образуется «заводь», застой. Только стоячая вода загнивает, а проточная вода всегда чиста. Когда наш организм становится подобен проточной воде, с текучей, нормально циркулирующей, а не застоявшейся кровью – ликвидируются застои, а с ними – любые болезни. А текучесть крови зависит от состояния капилляров.
Можно сказать, что единственный «рецепт здоровья» - вибрация и движение.
Что делать практически? Я начала с совета А.А.Микулина: «Если надо открыть бутылку, когда нет штопора, пробку можно вышибить ударом днища бутылки о землю или о ладонь. … Я предлагаю простое упражнение, которое могут выполнять даже те люди, кому запрещены бег и быстрая ходьба.
Если подняться на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститься на пол, то испытаешь удар, сотрясение, … благодаря клапанам в венах кровь получит дополнительный импульс для движения вверх». Это упражнение автор назвал «виброгимнастикой». «Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5—10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены. Вспомните, я приводил пример с бутылкой, заполненной жидкостью?
Если бутылка налита лишь до половины, пробку ни за что не выбить. Гидродинамический удар будет слишком слаб».
Вот, с «виброгимнастики» я и начала свой путь к ЗДОРОВЬЮ. Кроме виброгимнастики я ещё, не помню, с какого времени, начинала зарядку с «полного дыхания». Зарядка была простая, «размять кости» после сна, а про Дыхание будет отдельная статья.
Прошло время, не знаю, месяц-два, или больше, но я обнаружила что «непонятности с глазами» меня перестали посещать!
Я «стучала пятками», подруги и знакомые тоже стали стучать. Потом случилась полостная операция, после которой от виброгимнастики пришлось отказаться, надо было искать замену.
Это были уже 90-е годы, и в одной из газет, то ли «ЗОЖ», то ли «Ваше здоровье» (при переездах газеты утеряны), прочитала про «Залмановские скипидарные ванны». Чуть позже, посчастливилось купить и книгу Александра (Абрама) Соломоновича Залманова «Тайная мудрость человеческого тела», я ещё вернусь к рассказу об учении этого знаменитого врача. Он тоже изучал капилляры и проблему их «очистки» с помощью системы потовыделения, для чего и применял термические ванны. Теперь уже на эту тему можно найти информацию в интернете (смотри ссылку после статьи).
Тогда же в Санкт-Петербурге появились в аптеках и скипидарные эмульсии, белая и жёлтая, и ничто не мешало мне их применить. Правда, я сомневалась, смогу ли вытерпеть (после ванны, естественно) сначала 45 минут потения под двумя тёплыми одеялами, потом – 2 часа отдыха в лежачем состоянии – мне всегда жалко время на «ничего-не-делание». Не только вытерпела, но и вошла во вкус. Непередаваемый комфорт ощущения лёгкости после процедуры примирили меня с потерей времени. За 10 ванн, по 2 часа отдыха, т.е. 20 часов, была связана ажурная жаль для дочери.
Однажды, подруга дочери, в Метро, случайно взяла меня за предплечье, и удивилась: «какая у вас кожа, как у ребёнка, я младше, а у меня она сухая!»… Я тоже удивилась: меня радовало исчезновение большинства послеоперационных проблем, а на кожу даже не обращала внимания…
Печалило лишь то, что альтернативу «стучания пятками» никак не удавалось найти, а цветные зигзаги опять стали беспокоить.
Когда по телевидению начались передачи Майи Гогулян о системе Кацудзо Ниши, я поняла, что это – для меня!
Рассказ о системе Кацудзо Ниши, будет темой следующей статьи. Жизнь мне создавала ситуации, как будто специально, чтобы иллюстрировать возможность восстанавливать здоровье без насилия над организмом горстями таблеток.
Благодарю всех, кто дочитал, и желаю крепкого Здоровья!
Подписывайтесь на канал «Другой Взгляд», и я всё вам расскажу, и – не только про Здоровье!
Ссылки, как обещала:
Лингвист рассказала об истории слова "здоровье" https://rg.ru/2022/04/08/lingvist-rasskazala-ob-istorii-slova-zdorove.html
Микулин А.А. Активное долголетие https://disk.yandex.ru/i/FW7ukd3N-d7vzw
Залмановские ванны , https://dzen.ru/a/X76jbEubGzMdznW7
Майя Гогулян https://dzen.ru/a/Xunvl0OH1REvpG0k
Ниши Кацудзо Кровь и сосуды https://disk.yandex.ru/i/nZQIozEoZEWCMQ