3-я часть.
Всем здравствуйте!
Предыдущую часть закончил фразой, что на утро в Бейнеу нас ждал сюрприз. На самом деле так оно и было. Только мы не сразу поняли, насколько это масштабно...
ПЕСЧАНАЯ... ДА НУ... БУРЯ.
Проснувшись утром, я обратил внимание на непонятный шум и свист, доносящийся с улицы. Выглянув в окно, я малость оторопел... на улице ветер не слабо пригибал к земле небольшие деревья и кустарники, растущие рядом с гостиницей, бонусом ко всему стояла какая-то дымка!
И только выйдя на улицу, мы поняли, что это вовсе не "дымка", а ПЕСОК! На улице была самая настоящая песчаная буря! " Хорошее начало путешествия!" - произнесли почти одновременно мы с женой. Но отступать было уже некуда, плохой погодой нас не напугать! Когда бы мы ещё увидели песчаную бурю!
Обменяв рубли на тенге, на этот раз уже в банке ( то ещё приключение), и пополнив запасы топлива, мы поехали в сторону села Шетпе. Наш первый объект посещения в списке - это Сор Тузбаир.
И только выехав из Бейнеу мы поняли весь масштаб бедствия! Дуло так, что было тяжело удержать машину на дороге!
Видя, как встречную "Газель" порывами ветра чуть не опрокидывает на бок , в машине воцарилась "мёртвая" тишина. Видимость при это была 30 - 40 метров. В какой-то момент порывом ветра отрывает ветровик с задней левой двери, и сделав кульбит через машину, он застревает в кустарнике на обочине дороги. Я тут же остановился и попытался открыть дверь - ага, не тут-то было! Ветер сказал - "сидеть на месте"! Порывы не давали открыть дверь, а как только моя попытка увенчалась успехом, тут же весь салон наполнился песчаной пылью. Так как сын сидел сзади, с подветренной стороны, у него легко получилось открыть дверь и сбегать за ветровиком.
В какой-то момент мы выехали за границы буйства ветра и песка и оглянувшись назад некоторое время любовались на контрасты природы.
Навигатор нам сказал, что пора сворачивать с асфальта. И мы, свернув с дороги у перевала Маната, по полевой грунтовке поехали в сторону обзорной площадки солончака.
СОР ТУЗБАИР.
Сор Тузбаир - в переводе с казахского "сор" - это солончак. Солончак впечатляет размерами: в длину - около 20 км, ширина - приблизительно 5 км. Сам солончак находится в низине, обрамлённый каменными стенами причудливых форм и разных оттенков. В самой долине кроме солончака находятся также каменные останцы различных форм и размеров ( тут уж у кого как разыграется фантазия, на что они похожи).
Когда же мы подъехали к обзорной площадке, мы "маленько" расстроились: после пыльной бури ничего не было видно!
Нет, видно было, но только малую часть солончака, и часть низины уходящей к перевалу Маната.
Расстроившись окончательно, мы сели в машину, и поехали вдоль края стены, в надежде смотря в сторону солончака, пытаясь увидеть его во всей красе. Но чуда не случилось. ( забегая вперед, мы его все-таки увидели, но это было потом!).
НЕПРЕДВИДЕННАЯ СТОЯНКА.
В какой то момент мы выехали на хорошую такую "щебенку", уходящую вниз, в долину. Поразмыслив, поехали по ней, тем более OsmAnd настойчиво показывал, что нам надо именно туда, к следующей цели нашего путешествия. Что ж, раз надо, значит, едем! Мы начали спускаться вниз по дороге....и, тут на всю машину раздался одновременный крик детей: "Смотрите, какие скалы! ". Мы с женой смотрели вперёд, на дорогу, и не сразу заметили, как из-за скрывающего обзор большого камня" выплыли" ОНИ, такие же причудливые скалы, которые мы видели сверху! Мы тут же свернули к ним и устроили фотосессию.
Фотоаппарат в тот момент у жены, наверное, "кипел", потому что кроме тех кадров, которые ей нравились, она постоянно фотографировала детей, которые наперебой кричали: " Мама, сфотографируй меня здесь! А меня здесь! А меня так! ". " Кипел" и мозг от необычных для нас видов. Там, где мы стояли, когда-то бушевали воды древнего океана Тетис, он ушёл и остались скалы, над которыми теперь продолжали трудиться солнце и ветер... В общем, было снято большое количество фото этого места, и так как дело было уже к вечеру, мы решили встать лагерем в этом месте.
И вроде казалось, что буря успокоилась, но в темноте, в свете фонаря было видно, что в воздухе так и стоят песчинки песка.
Назавтра нас ждал новый день, и опять таки "небольшое приключение "! Но мы пока об этом не догадывались....