Часть 3. Глава 4
Следующий день.
Подполковник Берёзин поудобнее устроился в кресле, глянул лежащие перед ним бумаги, после чего поднял глаза на сидящих за столом в комнате для совещаний.
- Информации по этому Довакину, я смотрю, немного. - произнёс он, взглянув ещё раз на распечатки к которым скрепкой была прикреплена фотография.
- Да как обычно, не состоял, не привлекался, замечен не был. - ответил Николай Петрович. - Скучный обыватель, каких большинство. Даже его четырёхлетнее отсутствие не привлекло особого внимания. Долги по коммуналке набежали, конечно, но в декабре одиннадцатого он их закрыл. В январе - устроился на работу. С тех пор и обитает в этом “Бермудском треугольнике” - работа-магазин-дом. Даже за границу не выезжал. Если бы не это сияние, что видит Михаил - ни за что не попал бы в сферу нашего внимания.
- Кстати, это вот “сияние”… - Владимир Александрович задумался. - Есть идеи, что это могло бы быть?
- Это сияние не что-то статичное, - ответил Михаил, - Довакин непрерывно аккумулирует в себе огромное количество энергии и излучает её во вне. Причём, не просто так, а целенаправленно. Направляет её одиннадцати получателям. Работает этакой батарейкой. Или, если точнее, атомной электростанцией.
- И что такое он запитывает? - поинтересовался подполковник. - И почему, интересно, получателей одиннадцать? Не десять, не двенадцать?
- Мне кажется, я догадываюсь, что это может быть… - произнёс Иван Степанович. - Мы знаем, что у нашего мира есть некая система защиты, иначе нам тут было бы совсем грустно… Помните, Князья Даэдра жаловались на “таможню”? Некто или нечто достаточно могущественное, чтобы представлять для них проблему. Возможно, Довакин своей силой питает некие межмировые КПП или что-то в этом роде…
Знаете, я сейчас глубоко изучаю те “книги” что вы достали из игры. Так вот, там есть такое понятие, как “мифопея”. Суть его в том, что божественный статус, божественные силы - которые Михаил и углядел у нашего соотечественника, это не просто большое количество энергии. Не просто “сильный маг”. Это качественно иное состояние, одним из следствий которого является способность влиять не только на будущее, но и на прошлое. Отбрасывать тень назад во времени. Понимаете? По принципу мифопеи древние мифы являются прямым следствием нынешних событий, а не их причиной.
Например, число двенадцать является сакральным во многих культурах. Особенно в схеме “1+12”. Так что я считаю, изначально элементов защиты нашего мира было именно двенадцать, но в какой-то момент один из них выбыл из строя. Возможно, был уничтожен, возможно, тут не обошлось без предательства… Но я не рискну развивать эту мысль из-за напрашивающихся параллелей.
Есть ещё один образ подобного толка. Вот смотрите. Михаил сравнил исходящий от Довакина поток энергии с деревом, бьющим фонтаном. А я бы сравнил это с колонной, подпирающей небо. Понимаете? Он как Атлант, один держит на своих плечах небо, не позволяя ему рухнуть на Землю. Отдаёт свои силы на поддержание системы защиты нашего Мира от внешних угроз. Защиты не полной из-за отсутствия одного из элементов, но тем не менее именно на нём сейчас всё держится.
Думаю, ему как Архимагу, вполне по силам превращать железо в золото тоннами. Но это, наверняка, сопряжено с значительной тратой энергии, энергии, которую он сейчас отдаёт на защиту нашего мира. По этому он, как все, ходит на работу. Это знаете, как получить миллиард в наследство и отдать на благотворительность.
- Хорошо, я вас понял. - прервал его подполковник, - Дадим ему при случае медальку… Вот только меня беспокоит вчерашнее происшествие… Что это было? Какая у тебя версия, Миш?
- Судя по всему, на него напал один из Князей Даэдра. - ответил Михаил, - Вот только меня беспокоит то, что всё это произошло на наших глазах. Едва ли это простое совпадение. Довакин, судя по всему, отбился, но не без потерь. Не знаю, как это на нём сказалось, но мне показалось словно, от него откусили кусок.
- Полагаю, это мы с Мишей невольно спровоцировали нападение. - с досадой в голосе произнёс Николай Петрович. - Похоже, противник счёл нежелательным объединение наших сил и вмешался.
Хочется, конечно, верить, что мы вынудили врага действовать раньше времени и от того его атака не достигла цели. Довакин всё ещё жив, а его “ПВО” функционирует. Но, скорее всего, это было предупреждение, мол ещё раз сунетесь - добью окончательно.
