СВО. Волонтёры. Страховые и иные компенсации.
Приветствую Вас уважаемые читатели!!!
Данная статья посвящено выплатам и компенсациям за полученный вред жизни и здоровью волонтёрам, осуществляющим деятельность на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.
Для начала рассмотрим Указ Президента РФ от 30 апреля 2022 г. № 247. Он имеет много общего с Указом Президента от 05.марта 2022 г № 98, но распространяется на волонтёров. Размер выплат такой же.
На кого распространяется:
на волонтеров при осуществлении своей деятельности на указанных территориях.
В каких случаях данная выплата выплачивается:
в случае их гибели или смерти на этих территориях, либо смерти до истечения одного года со дня прекращения волонтерской деятельности на этих территориях выплачивается компенсация 5 млн. рублей.
Кому в данном случае выплачивается:
в равных долях следующим лицам:
1. официальным супругам погибших;
2. родителям погибшего;
3. несовершеннолетним детям погибшего, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения;
4. иждивенцам погибшего;
5. лицам, признанным фактически воспитывавшими и содержавшими погибшего в течение пяти лет до достижения им совершеннолетия, а при отсутствии указанных лиц - полнородным и неполнородным братьям и сестрам.
При этом если гражданин получил выплату 3 млн. рублей за травму, от которой потом умер, то за гибель выплачивают только 2 млн. рублей.
Если указанные лица не погибли, а получили увечье (ранение, травму, контузию) при осуществлении указанной деятельности, осуществляется выплата в размере 3 млн. рублей.
Что касается страхования жизни и здоровья волонтёра
(ст. 17.1. ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» от 11.08.1995 № 135)
компенсация выплачивается, если вред жизни или здоровью волонтера причинен в случаях:
1) участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, а также оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
2) содействие в оказании гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинской помощи в организациях, оказывающих медицинскую помощь;
3) участие в поиске лиц, пропавших без вести, в том числе оказание помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в мероприятиях по поиску лиц, пропавших без вести.
Компенсация назначается, если о добровольце (волонтере), содержатся сведения в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтёрства).
Размер компенсации назначается:
(Постановление Правительства РФ от 07.03.2023 № 356).
(постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»)
а) добровольцу (волонтеру) исходя из степени тяжести вреда жизни или здоровью
25 тыс. рублей - легкий вред здоровью;
60 тыс. рублей - вред здоровью средней тяжести;
80 тыс. рублей - тяжкий вред здоровью;
(постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом»)
б) добровольцу (волонтеру) ставшего инвалидом
150 тыс. рублей - инвалид III группы;
300 тыс. рублей - инвалид II группы;
500 тыс. рублей - инвалид I группы;
Необходимо учесть, что в случае получения компенсации за травму, выплата за получение инвалидности из-за этой же травмы, выплачивается меньше на сумму компенсации за эту травму.
Например:
Волонтёр получил травму, которая была определена, как тяжкий вред здоровью и ему выплатили 80 тыс. рублей. Позже ему была присвоена вторая группа инвалидности из-за этой же травмы. Тогда ему за инвалидность выплатят не 300 тыс., а 220 тыс. рублей., т. к. 80 тыс. за эту травму уже выплатили ранее.
В случае гибели волонтёра, члены его семьи, указанные выше, получают 2 млн. рублей. При этом если погибший волонтёр уже получил выплату за травму и выплату за инвалидность и потом умер, вследствие этой же травмы, то членам семьи выплачивается уже не 2 млн. а меньше, на ту сумму, которую получал погибший за травму.
Для получения компенсации волонтер подает документы в Федеральное агентство по делам молодежи не позднее 180 календарных дней со дня получения медицинских документов, подтверждающих получение вреда жизни или здоровью, и документов медико-социальной экспертизы, подтверждающих установление инвалидности:
а) заявление с указанием реквизитов для перечисления компенсации;
б) копия документа, удостоверяющего личность;
в) СНИЛС
г) копии медицинских документов, подтверждающих степень тяжести
д) копия заключения медико-социальной экспертизы в случае установления инвалидности;
е) иные медицинские документы.
