В 945 году князь киевский Игорь собирал дань с подвластных ему земель. Одним из племён-данников был племенной союз древлян. Собрав дань, князь Игорь посчитал, что племя древлян заплатило дани недостаточно. Поэтому князь решил с древлян подсобрать ещё, чисто для себя и личной дружины. Отпустил основную часть дружины, Князь с личной дружной поехал дополучить дани. Надо учесть, что сроки, сумма и иные условия оплаты дани были закреплены договором. Поэтому древляне слегка не поняли Игоря. Вначале древляне попробовали разрешить дело миром - авторитетный представители племени выехали на переговоры с Игорем. Но убедить Игоря в том, что он не прав и поступает не по правилам, древляне не смогли. Поэтому древляне решили, что Игорь вконец оборзел («когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его») убили его.
Пр чем способ убийства древляне выбрали весьма экзотический. Князя привязали ногами к макушкам двух нагнутых деревьев. Когда деревья были отпущены, князя разорвало надвое.
Древляне посчитали, что раз они убили князя Игоря, мужа княгини Ольги, то будет вполне уместно предложить ей взамен их собственного князя Мала, и отправили к Ольге 20 послов на ладье. По приказу княгини Ольги ладью с гостями почетно подняли на руки и почетно понесли ко дворцу, потом менее почетно кинули в заранее выкопанную яму и уже совсем без почестей гостей зарыли заживо.
После Ольга уведомила древлян, что в общем то не против за Мала выйти замуж, но пояснила, что надо соблюсти формальность с засылом сватов. И если учитывать, что Ольга княжна, то и сваты должны быть соответствующие, поэтому попросила древлян прислать ей самых лучших родовитых мужей. Древляне отправили к Ольге самых знатных своих мужей. По прибытии послов Ольга предложила им сходить в баньку с дороги. В этой бане всех послов и сожгли заживо.
Тогда Ольга известила древлян, что сама едет к ним, так как хочет на могиле мужа провести поменальный обряд - тризну, пригласив на тризну и древлян. Споив их крепкими алкоголем без закуски, Ольга повелела своей трезвой дружине убить древлян.
Окончательно Ольга покончила с древлянами, осадив их столицу Искоростень
Поняв, что осада долга, Ольга решила действовать хитростью - сказала, что согласна на откуп. Пусть древляне отдадут по 3 голубя и по 3 воробья с каждого двора. Получив птиц Ольга повелела привязать к лапке каждой птички трут, пожечь его и отпустить птиц. Полетели птички домой и запылал Искоростень.
Это был первый пример наказания за неуплату налогов в полном обьеме