Так же надо учитывать, что сам Довакин же из каких-то соображений не идёт с нами на контакт. Почему? Быть может, тут есть какая-то договорённость, какие-то правила? Вроде: «Я не обращаюсь за помощью к властям, а вы не атакуете меня лично».
- И что нам делать? - раздражённо произнёс Владимир Александрович. - Оставить всё как есть? Забыть о нём? Оставить в покое?
- Ну… Я не был бы столь категоричен… - ответил капитан. - Всегда можно что-то сделать. Мы можем оказывать ему какую-то неявную помощь, взять под защиту. Будет глупо, правда, если мы допустим, чтобы того, на ком держится защита мира прирезал в подворотне какой-нибудь гопник?
- Наружное наблюдение работает? - поинтересовался подполковник.
- Да. - подтвердил капитан. - Сегодня с утра Довакин как всегда отправился на работу. Судя по всему, физически он в порядке. Меня другое беспокоит…
- Что именно?
- Была нанесена серьёзная травма, “откушен кусок”, как выразился Михаил, но на физическом здоровье это не сказалось, на магических способностях, похоже тоже, поток энергии не ослаб. Что остаётся? Ментальное здоровье? Было бы неплохо это как-то проверить. Аккуратно и незаметно. А то мало ли… Устанет нести эту ношу и решит: «Так не достанься же ты никому!» Начнёт тут буянить, со всей силушки своей богатырской.
- Идея в любом случае полезная. - признал Владимир Александрович. - Парнишка явно пережил немало. Наверняка, множество смертей, боли и потерь. Посттравматическое расстройство - это вам не шутки! Очевидны проблемы с социализацией. Чувство ответственности за весь мир. Тут и здоровый человек свихнётся, а ему ещё и рану какую-то магическую нанесли. Вот только, как можно провести такую проверку, не привлекая внимания?
- Тут, наверно, я смогу помочь. - произнёс Иван Степанович. - Есть у меня давний приятель, мы с ним играем в шахматы каждое воскресенье уже лет двадцать, наверно. По стечению обстоятельств он работает глав. врачом в небезызвестной вам, Николай Петрович, больнице. Вы даже можете его знать. Так вот…
Можно, не посвящая его во все детали привлечь его к этому делу. Пусть поговорит немного с Довакином, посмотрит на него, задаст пару вопросов. А для прикрытия договоримся с его работодателем, мол пускай «психолог» побеседует с каждым из сотрудников, с целью улучшения психологического климата в коллективе…
- Поддерживаю. - вынес вердикт подполковник. - Исполняйте!
* * *
Две недели спустя.
- Ну, как всё прошло? - поинтересовался подполковник.
- В организационном плане - без эксцессов. - ответил Николай Петрович. - Врача этого я и в самом деле знаю, он делал освидетельствование Светке перед выпиской. Директор был готов продать всех своих работников в рабство или на органы ради возможности исправить все “ошибки” в налоговой отчётности, вместо того, чтобы посидеть и подумать над своим поведением лет пять. Так что прогнать их всех через “психолога” - не составило вообще никакой проблемы.
- И каков вердикт по нашему “пациенту”? - спросил Владимир Александрович.
- Вот его выводы… - Иван Степанович протянул файлик с документами, - Но если по-простому и на словах… Он озадачен. Более всего это напоминает случаи людей с серьёзными травмами мозга. Его личность напоминает автомобиль с которого сняли всё лишнее, оставив лишь минимально необходимое для того, чтобы он мог завестись и поехать. Голая рама, двигатель, подвеска, колёса. И всё. На этом фоне лёгкая депрессия не стоит даже упоминания.
- Его рекомендации?
- Ну… Он очень хотел сделать Довакину компьютерную томограмму. - ответил профессор, - Но я не рекомендую, поскольку не уверен, что тут будет какая-то польза. Скорее всего, пострадала душа и никакие анализы или аппаратные исследования тут ничего не покажут, а залегендировать и обосновать подобное мероприятие будет сложно… С медицинской точки зрения он определил состояние Довакина как пограничное. Т.е. формально говоря он дееспособен и пригоден к простой жизни. Но это если оставить его в покое, а если начать грузить проблемами и сложными вопросами, то неизвестно, как это скажется на его психике.
- Хммм… - подполковник задумчиво вертел в руках авторучку. - Всё это не то что пахнет, смердит политикой. Коль, ты понимаешь?
