Найти тему

Театральная пьеса “Апрельское путешествие в сны о войне”. На Донбасс за состоянием.

“С музыкой такой хоть иди на смерть!

Много ли тебе, Русь Святая петь?

- Господи, помилуй!

Твой настал черёд, молодой звонарь,

Пробуди простор, посильней ударь.

- Господи, помилуй!

Братский хор умолк, снова перезвон,

только слышно мне, как со всех сторон:

- Господи, помилуй!..” песня Жанны Бичевской

Вторая моя чисто театральная пьеса, хотя и здесь без сторителлинга не обошлось. Написал я ее, что называется “по инерции”, “по накату” сразу после предыдущей пьесы “Я - якут! (наднациональная история)”. Так понравился и вдохновил меня первый опыт. Я вдруг понял, что все мое нутро и природа моя требуют, чтобы ной была написана пьеса о сегодняшней войне. Хотя… я же не солдат и не был на передовой.

Но, уже с апреля месяца прошлого года и по сей день я стараюсь собирать отдельные интересные, в чем-то чудесные истории о том, что там происходит. Все это вылилось в отдельную книгу “Сказки и былины о войне и героях. Для взрослых и детей” (ссылку на нее можно найти в конце статьи после фото). А уже в этом апреле мне повезло по линии “Российского профсоюза работников транспортной безопасности” съездить на новоосвобожденные территории.

Пунктом назначения у нас был лагерь под Мелитополем в Запорожской области, где располагался добровольческий батальон, которому профсоюз помогал и регулярно возил туда гуманитарные грузы. А получилось так, что я проехал и Донбасс и Запорожье и Херсонскую область. И закончил свое путешествие в Крыму. После этой поездки остались мои заметки и куча оснятого материала (фото и видео). Заметки были несколько сумбурными, поскольку были написаны сразу по приезду. Особой художественной ценности не представляли, поэтому я о них сразу забыл. Но в них была фиксация всего, что со мной там происходило.

И вот, после удачного опыта написания пьесы “Я - якут!” в голове моей как-то соединились и мои заметки, и собранные мной и сторителлинговски преобразованные истории о войне. Как обычно, какое-то время ушло на приятие самой идеи. Но, как только я решился настукивать на ноутбуке первые абзацы пьесы, аппетит пришел во время еды и пьеса была написана за три дня.

Действующих лиц в пьесе трое. Герой, как и я совершает поездку на прифронтовую территорию. По сути пьеса - заметки и размыщления путешественника, которому пришлось проехать от Москвы до Ростова-на-Дону. Дальше, через Таганрог в Мариуполь и Мелитополь. Три дня жизни с добровольцами в батальоне. А потом, из Запорожья в Херсонскую область. В Крым до Джанкоя. По всей этой дороге ему сняться сны, в которых он видит удивительные истории похожие на сказки. Уникальность этих сказок в том, что они происходили на самом деле. И все это случилось там… на линии фронта.

Героя всю дорогу сопровождает Водитель Саня, который также всю дорогу молчит. Тем не менее, без него пьесы бы не было. Ну а озвучивает сны Героя - Рассказчик. Как и в пьесе “Я - якут!” Герой вспоминает себя, но в большей степени, то пространство, в котором он живет, и по которому путешествует. Там рядом с фронтом он обретает состояние, которое сложно найти в мирной жизни. Именно это состояние рождает его финальные слова: “каждый из нас: политик, управленец, предприниматель, благотворитель, учитель, врач, спортсмен, актер, военный, родитель… больше, чем просто политик, управленец, предприниматель, благотворитель, учитель, врач, спортсмен, актер, военный, родитель… А страна, в которой мы все с вами живем, Россия - больше, чем просто страна…”

.......................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN