Найти тему
ВИНОТЕКА.РЕДАКЦИЯ

Игристое вино на новогодние праздники: сравнили цены в магазинах, и нашли интересные образцы

Новый Год без игристого вина сложно представить. Оно придает особую атмосферу любому торжеству своими изящными пузырьками и изысканным вкусом, делает праздник более ярким и запоминающимся.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

В этой статье мы обозреваем доступные варианты игристых вин, с которыми можно провести новогоднюю ночь. Мы погрузимся в историю игристых, начиная с времен, когда пузырьки в вине считались недостатком, и до наших дней, когда они стали символом изысканности и роскоши. Разберемся в тонкостях выбора игристого вина и расскажем, как правильно его подавать.

Краткая история игристого вина

В далекие времена игристое вино считалось напитком аристократов, светской знати и королей. Всенародную популярность оно обрело в середине XVII века, благодаря усовершенствованию метода его производства. С тех пор, игристое вино стало регулярным напитком на праздничных столах.

Игристое вино прошло длинный исторический путь до того момента, когда оно стало современным символом праздника
Игристое вино прошло длинный исторический путь до того момента, когда оно стало современным символом праздника

Самые известные игристые вина, безусловно, являются шампанскими. Название «шампанское» происходит от наименования региона Шампань во Франции, где впервые был разработан этот уникальный метод виноделия. Монах Пьер Периньон считается «отцом шампанского», хотя он на самом деле не изобрел процесс, но совершил некоторые улучшения, которые помогли сделать шампанское популярным.

Памятник Пьеру Периньону. Moët et Chandon, Франция.
Памятник Пьеру Периньону. Moët et Chandon, Франция.

Периньон стал одним из первых, кто усовершенствовал технологию купажирования, розлива вин в бутылки, и кто догадался укупоривать бочки затычками из коры пробкового дуба.

До того времени игристые вина считались скорее дефектными. Периньон активно развенчивал мифы о них и всячески способствовал его распространению.

После промышленной революции в XIX веке, производство игристых вин стало более доступным и широкомасштабным. Это привело к увеличению потребления и популярности этих напитков. Сегодня игристые вина производятся и пьются во всем мире, и продолжают оставаться символом праздника и радости.

Разбираемся в игристом вине: на какие критерии стоит опираться?

При выборе игристого вина важно обратить внимание на два основных фактора: сладость и метод производства. Вино может быть полусухим, сухим или сладким, а также иметь разные оттенки вкуса и аромата, от фруктовых до цветочных.

Рассмотрим, как упомянутые критерии влияют на вкус и аромат вина.

Способ производства вина влияет на его органолептические свойства. Например, игристое по методу Шарма — обычно лёгкие, фруктовые, с акцентами зелёных яблок и цитрусов. А вина по методу Шампенуа обладают более комплексным букетом, в котором активно звучат дрожжевые ноты: выпечка, бриошь, сдоба.

Выбор вина по сладости зависит от индивидуальных предпочтений. Чтобы было проще ориентироваться, приводим шкалу концентрации сахара для Шампани (в России эти значения могут отличаться):

  • Брют натюр — менее 3 г/л;
  • Брют — менее 12 г/л;
  • Экстра драй — 12-17 г/л;
  • Сухое — 17-32 г/л;
  • Полусухое — 32-50 г/л;
  • Сладкое — более 50 г/л.

Разница между методом Шарма и Шампенуа

Технология производства определяет то, как вино проявит себя в бокале: каким цветом оно будет обладать, какие ароматы окажутся более проявленными, и что станет с игрой пузырьков истечению пяти минут после открытия бутылки.

Разберёмся, в чём разница между двумя основными методами производства — Шарма и Шампенуа, и почему одно вино может быть дешевле, а другое — дороже.

Метод Шарма:

  • Также известен как метод танкового брожения.
  • При этом методе вторичное брожение происходит в больших нержавеющих стальных баках под давлением.
  • Бутылки не используются для вторичного брожения, поэтому процесс производства более массовый и экономичный.
  • Этот метод широко используется для производства шампанского среднего качества.

В методе Шарма вторичное брожение происходит в больших нержавеющих стальных баках под давлением, в то время как в методе Шампенуа вторичное брожение происходит внутри каждой бутылки.

