Материнский капитал помогает решить семье финансовые проблемы. По крайней мере, так было в нулевые годы, когда власти приняли решение о создании этого пособия. Сегодня экономисты указывают на то, что капитал исчерпал себя, а семьям требуются другие меры поддержки.
Одной из причин кризиса маткапитала является изменение ситуации на рынке жилья. Из-за того, что квартиры и дома становятся дороже, доля, которую родители могут оплатить с помощью пособия, становится все более маленькой. Да, семья по-прежнему может покрыть первый взнос капиталом, однако в последующие годы ей придется выплачивать льготную ипотеку.
А поскольку вместе с недвижимостью дорожают коммунальные услуги и потребительские товары, у молодых родителей остается меньше шансов позволить себе все эти траты. Невысокие заработные платы вынуждают людей брать ипотеку ценой жестких самоограничений. Пособия и контракты не способны спасти семьи, стоящие на пороге бедности.
Формально семья может получить жилье бесплатно, как нуждающаяся. Однако на практике для этого нужно вставать в очередь, которая едва ли когда-нибудь подвинется. Этот механизм получения квадратных метров остается «символическим» за редкими исключениями. Между тем, в 2024 году в очереди заняли место 133 835 многодетных семей.
Член Комитета Госдумы по строительству Сергей Колунов предлагает не тратить время на рассмотрение законопроектов по отмене НДФЛ и делать более серьезные шаги. Он требует создать для многодетных семей возможность получить жилье бесплатно. Защищая свою идею, Колунов подчеркнул, что такие семьи являются демографической опорой России сегодня.
По подсчетам депутата, государство вполне может себе позволить эту меру. Для этого достаточно взять среднюю стоимость м2 в новостройке или вторичном жилье (~100 000 руб.) и подсчитать площадь, занимаемую одной семьей (~60 м.). Затем к этим значениям добавляется третье – общее количество многодетных семей в России (~2,5 млн).
При перемножении названных знаменателей у нас получится 15 триллионов рублей. Поскольку муниципалитеты не смогут поднять такую сумму самостоятельно, депутаты предлагают федеральную программу поддержки.