- Судя по всему, его вывели из Игры, сохранив за ним функцию стража мира. - ответил Николай Петрович. - Либо Князьям Даэдра не выгодна всеобщая свара ради этого мира, которая неизбежно возникнет, окажись он полностью беззащитным, либо… - он нахмурился, - напавший на него нашёл обходной путь и чувствует себя тут вольготно, а выставленная Довакином защита прикрывает его от конкурентов. Интересно, кто бы это мог быть…
- В тот день я видел чёрное облако с щупальцами. - произнёс Михаил. - Зацепка слабая… но более всего это напоминает Хермеуса Мору - Демона Знаний. Учитывая его склонности и интересы, можно предположить, что этот Князь крепко обосновался в интернете, возможно, это всего лишь допущение, может использовать его для перемещений. Это бы объяснило то, как он подкрался к Довакину.
- Вот! Я же говорил, всегда говорил, что пора прикрыть эту вольницу! Гуляй-поле! - возмутился подполковник, - Теперь там у нас Князь Даэдра завёлся и чувствует себя как дома! Надо будет вводить механизмы блокировок и отключений! И никакой анонимности! А то пока вычислишь по IP…
- Что, Володь, кто-то в интернете на хер послал? - ухмыльнулся Николай Петрович.
- Да ладно бы на хер… - отмахнулся подполковник, - Испанскую дагу семнадцатого века назвали французской мизерикордией шестнадцатого! Я, значит, снизошёл, поправил, а они не соглашаются, препираются! Малолетние д… Щеглы! Ну да хер с ними… С Довакином что дальше делать будем?
- Полагаю, надо будет в соседнем доме квартирку выкупить, на шестом-восьмом этаже и оборудовать там пост для наблюдения… и контроля. - произнёс капитан.
- Насчёт “контроля” я тебя правильно понял? - уточнил Владимир Александрович.
- Да, нужен снайпер. - подтвердил Николай, - Во-первых, мало ли что там произойти может. Придёт кто по его душу - надо будет быстро среагировать, а держать там постоянно большой отряд - не рационально. А во-вторых, если он пойдёт вразнос и начнёт чудить - его придётся остановить. Не морщись, Миш. Ты представь, что будет если он не просто прекратит защищать наш мир, но и обратит свою силу на уничтожение всего вокруг себя?
Далее. По району надо будет на столбах расставить камеры, чтобы не выпускать его из виду на стандартных маршрутах. Ну и, на всякий случай, взять на контроль его телефон и интернет трафик. Если крыша начнёт съезжать, сможем увидеть заранее. Ну и наоборот, не стоит этого исключать, вдруг восстановится и в себя придёт?
- Тааак… - задумчиво протянул подполковник. - С общим виденьем проблемы и намеченным вариантом решения согласен. Жду от тебя развёрнутый план мероприятий в письменном виде, а сам пойду выбивать средства на покупку квартиры. Вы представляете, как мне всё это придётся объяснить начальству? Довакин, компьютерная игрушка, «Атлант держащий небо на плечах», магия-шмагия - дайте двадцать миллионов! Эххх…
* * *
Прошло три с половиной года.
Владимир Александрович сидел в своём кабинете и работал с бумагами. Отчёты, заявки, планирование бюджета. На часах была уже половина восьмого и пора было бы уже и собираться домой. Стоило ему об этом задуматься, как в дверь негромко постучали, после чего она отворилась и в кабинет зашёл капитан Васильев с портфелем в руках.
- Всё работаешь, Володь… - произнёс он странным голосом, садясь за стол для совещаний. На соседний стул он положил свой портфель.
- Что-то случилось, Коль? - спросил насторожившийся подполковник.
- Ну как сказать… - ответил Николай Петрович и вздохнул. - Ещё не случилось, но случится. Ты помнишь, какой сегодня день? Хотя, едва ли…
- Годовщина нашей свадьбы? - пошутил Владимир Александрович, пытаясь разрядить обстановку.
- Годовщина. - подтвердил капитан. - Пятая годовщина моего договора с Шеогоратом.
- Ааа… - понимающе протянул хозяин кабинета и внимательно вгляделся в лицо гостя. - Переживаешь?
- Отпереживался уже. - буркнул Николай и полез в портфель. Достал из него большую картонную папку с завязанными тесёмками и протянул начальнику. - Это моё профессиональное завещание. Виденье ситуации, планы, будущие проекты. Пока я жив - я буду следовать всему этому, а когда… - он сглотнул, - когда меня не станет, то приемнику будет проще войти в курс дела и продолжить мою линию, по крайней мере в первое время.
- Подготовился… - произнёс подполковник. - Не жалеешь?
- Как я могу жалеть? Ты же помнишь, по уговору я был готов прямо тогда отдать свою жизнь за неё. Эта отсрочка, эти пять лет - неожиданный подарок. Прихоть, каприз, причуда или сложный план одного из самых странных Князей Даэдра. Светка не только пришла в норму, но и смогла родить в сорок три, да ещё и без всяких осложнений. Мог ли я тогда подумать, что буду покупать памперсы и соски-пустышки? Мы всё наверстали, то что потеряли из-за её болезни. Да и по работе… Сам видишь, как всё поднялось и окрепло. Нет, я ни о чём не жалею.
