Найти в Дзене

Самозанятость, ГПХ или трудовой договор? Эксперт объяснила, где сотруднику искать выгоду

   Эксперт рассказала, какой вид занятости выгоднее всего© News-hub NR / Сгенерировано нейросетью Midjourney
Эксперт рассказала, какой вид занятости выгоднее всего© News-hub NR / Сгенерировано нейросетью Midjourney

Компания может нанять работников разными способами. Есть несколько вариантов: договор гражданско-правового характера (ГПХ), самозанятость или трудовой договор.

Но что выгоднее для самого сотрудника? Об этом редакции News-hub рассказала Лебединская Ольга, доцент кафедры статистки РЭУ им. Г. В. Плеханова.

"С точки зрения социальной защищенности трудовых прав работника и стратегии формирования пенсионных накоплений, выгоднее будет заключение трудового договора.С января 2023 года действует новая модель социального страхования. Эта система предоставляет возможность получения пособий по временной нетрудоспособности и сотрудникам, работающим на условиях договора ГПХ. Теперь подменять трудовой договор подрядом для организации будет невыгодно.Работник будет получать пособие. Если договор был заключен сразу с несколькими работодателями, то его выплатят только у одного из них. Компания сможет сэкономить только на взносах на случай травматизма", — рассказала эксперт.

По словам Ольги, ставка НДФЛ для работников, заключивших договор ГПХ, так же как и для граждан, выбравших трудовой договор, одинаковая и составляет 13%.

"Еще одно отличие — формирование страхового стажа. Все зависит от работодателя. Если он осуществлял взносы в ПФР (после 1 января и в СФР), страховой стаж будет формироваться. Непрерывность в данном случае значения не имеет.У самозанятых права на получение пособия и формирование пенсионных баллов нет. Их нужно будет покупать.Но это компенсируется низким налогообложением (4% от дохода при работе с гражданами и 6% при работе с компанией или ИП)", — сообщила Лебединская.

Эксперт отметила, что при отсутствии доходов самозанятые не подлежат налогообложению.

Читайте также:

Юлия Жакова