Цены на говядину в России вырастут как минимум на 7 — 10 процентов к концу года из-за сложностей в производстве. Об этом гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк рассказал в беседе с «Парламентской газетой».
«У нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне», — объяснил Костюк.
Производство говядины является единственной отраслью в России, которой не удалось закрыть или серьёзно сократить потребность в импорте. От 280 до 320 тысяч тонн мяса коров и бычков ежегодно поступает в Россию из-за рубежа. Это составляет около 20 процентов от общего объёма производства.
Костюк заявил, что на фоне снижения производства и зависимости от импорта говядина будет дорожать и дальше. К Новому году её стоимость вырастет как минимум на уровень инфляции — от семи до десяти процентов. К этому стоит прибавить предпраздничный рост цен и издержки, которые могут отличаться от региона к региону.
Ранее в России подорожали фрукты, яйца, капуста и хлеб. Цена на бананы выросла на 47 процентов, относительно прошлого года, апельсины подорожали на 80 процентов.