Пишем дачную жизнь на черновик. Это плохо?
Почему мы постоянно что-то меняем в своих цветниках? Диалог, завершившийся полным взаимопониманием: "-Гоша! -Ко-ля!" во всеми любимом фильме "Москва слезам не верит", ушел в массы и стал народным благодаря фразе "Стабильности нет". Всем дачникам памятна и тема дачи в сюжете: контраст между тем, как все начиналось и зрелостью сада как результата регулярного труда.
Во все времена у нас, цветоводов, нет ее, стабильности. А нужно ли вообще что-то менять? И сколько же переделок нужно осуществить, чтоб остановиться?
Как наш среднестатистический современный соотечественник становится дачником? Дача либо куплена, либо получена безвозмездно (ну почти). Во втором случае выбор места и размера участка был не вашим. Ведь помните, в прошлом веке (🙉 звучит архаично, но это наша жизнь) дачи именно "давали". И места, отведенные под окультуривание, были отнюдь не райскими. Ни дорог, ни коммуникаций. А вот это болото с невыкорчеванными пнями и есть твой будущий цветущий сад? 🤦♀️
Лишь в единичных случаях при таких начальных условиях участок превращался в сад через пять лет. В лучшем случае героическими сплоченными усилиями дачников-тружеников через пару лет превращался он в огород (посаженные деревья еще не всем заметны невооруженным глазом 🧐, а значит не сад пока).
У каждого своя непростая, но интересная история, которой хватит на многотомник. За мемуары я пока не принялась, а вступление статьи вот необоснованно затянула. Воспоминания, однако...
Итак, почему же наш участок постоянно переписывается набело и каждый раз работу рано сдавать Учителю?
Объективные причины переделок
Как я уже писала, нашему дачному участку более 30 лет.
В кадре бархатцы, в любви к которым я, уже признавалась (и вот подтверждение), два плодовых деревца и два туалета 🤣, наш и соседский, уж простите за прозу жизни. И наиболее внимательные из вас, наверняка, разглядели, что на современных фото участка плодовые деревья несоизмеримо моложе, чем должны быть. Правильно. За 30 лет мы трижды сажали саженцы яблонь и груш.
Ни у нас, ни на соседских участках именно на нашей улице нет взрослых деревьев.
Выскажу гипотезу. Скорее всего брендовую. Под нашими участками проходит русло подземной реки. Одно время я даже чувствовала ее, тропинка холодка какого-то. Сейчас, когда участок поднят на полметра, это ощущение ушло. Но две яблони, посаженные вблизи предполагаемого русла, продолжают вести себя не так как хотелось бы. Неужели снова погибнут? Тогда уж точно сажать там деревья больше не стоит.
Вот такая существует объективная причина глобальных изменений на нашем участке.
А у кого-то может, наоборот, деревья так разрослись, что затеняют другие важные посадки. Не всегда обрезка помогает. Иногда приходится чем-то жертвовать во имя...
А кто-то решил возвести новый дом и дизайнер выбрал место там, где сад украшала старая Антоновка, посаженная еще бабушкой. Историческая семейная ценность, но жизнь такова, что приходится чем-то жертвовать.
В случае смены владельца дачи в подавляющем большинстве случаев вообще все идет под "до основания, а затем". Новая метла всегда метёт по-новому. Закон жанра.
Субъективные причины переделок
Простор для фантазии:
1) Урезаем и еще урезаем огород в связи с прогрессирующей "цветанутостью".
2) Пресловутый пересорт, из-за которого посаженное на передний план растение обогнало заявленные размеры. В этом году у меня так "выстрелил" посконник. Специально же купила низкорослый сорт Baby Joe, уточнив перед покупкой высоту - обещано было 40 см.
В результате взял метровую планку и не известно какой рекорд нас ожидает в следующем году (надеюсь, перезимует, укрыла). И буду придумывать новое место. Посконник очень люблю. Сейчас его активно используют в озеленении общественных пространств. Вот тут как раз высокорослые сорта весьма уместны.
3) "Да просто" не нравится! Убрать с глаз долой, может даже за забор (пусть заберут в добрые руки, кому нужно).
4) Спонтанные покупки. Нет-нет, конечно, я все продумываю, просчитываю и "у меня уже все есть, мне ничего не надо" Но бац! и срыв. Попалось что-то очень красивое и бодрое. Ничего, что посадке будет предшествовать ряд рокировок и все это может зайти далеко? Ничего.
5) Дачные переделки как средство от проф. выгорания. Начинаешь что-то менять просто, чтоб понять, есть ли еще фантазия. Или работа забрала все силы и желания. Нет, рано сдаваться. Зарядимся от Земли-матушки энергией.
6) Ну и куда ж без этого - где-то подсмотрена интересная идея. Срочно воплотим ее в жизнь.
7) иное😊 наверняка у Вас возникали другие причины для изменений на даче. Поделитесь, пожалуйста. Интересно сравнить.
Подводя итог, позволю высказать такую мысль: если Вам все нравится на вашем участке и Вы не будете в следующем сезоне ничего переделывать, то Вы зрелая личность (независимо от возраста). Или... Просто дача это не ваше основное хобби. Такое тоже не исключаю. Нам, непредсказуемым и противоречивым любителям дач еще предстоит идти к философскому состоянию созерцания. А пока...в ожидании нового сезона не дремлем! Продумываем, планируем. Начните уже сейчас. Я начала. Уже взошли пеларгонии из 6 сортов, высаженных 21 ноября.
Подрастут к весне. И как начнутся переделки!
Ведь дачникам зима на что даётся? Подготовиться к очередной перестройке на своих владениях. В рамках выбранной концепции. Глобально не будем, да? Напротив пунктов "перестановка вазонов" и "перекомпоновка растений в вазонах" в плане работ уже стоят ☑️. Надеюсь, все пойдёт по плану.
В статье не упоминалась ситуация, когда все работы на участе осуществлялись ландшафтным дизайнером. Безусловно, будучи увлеченным дилетантом, профессионалов (отличаю от "специалистов") высоко ценю. Рассуждения были на тему непоседливых дачников, которым нравится работать на земле. Дачный участок - это о динамике, не о статике.
P.S.фото с Мамой в День Матери всколыхнули воспоминания и породили целую статью фактически ни о чем. Уж простите 🤷♀️. Дачная история, статья о жизни, которую мы все время пишем на черновик.
А у вас не так? Не часто меняете что-то в жизни? Молодцы. Я тоже. Только на даче 😊
Всем благодарна. Ольга
#дачныеистории