Воспаление поддерживающих тканей десен и зубов, поражает 50% населения мира. В связи с этим, стоматологи Университета Semmelweis нашли альтернативные методы в дополнение к традиционным процедурам, таким как удаление зубного камня и хирургическое вмешательство.
В Университете пояснили, что при неправильной и нерегулярной чистке на зубах образуется налет (камень). Бактериальное содержимое и поверхность образовавшегося зубного камня вызывают раздражение, на которое организм реагирует гингивитом.
На первых порах процесс обратим, воспаление можно устранить, удалив зубной камень; однако, если раздражение сохраняется, оно может привести к отступлению десен и костей. Если заболевание пародонта не лечить, оно может привести к потере зубов в течение десятилетий.
Суть нового метода от Semmelweis в том, что терапия не воздействует на бактерии, а устраняет воспаление за счет собственного иммунного ответа организма.
Исследователи нацелены на группу лейкоцитов, называемых макрофагами, один тип которых отвечает за уменьшение симптомов воспаления, а другой — за их усиление.
Цель – инактивировать последние и способствовать их трансформации в снимающие воспаление макрофаги.
Это достигается за счет использования комплекса фолиевая кислота-серебро, который целенаправленно доставляется к воспаленным клеткам.
Фолиевая кислота обеспечивает проникновение в клетки, а серебро, известно своими бактерицидными и убивающими вирусы свойствами, отвечает за разрушение макрофагов, которое связано с фолиевой кислотой.
Géczi Zoltánt, доцент кафедры ортопедической стоматологии Университета Semmelweis, заявил, что фолиевая кислота является важным участником клеточного метаболизма, но организм не может ее производить. поэтому ее нужно воспринимать снаружи.
Метод «троянского коня» возник в результате разработок фармацевтической промышленности, которые используются в терапии рака и лечении некоторых хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Речь идет о таргетной терапии.
Преимущество использования таргетной терапии в стоматологической практике в том, что она влияет только на определенную область, поэтому побочных эффектов намного меньше.
Лабораторные эксперименты уже идут.
Готовый препарат будет использоваться в полости рта в виде жидкости для полоскания рта или геля в качестве дополнения к удалению зубного камня и хирургическому лечению.
В зависимости от процессов тестирования и лицензирования это может произойти примерно через два-три года.
Источник: Университет Semmelweis и Penzcentrum