Встречался как-то тут намедни Дмитрий Песков со студентами МГИМО. Ну, на правах опытного и авторитетного дипломата. Чай, почти десять лет Дмитрий Сергеевич этому полезному и многотрудному делу отдал. Сперва беседа носила разнонаправленный характер: её участники поговорили о погоде, природе, фигурном катании и о превратностях семейной жизни. А потом разговор свернул на обсуждение нашей СВО на Украине, и Дмитрий Сергеевич выдал следующую фразу: - «Да, подтверждаю, время сейчас очень жёсткое, военное. И оно требует жестких мер от действующей Власти. Конечно, в условиях военного времени должна быть введена определенная цензура. И должны существовать определенные правила, которые в обычное, мирное время были бы неприемлемы, но сегодня они должны стать обязательным атрибутом… Где находится эта грань? Я не могу ответить на данный вопрос. Понимаете, эта грань, она очень тонкая. Поэтому я всем тем, кто, не вникая в суть дела, хочет огульно порассуждать и бросить слова критики в сторону нашей армии, в сторону тех, кто занимается CBO, я бы посоветовал, как минимум, десять раз подумать…».
Конечно, времена нынче жёсткие, спора нет. И жёсткие меры присутствуют. Но сугубо-сугубо местами. Лично я знаю только два примера «жёсткости». Один мой хороший приятель, опытнейший и заслуженный геодезист, с которым мы вместе работали в восьмидесятые годы прошлого века на Чукотке, угодил в колонию. Сперва он «что-то не то» сказал про СВО. Примерно в следующем пессимистическом ключе: - «А уместны ли – во время проведения СВО – различные пышные празднества?». И всё бы ничего, мог бы и штрафом, по идее, отделаться. Но, во-первых, это было сказано на официальном мероприятии, а приятель тогда являлся муниципальным депутатом, то есть, практически госслужащим, что ситуацию, понятное дело, и усугубило. А, во-вторых, когда его начали стыдить, то он принялся, доказывая свою правоту, активно огрызаться. Ну, в конечном итоге, до «семёрки» и доогрызался… И второй случай произошёл совсем недавно. В нашем садоводстве, расположенном под Питером, уже много-много лет проживает семья художников. Очень тихие, спокойные и мирные люди. Только немного не от мира сего, впрочем, как художникам и положено. И их дочка – тоже художница. Только очень непосредственная и болезненная. Девчонке слегка за тридцать, а болезней всяких у неё – целый букет. Начиная от почечной недостаточности и заканчивая диабетом. Так вот, нарисовала эта барышня (типа – в шутку), что-то «не то». Разоблачили, арестовали и недавно осудили. На те же семь лет. Сейчас всё наше садоводство подписи под петицией собирает, мол: - «Пожалейте больного ребёнка. Не отправляйте в колонию…».
Вот, собственно, и все известные мне «жёсткости». Зато «мягкостей» в последнее время было – выше крыш арабских небоскрёбов. Вот, по весне в Москве судили генерала-тыловика, укравшего с армейских складов обмундирования и амуниции чуть ли не на 300 миллионов рублей. Судили-судили, да и приговорили к штрафу (гораздо меньшему, чем стоимость украденного), и к четырём с половиной годам лишения свободы условно. Разве можно назвать такой приговор «жёстким и полностью соответствующим нынешним жёстким временам»? Сомнительно, однако… Параллельно с генералом, в Питере судили преступную группу бизнесменов/мошенников, занимавшихся незаконным возвратом НДС. Всего мошенники «вернули» (за пару лет), в свои карманы более миллиарда рублей. Приговор был – как под копирку с «генеральского»: главарь преступной группы был приговорён к незначительному штрафу и к условному сроку в четыре с половиной года. Какая-то «волшебно-жёсткая», право слово, цифра – «четыре с половиной условно». Откуда наши сострадательные судьи её берут? Может, на этот счёт некая «кремлёвская» Инструкция существует?
И примеров аналогичной «мягкости» по отношению к уголовным преступникам можно привести очень и очень много. Причём, не только в отношении к «экономическим преступникам», но также к грабителям, насильникам и убийцам, каждый второй из которых, получив минимальный срок, потом выходит на свободу по УДО…
Более того, Дмитрий Анатольевич Медведев (личность в нашей стране известная), уже неоднократно заявлял, что – по его мнению – за «экономические преступления» (то бишь, выражаясь напрямик, за разворовывание Государственной казны), вообще, не надо привлекать к уголовной ответственности, мол, достаточно крупных штрафов и общественного порицания. Потрясающая «жёсткость», иначе и не скажешь…
Что же господин Песков имеет в виду, говоря о «жёстких решениях», которые нынче вынуждена принимать действующая российская Власть? Неужели, речь идёт о возврате к практикам «сталинских» Времён? Но только не в экономическом плане (вспомнив результаты «сталинской» индустриализации), а, так сказать, в политическом разрезе? При Иосифе Виссарионовиче к уголовникам (даже к матёрым), было принято относиться достаточно мягко: и в плане сроков заключения, и в плане условий лагерного содержания. А, вот, всех «политических» – шерстили тогда по полной и расширенной программе. Что называется, и в хвост, и в гриву…
Что-то весьма похожее и сейчас наблюдается. «Политическим» – «семёрка» в лоб. Насильникам – четыре года с возможностью УДО. Казнокрадам и штрафа достаточно. Тревожная, однако, тенденция…
Всем мира и добра…