Яркий и вкусный открытый пирог в деревенском стиле.
Ингредиенты:
Для основы:
- 1 1/4 стакана ( 160 гр.) муки
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 140 гр. сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ( 55 мл. ) сметаны
- 1 взбитое яйцо для смазывания галеты (по желанию)
- 1 чайная ложка сливок для смазывания галеты (по желанию)
- Крупный сахар для посыпки (по желанию)
Наполнение:
- 6–8 слив без косточек, нарезанных ломтиками (около 600 гр. )
- 1/3 стакана ( 70 гр.) сахара
- 1/8 чайной ложки корицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка цедры апельсина (или цедры лимона)
- 1 столовая ложка муки (для загустения)
Способ приготовления:
1.
Приготовьте тесто, как минимум за час. Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Добавьте нарезанное кубиками масло и (чистыми) руками или блендером перемешайте, пока смесь не станет похожа на грубую муку (крошки) с приплюснутыми кусочками масла, размером не больше горошины.
Добавьте в смесь сметану и перемешайте вилкой. Руками соберите тесто в шар и придайте ему форму диска. Оберните полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час (чтобы оно затвердело), прежде чем раскатывать.
2.
В миске среднего размера аккуратно перемешайте ломтики сливы с сахаром, корицей, лимонным соком, цедрой и мукой.
3.
Разогрейте духовку до 190 С.
4.
Достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять 5 минут, прежде чем раскатывать. Застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком или слегка смажьте противень маслом. Слегка посыпьте мукой чистую поверхность и раскатайте тесто для галеты в круг диаметром 30-35 см. одинаковой толщины.
5.
Поместите раскатанное тесто в центр застеленного бумагой или смазанного маслом противня. Разложите ломтики сливы по кругу, начиная от внешнего края теста, продвигаясь к центру. Загните края теста вверх, так, чтобы оставался виден круг начинки.
6.
Если вы хотите, чтобы корочка приобрела привлекательный вид, взбейте яйцо и сливки в небольшой миске. Смажьте этой смесью тесто, используя кондитерскую кисть. Посыпьте небольшим количеством крупного сахара.
7.
Поместите на среднюю решетку духовки. Выпекайте при температуре 190°C в течение 40–50 минут, пока корочка слегка не подрумянится, а начинка не станет пузыриться. Перед подачей остудите в течение часа.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!