Члены семьи волонтёра не позднее одного календарного года со дня смерти (гибели) волонтера подают документы в Федеральное агентство по делам молодежи:
а) заявление о получении компенсации с указанием реквизитов для перечисления компенсации (наименование банка, банковский идентификационный код, номер счета или номер банковской карты, являющейся национальным платежным инструментом);
б) копии документов, подтверждающих права лиц, указанных в пункте 6 настоящих Правил, на компенсацию;
в) копия документа, удостоверяющего личность лица, имеющего право на получение компенсации;
г) страховой номер индивидуального лицевого счета лица, имеющего право на получение компенсации, и страховой номер индивидуального лицевого счета погибшего (умершего) добровольца (волонтера);
д) копия свидетельства о смерти добровольца (волонтера);
е) иные медицинские документы.
Подаются либо оригиналы документов, либо нотариально заверенные копии.
Федеральное агентство по делам молодежи в течение 15 рабочих дней со дня получения документов, проводит их проверку и принимает решение о принятии или отказе в принятии и о возврате.
В случае возврата документов даётся 30 дней на устранение недостатков и повторного представления
Для установления причинно-следственной связи между получением вреда жизни или здоровью волонтера и волонтерской деятельностью федеральное агентство по делам молодежи направляет документы в комиссию по установлению причинно-следственной связи, которая в срок не более 15 календарных дней рассматривает данные документы и составляет заключение.
Приложение N 2
к Правилам назначения и выплаты
компенсации, предусмотренной пунктом 1.1
статьи 17.1 Федерального закона
"О благотворительной деятельности
и добровольчестве (волонтерстве)"
(форма)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о причинно-следственной связи между получением вреда жизни или здоровью добровольца (волонтера) и осуществлением им вида добровольческой (волонтерской) деятельности, а также о причинно-следственной связи между смертью (гибелью) добровольца (волонтера) и вредом жизни или здоровью добровольца (волонтера), полученным добровольцем (волонтером) при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности, в случае если смерть (гибель) добровольца (волонтера) наступила до истечения одного года со дня получения вреда жизни или здоровью добровольца (волонтера), полученного добровольцем (волонтером) при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности
Получение вреда жизни или здоровью добровольца (волонтера) или смерть добровольца (волонтера)
(нужное подчеркнуть)
(ф.и.о. (при наличии)
_____________ года рождения, связано (связана) (не связано (не связана) с осуществлением им вида добровольческой (волонтерской) деятельности, предусмотренного пунктом 1.1 статьи 17.1 Федерального закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)".
(нужное подчеркнуть)
Основание: протокол комиссии по установлению причинно-следственной связи, создаваемой по решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, __________ N ___________________.
Дата выдачи настоящего заключения ____________________.
Председатель комиссии
(подпись)
(ф.и.о.)
М.П.
После получения от комиссии заключения Федеральное агентство по делам молодежи в течение 7 календарных дней направляет в пенсионный фонд необходимые документы и в течение 10 рабочих дней со дня поступления этих документов перечисляет компенсация.
Максимальный срок со дня подачи документов, до начисления компенсации на счёт указанный в заявлении:
· федеральное агентство по делам молодежи -15 рабочих дней;
· комиссия по установлению причинно-следственной связи - 15 календарных дней;
· федеральное агентство по делам молодежи - 7 календарных дней;
· пенсионный фонд - 10 рабочих дней;
Получается до 47 дней. Ну и ещё можно добавить до 30 дней, если был возврат документов для внесения исправлений.
Компенсация, причитающаяся несовершеннолетним членам семьи, перечисляется на банковский счет, открытый родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) на имя несовершеннолетнего члена семьи.
На этом у меня всё, спасибо за просмотр. Ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мои каналы. Защищайте свои права и законные интересы. До встречи.
На этом у меня всё. Если хотите узнать наиболее подробно об этом и многом другом, читайте мои статьи, пишите комментарии, задавайте вопросы и переходите по указанным ссылкам:
На поддержание канала 2202 2010 5013 1529
телеграм канал t.me/yuriskonsult888
телеграм личка t.me/yuriskonsult777
дзен канал dzen.ru/yuriskonsult888
ютуб канал youtube.com/@yuriskonsult888
рутуб канал https://rutube.ru/channel/30296051/