По методу Шарма часто выпускаются более доступные вина среднего ценового сегмента — они обладают фруктовым и освежающим вкусом
По методу Шарма часто выпускаются более доступные вина среднего ценового сегмента — они обладают фруктовым и освежающим вкусом

Метод Шарма отличается от метода Шампенуа не только процессом вторичного брожения, но и использованием бутылок. В методе Шарма бутылки не используются для вторичного брожения, они служат только для розлива и хранения готового напитка. Вместо этого, вторичное брожение происходит в больших нержавеющих стальных баках под давлением. Это позволяет сделать процесс производства шампанского более массовым и экономичным. Метод Шарма широко применяется для производства шампанского среднего качества, обладающего приятным вкусом и ароматом.

Метод Шампенуа:

  • Также известен как традиционный метод или метод классического брожения.
  • При этом методе вторичное брожение происходит внутри каждой бутылки.
  • Вино долго выдерживается на осадке в бутылках, что придает шампанскому особенный вкус и текстуру.
  • Этот метод считается более престижным и используется для производства высококачественного игристого.

Метод Шампенуа считается более традиционным и предпочтительным для производства игристого.

По традиционному методу Шампенуа изготавливаются более комплексные и сложные игристые вина, в букете которых ощущается выдержка на осадке — во вкусе отчётливо раскрываются дрожжевые нюансы
По традиционному методу Шампенуа изготавливаются более комплексные и сложные игристые вина, в букете которых ощущается выдержка на осадке — во вкусе отчётливо раскрываются дрожжевые нюансы

Рекомендации сомелье по подаче игристого вина

Правила подачи игристого вина помогут полностью насладиться его вкусом и ароматом. Вот некоторые из них:

  1. Температура подачи. 6-12 градусов для полного раскрытия вкуса и аромата.
  2. Подача в специальных бокалах узкой формы помогает сохранить долгую игру пузырьков.
  3. Время открытия бутылки. Вино следует открыть непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все его вкусовые и ароматические качества.

Соблюдение этих простых правил поможет получить максимальное удовольствие от дегустации игристого вина.

Сравниваем цены на игристые вина в разных магазинах

Пришла пора рассмотреть российские игристые вина, которые могут стать достойными и доступными альтернативами любому шампанскому.

Игристое вино Абрау-Дюрсо Империал брют Розе

-6

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 729 ₽

Цена в Магните — 1999,99

Цена в Перекрёстке — 1 899 ₽

Вино игристое розовое Абрау-Дюрсо Империал создано из двух противоречивых сортов винограда: Пино Нуар и Шардоне. Один из них обладает изысканной терпкостью, а другой — очаровывающей мягкостью и сливочностью. Вместе они раскрывают лучшие свои качества, радуя многогранным и необычным букетом. Вторичная ферментация в бутылках производилась по классическому методу с последующей выдержкой на осадке на протяжении 3 лет.

Цвет игристого вина Абрау-Дюрсо Империал розе очаровывает переливами коралловых оттенков, с манящей и энергичной игрой мелких пузырьков. Аромат наполнен ягодными тонами, среди которых можно распознать утончённые нюансы малины в сопровождении акцентов лаврового листа. Во вкусе это игристое демонстрирует плотную структуру и гармоничную кислотность, которая перетекает в продолжительное и минеральное послевкусие с мягкими танинами.

  • Цвет — нежно-лососевый, коралловый
  • Аромат — утончённый, ягодный
  • Вкус — плотный, структурированный, сбалансированный, минеральный
  • Гастрономия — фуа-гра, тартар, карпаччо из говядины, сашими из тунца, холодный ростбиф, блюда из утки, выдержанные сыры

Игристое вино Балаклава Шардоне белое Брют, Золотая Балка

-7

Цена на сайте Vinotheque.ru — 617 ₽

Цена в Перекрёстке — 699,99 ₽

Цена в Ашане — 730,99 ₽

Белое игристое вино Шардоне Балаклава создано по методу Шарма из одноимённого сорта винограда. Букет освежающий и притягательный, очаровывающий своими фруктовыми нотами. В бокале демонстрирует светло-соломенный цвет с устойчивой игрой мелких пузырьков. Аромат наполнен цветочно-цитрусовыми оттенками в сладковатом обрамлении бриоши, лёгкими штрихами имбиря. Вкус округлый, наполненный нотками джема из фруктов. В продолжительном послевкусии звучат изысканные акценты белого перца.

