Предназначение социального работника – забота о тех, кто не может обойтись без посторонней помощи.
Социальный работник – настоящее спасение для тех, кто в конце жизненного пути остался в одиночестве и не может справиться с бытовыми проблемами самостоятельно.
Причем не только в выполнении бытовых нужд. Не менее важна по отношению к таким людям моральная поддержка, которая возвращает больным и немощным желание жить. Это как никто другой знает Надежда Кустенева, под опекой которой находится на сегодня двенадцать престарелых граждан Старого Мокшина и поселка Мюд. Двадцать три года она в этой нелегкой, но очень нужной пожилым людям и людям с ограниченными физическими возможностями профессии.
– Соцработник для своих подопечных должен быть не только помощником, но и психологом, и в какой-то степени владеть элементарными знаниями в области медицины. Например, уметь измерять давление, делать перевязки, самый простой утренний массаж рук, ног. Бывает, что мы доставляем им по рецепту необходимые лекарства. причем к каждому из подопечных нужен индивидуальный подход, ведь у каждого из них – свой характер. Социальным работником каждый быть не может. Представителей этой профессии отличают открытость, доброта, отзывчивость, способность к сопереживанию. Завоевать доверие можно только трудолюбием внимательным отношением и ответственностью в работе.
–Не приди хотя бы раз в назначенное время, и потеряешь уважение– говорит Надежда.
Вырастив трех прекрасных дочерей Надежда знает, всю душевную боль тех, кто остался на старости лет без внимания детей и старается компенсировать отсутствие их любви особым вниманием. Часто в работе ей помогает младшая дочь, которая учится у матери сопереживать .
– Моя мама– самый добрый и милосердный на свете человек, – говорит Вера. –И я хочу быть такой же, чтобы не было в жизни одиноких, несчастных людей.
Ее, студентку факультета коммерции АТУТ, активистку и общественницу, по словам классного руководителя Ольги Елисеевой, уже отличают эти качества. Да, маловероятно встретить в наши дни другую сферу, где милосердие, сострадание и великодушие играли бы такую важную роль, как в социальной работе.