Находясь в Финляндии, генерал-аншеф граф Суворов по-прежнему обеспокоен проблемой защиты чести и достоинства своей дочери Наташи, которые по его мнению ежечасно находятся под угрозой, пока его 16-летняя Суворочка при Дворе в окружении великосветских прощелыг — охотников и за девичьей честью, и за состоянием. Ведь Наталья Александровна еще и богатая невеста, за которой имеются по духовному завещанию: 834 души крестьян мужского пола (1500 душ всего), новоприобретенные бережливым Суворовым имения и «такоже все наличные деньги, сколько числом явится». Все это богатство составляет примерно четверть от общего состояния Александра Васильевича.
В июле 1791 года генерал-аншеф граф Суворов неожиданно появляется в Санкт-Петербурге и решительно требует от Екатерины II свою дочь обратно. Не давая времени опомниться, великий полководец приводит ошарашенной Императрице массу неоспоримых доводов, в числе которых его отцовское желание видеть свою малютку-дочь подле себя, как украшение его заслуженной старости. Екатерина соглашается, и Суворов на этот раз отвозит Наталью Александровну в свой петербургский дом на Итальянской улице под надзор заранее приглашенной из вологодской деревни своей сестры Марии Васильевны Олешевой. При этом распоряжается никого из молодежи дома не принимать, проводить время в благочестии и благонравии, занимаясь чтением, рукоделием, играть, бегать, резвиться. На ежегодное содержание дочери бережливый Александр Васильевич выделяет всего 600 рублей в год, да на подарки к праздникам 400, но при этом никогда педантично не придерживается этих сумм, часто их превышая. Например, на карету он выплатил1.000 рублей, на новое платье 300, на шаль 100 и так постоянно.
После того, как дочь заключается под надежную защиту, Александр Васильевич приступает к выбору для нее достойного жениха. Первый кандидат на руку Наташи — сын президента Военной коллегии графа Николая Ивановича Салтыкова Дмитрий в возрасте 24 лет. С первого взгляда, этот союз обещает Суворову дальнейший карьерный рост. Но, не таков Александр Васильевич, чтобы связывать вместе службу и родство. К тому же Суворов считает, что обязательства перед родом Салтыковых его свяжут. Еще и сам жених не нравится Александру Васильевичу. Великий полководец находит его «подслепым» и «кривым». Кандидатура отклоняется.
Вторым соискателем руки дочери является 24-летний сын грузинского царя Ираклия II царевич Мириан Багратиони в звании генерал-майора русской армии, отличившийся в сражениях на Кавказе. Первое восклицание честолюбивого Суворова: «Дивитесь мечте! Царевич Мариамн Грузинский!» Но после близкого знакомства с царевичем Александр Васильевич делает вывод: «благонравен, но недостаток один — они дики». Царевичу дан от ворот поворот.
Третий кандидат 23-летний князь Сергей Николаевич Долгоруков, появившийся в Финляндии «по склонности к военной науке» и объехавший вместе с Суворовым всю границу; Александру Васильевичу сперва очень понравился: «не богат — не мот, молод — чиновен, ряб — благонравен». Но тут вмешивается Хвостов и напоминает Суворову о родственных связях Долгоруких с Салтыковыми. В итоге, Александр Васильевич со временем исключает из числа избранников своей дочери и этого претендента.
Таким образом, Суворовым за недолгое время рассмотрены и забракованы три весьма родовитых соискателя на руку дочери, сделавших бы честь любой девушке в Российской империи. Александр Васильевич приходит к выводу о том, что Наталье Александровне еще рано замуж и дает распоряжение своему доверенному лицу при Дворе Дмитрию Ивановичу Хвостову вразумлять всех, что Наташа еще дитя и что 2 — 3 года она не будет ничьею невестой.
Пока дочь не пристроена Суворов страшится кардинальных перемен в своей жизни, таких как отставка или заграничная служба: «Наташа правит моею судьбою, скоро ее замуж: дотоле левая моя сторона вскрыта». О том же, чтобы дочь сама выбрала себе жениха по любви в это патриархальное время нет и речи.