Найти тему
АрисСказы

Берсерк на королевском престоле или Последний Герой

Уже в 15 лет Карл Хll (этот тот швед, который сражался в Полтаве с Петром l) стал королем, унаследовав престол от отца. Казалось бы, развлекайся, бери от жизни все удовольствия! Однако, данный монарх был одержим исключительно воинской славой, юная энергия бурлила в нем бесшабашной и неудержимой силой. Уже в 18 лет во главе армии шведских гренадеров, ставшей впоследствии знаменитой, он вступил на чужую землю и с тех пор 18 лет непрерывно воевал, пока не погиб от вражеской пули в бою.

Воевал он со всеми соседями, да и не с соседями тоже воевал. С Саксонией, Данией, Россией, Польшей, Норвегией и другими странами. Сражался на просторах от Эстонии до Турции, и от Днепра до Рейна. Неистовая ярость, бешеная энергия и дурь, которой и без водки хватало, вели его даже в рукопашные бои! Карл Хll - последний из европейских монархов, ходивших на врага в рукопашную. Причем, неоднократно. И осознанно ведь ходил, а не вынужденно "в результате внезапного нападения врага на ставку". Яростный штыковой удар в-рукопашную - фирменный стиль Карла Хll, прославивший шведских гренадеров на весь мир и заставлявший врагов дрожать от ужаса.

А каковы результаты непрерывных 18-летних сражений?

 Карл Хll был выдающимся полководцем своего времени, он вышколил, выстроил армию современного типа, перестроил всю тактику боя. Внезапность, скорость, маневр, атака колоннами - это его нововведения. 

Первой его войной была так называемая Северная, а противник - огромный союз Саксонии, Дании, России, Польши, Норвегии. Большая сила!

Поначалу юному королю сопутствовали полная удача и яркие победы. 

Разбил датскую армию и заставил Данию капитулировать. 

Под Нарвой разгромил русские войска Петра l, в 3-4 раза превосходившие численностью и артиллерией. 

При г.Клишове разбил польско-саксонское войско, имея 12 тысяч штыков и 4 орудия против 24 тысяч и 46 орудий у неприятеля.

У Варшавы одержал победу над польско-русско-саксонской армией.

Затем наступил черёд России. Царь Петр l отвоевал кусок Прибалтики у Швеции, основал город Санкт-Петербург на Балтике и Карл решил наказать "зарвавшегося царя". Однако, в 1709 году под Полтавой он потерпел сокрушительное поражение. С этого и началось постепенное падение Швеции как европейского доминанта.

Однако, нельзя не удивляться и не восхищаться тем, как маленькая Швеция с ограниченными ресурсами, в т.ч. и человеческими, почти 20 лет воевала и одерживала победы над европейской коалицией. Наверно, в первую очередь, причина этого - в Карле Хll. Маневр, нешаблонные приемы, стремительные атаки, заканчивающиеся яростным рукопашным ударом - вот фирменный стиль шведского короля-берсерка.

Карл Хll - последний европейский монарх, погибший в бою. Всю свою осознанную жизнь он провел в непрерывных сражениях и погиб в 1718 году на поле боя. 

Вот уж у кого была яркая жизнь! Радость побед, горечь поражений - всё он испытал полной мерой. И в конце - мгновенная смерть на поле боя от пули в голову. И если есть Вальхалла, Карл Хll однозначно там пирует в кругу ближников самого Одина.

Да, рядом с ним постепенно гибли и шведские пассионарии, вследствие чего Швеция из страны берсерков превратилась в тихую, унылую европейскую провинцию. Правда, в богатую провинцию, но это уже тема для другого рассказа.

#Карл #шведские_гренадеры #полтава