Найти тему
Кухнято

Жареная шурпа с говядиной

Благодаря тому что овощи и мясо предварительно обжариваются бульон получается очень ароматный и насыщенный. Говядину можно заменить на традиционную для этого блюда баранину.

Нам понадобится:

  • говядина - 800гр;
  • перец сладкий - 500гр;
  • перец острый - 1/2 или 1 шт по вкусу;
  • томаты (свежие или в собственном соку) - 500гр;
  • картофель - 800гр;
  • морковь - 300гр;
  • лук репчатый - 300гр;
  • масло растительное - 100мл;
  • сахар 2ч.л.;
  • томатная паста - 4ч.л.
  • петрушка свежая - 30-40гр;
  • зира - 1ч.л.
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • зелень чеснока - 20гр;
  • вода - 2,4л;
  • соль - по вкусу;
  • перец чёрный молотый - по вкусу.
-2

Говядину нарезаем средними кусочками.

Морковь и лук очищаем. Морковь нарезаем перьями, а лук полукольцами.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем брусочками.

Чеснок измельчаем ножом, острый перец нарезаем колечками.

Картофель очищаем и нарезаем крупными брусочками.

На помидорах сверху делаем крестообразный надрез, затем опускаем на 1 минуту в кипяток, вынимаем и снимаем кожицу. После этого нарезаем помидоры кусочками.

Нарезаем зелень чеснока и петрушку.

-3

В казане или на сковороде хорошенько прогреваем растительное масло.

-4

Выкладываем мясо и обжариваем около 3-5 минут до румяной корочки.

-5

К мясу добавляем лук и морковь.

-6

Обжариваем мясо с луком и морковью около 5 минут до подрумянивания овощей.

-7

Добавляем к овощам и мясу 300 мл воды, соль и тушим под крышкой 30 минут. Если говядина немолодая, то тушим подольше - около 1 часа.

-8

В конце тушения (если осталась жидкость) открываем крышку, усиливаем огонь и продолжаем готовить еще 5-10 минут, пока жидкость полностью не испарится.

-9

На сковороду с мясом добавляем сладкий перец, острый перец и чеснок.

-10

Обжариваем все вместе около 5 минут до легкого подрумянивания перца.

-11

В сковороду с мясом и овощами добавляем картофель.

-12

Все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

-13

Теперь добавляем помидоры, томатную пасту и сахар.

-14

Помешивая, обжариваем все еще 2-3 минуты.

Если овощи с мясом готовились на сковороде, то перекладываем их в кастрюлю, а если в казане - оставляем все там же.

-15

Все заливаем горячей водой, даем закипеть, досаливаем по вкусу.

-16

Варим шурпу под крышкой на маленьком огне 30-50 минут до мягкости картофеля. В кислой среде картофель будет готовится (развариваться) дольше, чем обычно.

-17

Зиру слегка перетираем для более выраженного аромата (можно это сделать на разделочной доске скалкой для теста).

-18

В готовую шурпу добавляем петрушку, зелень чеснока и зиру. Накрываем все крышкой и оставляем на 10 минут.

Немого зелени оставляем для украшения блюда.

-19

Разливаем шурпу по порциям, каждую порцию можно дополнительно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Еда
993 тыс интересуются