Этот вопрос меня уже давно не мучает, ответ на него я получил. Но уверен, что для подавляющего большинства российских учителей это станет откровением.
Я частенько освещал эту проблему с разных ракурсов. Говорил прямо о текучке, вспоминая, что за два года в одной из центральных и "благополучных" московских школ поменялось около сорока (!) процентов учителей. Говорил о том, что высокие зарплаты, хотя их обязательно нужно делать такими для всех, не являются решением проблемы кадрового дефицита. Говорил о том, что очень тяжело "заставить" преподавателя взять классное руководство или кураторство, если это "колледж". Но всё это лишь мои слова.
И вот, пятого октября на "Известиях" появляется новость о том, что в школах не хватает физиков и математиков.
В ней многое можно обсуждать. Начиная с того, почему только физиков и математиков? Разве остальных достаточно? Тогда, почему? Может быть, дело в сложности этих двух предметов? Или просто это далеко не вся правда?
И заканчивая тем, что информацию об этом предоставил "Известиям" "Народный фронт". Тот, который ранее был еще и "Общероссийским" – ОНФ. И раз так, а создан он был по поручению Президента, как альтернативная система для сбора информации, то где же реакция? Где реакция на этот шатающий государственность факт в условиях войны с западным миром?
Обсуждать можно многое, но мы не будем, не в этот раз. В этот раз хочу обратить внимание на одну деталь, которую общественность как-то пропустила. А именно:
Почти в половине российских школ есть открытые вакансии учителей, следует из мониторинга Народного фронта. Наиболее востребованы преподаватели математики и физики. А по данным сервисов по поиску работы, больше всего учителей требуется в Москве, Воронеже и Тюмени.
Как?! В Москве?
Да, в Москве. И сказано это было журналистом одного из крупнейших СМИ, который до этого провел свое исследование.
Я как-то занимался написанием новостей в новостном агентстве. И знаю, как это бывает. Работаешь-работаешь, готовишь новость по кусочкам, она выстреливает, но люди обращают внимание только на какой-то один факт, оставляя другие без внимания. Обидно.
Это потому, что разные инфо-поводы вроде бы логично, но уложены в одну тему. Вот если бы новость подалась отдельно, эффект был бы значительнее. Но мы отвлеклись.
Итак, в Москве не хватает учителей. При том, что средняя зарплата в 2025 году по данным Росстата составила 125 тысяч рублей. Это, конечно, брехня. Но тысяч 85-90 в среднем учителя тут получают. Меня недавно опять звали в школу, с ходу предлагали 100 тысяч.
И вот у меня вопрос – я сам не буду сейчас объяснять эту ситуацию, – а почему так? Чего же, кроме зарплаты, учителям не хватает? Если нагрузка в Москве такая же, как и по всей остальной России? В чем же тут дело? Зажрались?
Вопрос знатокам!
Если у моих уважаемых читателей есть сложные истории из школьной практики, какие-то личные приемы или наработки, то призываю присылать их мне. Я с удовольствием опубликую всё на радость и подмогу другим учителям. С изменением или оригинальными ФИО по желанию. Пишите в "телегу". По другим вопросам писать можно туда же.
Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).
Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).
Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).
Все о безопасности детей от ОБЖшника.
"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).
Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).
Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).
Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).
Новости образования.
Анатомия ЕГЭ в лицах (о тех, кто разваливал советское образование).