  • Цвет — светло-соломенный
  • Аромат — цветы, цитрусы, бриошь, имбирь
  • Вкус — округлый, джем, фрукты, белый перец
  • Гастрономия — аперитив, блюда из морепродуктов

Вино игристое Тет де Шеваль белое брют

-8

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 192 ₽

Цена в Перекрёстке — 1 199 ₽

Игристое вино белое Тет де Шеваль брют создано из сортов винограда Рислинг и Шардоне с дополнением Пино Гри — удивительное три бодрящей кислотности, лёгкой «цветочности» и мягкой сливочности. Вино произведено по классическому методу. В бокале демонстрирует соломенный цвет с лимонными отблесками с быстрой и устойчивой игрой крупных пузырьков. В аромате раскрываются оттенки белых цветов с нюансами дюшеса. Вкус наполнен цитрусовыми оттенками, которые дополняются приятной минеральностью. Текстура сливочная, поддерживает штрихи фруктов, перетекающие в продолжительное послевкусие.

  • Цвет — светло-соломенный
  • Аромат — цветы, дюшес
  • Вкус — цитрусы, минеральность, сливочность, фрукты
  • Гастрономия — аперитив, красная икра, сливочный сыры, паста с морепродуктами

Игристое вино Абрау-Дюрсо Брют Винтаж

-9

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 583 ₽

Цена в Азбуке Вкуса — 2 140 ₽

Цена в Decanter – 2 444 ₽

Вино игристое Абрау-Дюрсо брют винтаж создано по классическому методу Шампенуа. В сортовом составе — Шардоне, Рислинг, Пино Нуар и Пино Блан. Благодаря использованию нескольких сортов винограда и традиционного метода производства игристое Абрау-Дюрсо брют винтаж обладает сложным букетом, который интересно изучать. В бокале демонстрирует светло-золотистый цвет, с ярким блеском и интенсивной игрой пузырьков. В аромате раскрываются насыщенные тона корочки ржаного хлеба, которые сопровождаются нюансами яблока, сливок, семечек с элегантным дополнением цитрусовых штрихов. В освежающем вкусе переплетаются яблочно-цитрусовые оттенки, которые сопровождаются минеральными акцентами.

  • Цвет — светло-золотистый
  • Аромат — ржаной хлеб, яблоко, сливки, семечки, цитрусовая цедра
  • Вкус — свежий, яблочно-цитрусовый, минеральный
  • Гастрономия — аперитив, блюда из белой рыбы, морепродукты, мягкие сыры

Balaklava Cuvee de Vitmer Brut Rose, Золотая Балка

-10

Цена на сайте Vinotheque.ru — 1 565 ₽

Цена на WineStyle — 2 061 ₽

Цена в Decanter — 2 490 ₽

Вино Балаклава Кюве де Витмер брют Розе создано по традиционному шампанскому методу. В сортовом составе — Пино Нуар и Шардоне, выращенные на виноградниках хозяйства у подрожния Федюхиных высот в Севастополе. Вино обладает светло-соломенным, жемчужным цветом, игра пузырьков нежная. В аромате преобладают тона красных ягод, среди которых угадываются нотки клюквы и брусники, с лёгкими нюансами жимолости и кизила. Выдержка и традиционный метод производства сформировали в этом вине комплексность, что заметно благодаря ноткам бриоши и миндаля. Освежающий вкус раскрывает сбалансированную кислотность, которая поддерживается шелковистой текстурой, нюансами цитрусов и фруктов. Послевкусие длительное и фруктовое.

  • Цвет — светло-соломенный, жемчужный
  • Аромат — красные ягоды, жимолость, кизил, бриошь, миндаль
  • Вкус — освежающий, кислотность сбалансированная, шелковистая текстура, фрукты, цитрусы
  • Гастрономия — аперитив, морепродукты, паста, сливочные сыры

На этом заканчиваем нашу подборку праздничных игристых вин. Дорогие читатели, поделитесь, пробовали ли вы их? Какие игристые или шампанские вы обычно выбираете для праздников? Какие новогодние блюда традиционно предпочитаете выбирать к этому напитку?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Также подписывайтесь на наш Телеграм и YouTube — там вас ждут другие полезные материалы, анонсы, новости и многое другое.

Напоминаем: чрезмерное употребление спиртных напитков может неблагоприятным образом сказываться на самочувствии.