Один брянский комбайнер в этом году намолотил в 4 раза больше, чем советский совхоз более чем с 20 комбайнами. О достижениях регионального агропрома в новейшей истории подробно рассказал губернатор Брянской области, отметив уникальный растениеводческий проект, который сейчас реализуется совместно с Минпромторгом России.
В Брянском государственном аграрном университете 23 ноября состоялось мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Тружеников села поздравляли представители госструктур: губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, сенаторы Российской Федерации Галина Солодун и Вадим Деньгин, депутат Государственной Думы Николай Щеглов, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Павел Бурак и другие.
Губернатор Александр Богомаз в приветственном слове обозначил важные вехи развития брянского АПК в контексте задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным.
Глава региона отметил, что хотя санкции и привели к проблемам и сложностям, но также предоставили возможность для увеличения производства. Объем сельскохозяйственной продукции с 2014 по 2022 год вырос с 43 до 133,6 млрд рублей. За первые десять месяцев этого года уже произведено почти 150 млрд рублей сельхозпродукции, а за весь год этот показатель составит около 170 млрд рублей, что вчетверо превышает показатели восемь лет назад.
Как изменилась урожайность
Брянская область сегодня занимает первое место по производству картофеля в России, а также первое место в Центральном федеральном округе и второе место в стране по поголовью крупного рогатого скота, третье место в Российской Федерации и второе место в ЦФО по производству сыров.
- Если говорить об урожайности, нужно сказать, что по возможностям почвы мы находимся на 60 месте в России, а по валовому сбору и урожайности картофеля мы первые в России. Каждый пятый килограмм произведенного в России картофеля произведен на нашей брянской земле. У нас первое место по урожайности рапса и второе по объему. У нас первое место по урожайности кукурузы на зерно, по урожайности зерновых и зернобобовых. Это заслуга всех работников агропромышленной отрасли, - подчеркнул Александр Богомаз.
В этом году брянские аграрии соберут около 2,4 млн тонн зерна, включая кукурузу, и порядка 2,8 млн тонн с учетом масличных культур.
В лучшие годы советской власти в Брянской области собирали около миллиона тонн зерна, сравнил губернатор.
В топ-3 по производству зерна входят: Стародубский муниципальный округ с производством 218 тысяч тонн зерна, Севский район с 207 тысячами тонн и Комаричский район с 160 тысячами тонн. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 64 центнера на гектар.
Среди лучших хозяйств первое место занял К(Ф)Х Платон в Севском районе с урожайностью 93 центнера на гектар, второе место - ИП глава ИП глава К(Ф)Х Стародубец Алексей Владимирович в Клинцовском районе с урожайностью 92,9 центнера на гектар, третье место - ООО "Русское молоко" в Стародубском муниципальном округе с урожайностью 91,4 центнера на гектар.
- Когда я начинал работать, у нас был один из самых больших совхозов Брянской области, мы намолачивали от 2,8 до 3,6 тыс. тонн зерна, работало более 20 комбайнов. А в этом году наши передовики намолотили от 10 до 12,5 тыс. тонн каждый. Один комбайнер намолотил в четыре раза больше, чем весь совхоз, где работало более 20 комбайнов. Это профессионализм. Это такие комбайнеры, как Богданов Алексей, Натяма Владимир, Коновалов Александр, Рудаков Владимир и Левкин Дмитрий. На комбайнах разных марок они собрали каждый от 10 до 12 тысяч тонн зерна. Я от всей души их поздравляю! Если взять производство картофеля, то валовой сбор составит порядка 1,5 млн тонн. Лидер в производстве картофеля — Стародубский муниципальный округ, где накопано 389 тысяч тонн, в Погарском — 165 тысяч, в Унечском — 149. Средняя урожайность по области — 470 ц/га. Присутствующие здесь ветераны помнят, что при советской власти за 280 ц/га давали Героя Соцтруда, весь зал был бы в звездах. Будем надеяться, что достойные эти звезды получат: мы учредили звание Героя труда Брянской области, и у нас уже есть один Герой, в строительстве, - рассказал губернатор.
Агронаука и практика
Сотрудничество с агронаукой приводит к тому, что малые фермерские хозяйства региона достигают урожайности около 500 центнеров на гектар, у передовиков - от 800 до 1200 центнеров на гектар.
