Леонид Васильевич Сальков родился в 1886 г. в Таврической губернии в многодетной купеческой семье. Его отец владел соляными промыслами и имел собственный дом в Симферополе. В 1911 г. Леонид окончил физико-математический факультет Московского университета, во время учебы сблизился со старцем Зосимовой пустыни преподобным Алексеем (Соловьевым). По окончании университета Леонид Васильевич был призван в армию, участвовал в Первой мировой войне, в 1917 г. ушел в отставку в чине поручика и поселился в Одессе. Здесь он стал духовным сыном одесского праведника протоиерея Ионы Атаманского. По его совету Леонид Васильевич поселился в Благовещенском монастыре в Крыму, после прихода красных находился под домашним арестом, затем вернулся в Одессу.
Ужасы войны и революции побудили Леонида Васильевича к изменению жизни, он раздал все свое имущество и стал странником. За несколько лет он обошел монастыри Крыма, Кубани, Грузии, где познакомился с грузинским старцем Алексием (Шушанией). В 1919 г. мученик Леонид посетил Константинополь, однако планы посетить Иерусалим не осуществились. Странник вернулся в Крым, где поселился в Херсонесском монастыре, от мобилизации в Белую армию отказался.
В последующие годы мученик Леонид жил в Абхазии в монастырях или у благочестивых крестьян, которым помогал по хозяйству, ходил по городам, призывая людей к покаянию. По свидетельству современника, слова странника были столь сильны, что слушать его без слез было невозможно. Известны случаи его молитвенной помощи, изгнания бесов. Святой предсказывал и будущую войну.
В 1927 г. святой Леонид был арестован и за «шпионаж в пользу контрреволюционного духовенства» приговорен к трем годам лагерей. Срок отбывал на Соловках, затем жил в ссылке в Вологодской области, посещал Крым и Одессу.
В 1935 г. святой был арестован как «организатор контрреволюционной группировки с целью борьбы с советской властью». На допросе мученик сказал, что христиане не могут доверять советской власти, так как «все мероприятия ее, как продукт человеческого ума, рухнут». Также святой заявил, что не может работать на эту власть, поскольку она «творит волю сатаны». «По моему убеждению, - говорил мученик Леонид, - советская власть послана Богом в наказание человечеству, поэтому я, как и всякий христианин, не должен радоваться существованию советской власти, а наоборот это является скорбью. Советская власть существовать не будет».
Согласно показаниям свидетелей, Леонид Васильевич отрицательно отзывался и о компромиссной политике митрополита Сергия (Страгородского), обвинял его в предательстве и говорил, что придет время, когда Церковь восторжествует.
Леонид Васильевич был приговорен к пяти годам лагерей, отбывал срок в Одессе и в Карагандинском лагере НКВД. Здесь, в 1937 г., мученика Леонида обвинили в контрреволюционной деятельности, в распространении молитв и в разговорах о скором падении коммунистической власти. Возможность сотрудничества с НКВД в обмен на свободу святой отверг, сказав: «Я не подлец и не предатель, и кровью других людей свободу себе не покупаю».
7 марта 1938 г. мученик Леонид был расстрелян. Памяти святого отмечается в день его расстрела, а также 2 декабря.
«Кровью других людей свободу себе не покупаю». 2 декабря память мученика Леонида Салькова († 1938)
26 ноября 202326 ноя 2023
20
2 мин