- В Советском Союзе всегда стояла задача соединить науку и производство, но тогда не получилось, а у нас, в Брянской области, это получилось. На брянских полях реализовывается все самое лучшее, что есть в науке, - сказал губернатор.
В этом году в Брянской области собрали 384 тысячи тонн рапса, сои и подсолнечника, из которых 280 тысяч тонн приходится на рапс. Это в 1,3 раза больше, чем годом ранее, и в 5,5 раз больше, чем пять лет назад. В сравнении с другими регионами России, в Брянской области достигнута самая высокая урожайность рапса, со средней урожайностью 38 центнеров на гектар, сообщил Александр Богомаз.
Урожай сахарной свеклы превышает прошлогодний на 35%: в хозяйстве Сергея Шохина удалось собрать рекордные 695 центнеров на гектаре. Также идет закладка новых садов и реализация важного проекта для фармацевтической отрасли.
- Благодаря нашему уникальному опыту в прошлом году совместно с Минпромторгом России было принято решение реализовать проект по выращиванию опийного мака. Это и продовольственная независимость, и производство лекарственных субстанций для выпуска в России обезболивающих препаратов. В прошлом году мы посеяли 400 га мака и получили 98 тонн, а в этом году посеяно 2000 га и намолочено почти 1000 тонн мака с урожайностью 505 ц/га. Самая лучшая урожайность мака — в Чехии, 700 ц/га. А мы получили 505 ц/га, тем не менее, это достойный результат, который мы реализовали и получили на брянской земле благодаря высокой культуре земледелия. Самое важное здесь, что мы полностью обеспечим себя лекарствами. Реализуется проект с объемом инвестиций в 40 млрд рублей, будет современное предприятие по производству обезболивающих препаратов, - рассказал губернатор.
Животноводство
В мясном животноводстве за 10 месяцев текущего года произведено 528,3 тысяч тонн - на 24% больше прошлогоднего показателя.
- Приносят результат программы агрохолдингов «Мираторг» и «Охотно» по строительству животноводческих комплексов. На сегодня в Брянской области выращивается уже более 1 млн голов свиней. В лучшие годы советской власти во всех наших хозяйствах было около 600 тыс. голов. По итогам этого года мы перешагнем рубеж в 600 тыс. тонн мяса, это в восемь раз больше, чем тогда. Работа ведется профессионально, с научной базой, и дает результат, - сказал Александр Богомаз.
В молочном животноводстве за 10 месяцев произведено 232,4 тысяч тонн, что на 8% больше уровня прошлого года. Три района, Стародубский, Брасовский и Брянский, производят 50% всего молока Брянской области.
Это стало возможным благодаря использованию новых технологий и строительству больших животноводческих комплексов в компаниях ООО «Дружба-2», ООО «Красный Октябрь» и АО «Железнодорожник», которые суммарно производят более 80 тысяч тонн молока в год.
Коллективы компаний «БЗК-Агро», СПК «Западный» и СПК «Союз» в текущем году показывают рост производства молока на 20%.
Губернатор подчеркнул огромное значение специалистов зооветеринарной службы. Он отметил зооинженеров (Елена Кузянова из ООО «Красный Октябрь», Алексей Шеховцов из ООО «Нива» и Татьяна Калинина из ООО «Дружба-2»), благодаря которым достигнут надой свыше 8500 кг молока с одной коровы. Лучшие ветеринары показывают отличные результаты в сохранении телят – это Роман Костюченко из ООО «Меленский картофель», Юрий Черняк из ТнВ «Успех» и Татьяна Кондратенко из колхоза «Прогресс».
Губернатор напомнил, что брянские предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, принимавшие участие в конкурсах в рамках выставки «Золотая осень-2023», получили 75 медалей, из них 53 золотых. Сейчас в регионе продолжается реализация агропромышленных проектов и особое внимание уделяется качеству жизни на селе: подвод инженерных коммуникаций, реконструкция автодорог, создание современной инфраструктуры для спорта и отдыха.
Во время мероприятия сотрудникам агропромышленного комплекса торжественно вручили награды, почетные звания, почетные грамоты и приз губернатора Брянской области «Золотой колос».
(Источник и фото: Правительство Брянской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.