- Кстати о работе. Получили сегодня защитную экипировку?
- Да, этот вариант, вроде, нормальный. - ответил капитан, - Надели на манекен, после чего Ральоф принялся его охаживать всем по очереди: мечом, шестопёром, клевцом. Держит. Там ведь и пластины совсем другие и материалы не стандартные. Разработчики чуть с ума не сошли от нашего ТЗ. Чего стоит одна только резиновая прокладка для защиты от электричества и огнестойкое покрытие? Да и пластины слишком тонкие для защиты от пуль. Зато куда легче, чем стандартный «Ратник». Сегодня для проверки устроили кросс на пять километров в новом снаряжении, а на финише - спарринг на резиновых дубинках. Нормально, даже без стимуляторов от Ивана Степановича. А с ними так и я повоевать смогу.
- Вот, вот! - поддержал его Владимир Александрович. - Повоюем ещё! Ты веди помнишь тот разговор с Шеогоратом?
- Такое забудешь… - буркнул Николай Петрович. - В начале он предложил мне выбрать число…
- В каком диапазоне?
- От одного до восьми. - ответил капитан. - Я выбрал пять, на что он заявил, что это то количество лет, которые я ещё проживу. После чего настойчиво предложил возобновить игру на гитаре, мол благодаря этому я смогу прожить ещё чуть больше, сверх этого срока. А потом добавил, мол, встретишься с Создателем - передавай привет.
- Ага, понятно… - произнёс подполковник. - Тогда я как-то не заострил на этом внимания, а сейчас вижу, как тебя развели. Вернее, зло подшутили.
- Не понял…
- Обрати внимание, что он предложил тебе выбрать число от одного до ВОСЬМИ. - принялся втолковывать Владимир Александрович. - Не до десяти, что логичнее, а до восьми. Т.е. предполагалось, что ты вполне мог выбрать и семь и восемь. Но не девять или десять. При этом он не говорит, что ровно через столько лет ты умрёшь, день в день. Нет. Он предлагает тебе возобновить занятия музыкой, и обещает, что так ты можешь прожить сверх этого срока. Ты понимаешь? Выбор числа был формальностью, игрой! Он уже заранее определил дату!
Ну вот представь. Допустим, я хочу дать тебе премию - тысячу долларов. И предлагаю загадать тебе число от одного до тысячи. Ты выбираешь семьсот, а я говорю тебе: «Вот тебе семьсот баксов и триста сверху!»
- Полагаешь…
- Да, думаю он или спланировал или предвидит будущее. - ответил подполковник. - До назначенного часа «икс» ещё три года. Так что успеешь ещё сына в первый класс отвести… И ещё. Похоже, всё это будет как-то связано с нашим подопечным-Довакином. Кого ещё он мог иметь в виду под «Создателем», которому тебе надлежит передать привет? Как он, кстати?
- Да всё так же. - ответил капитан, чуть приободрившись. - По словам Михаила, разделяющая душу Довакина трещина так и не заросла. Оторванная Хермеусом Морой половина нашла путь домой, но так и не смогла нормально воссоединится с основной частью. И пускай в практическом отношении сейчас это мало на что повлияло. Но в перспективе есть надежда на полное исцеление.
- Года через три, да?
- Не исключено… - согласился Николай Петрович. - Возвращение Довакина к здравому рассудку вполне может побудить Князей Даэдра к активным действиям. В этой заварушке я…
- Имей в виду, ты каким-то образом должен будешь передать привет Довакину. - напомнил Владимир Александрович. - Да гадаем мы с тобой на кофейной гуще. Про три года можно говорить более-менее уверенно, а всё остальное… поживём-увидим. Мне показалось, или у тебя в портфеле что-то звякнуло?
- Да так… думал «помянуть» себя заранее. - чуть смущённо произнёс капитан, доставая из портфеля бутыль коньяка, а за ней вторую.
- Поминать заранее, сам понимаешь, глупо. - произнёс подполковник, доставая из нижнего ящика стола пару стопок. - Да и прощаться нам рано, как выяснилось. Но это же не повод, чтобы не пить? Тем более такой продукт! - сказал он, разглядывая этикетку на бутылке. - В конце концов, люди старались, делали!
* * *
Три года спустя.
Ночное дежурство на базе Николай Петрович как обычно коротал за игрой в Скайрим. Его лучник, присев за деревом, одного за другим щёлкал разбойников. А, вон, Серёга за соседним компьютером в роли орка рубил вражину здоровенным топором.
Игра, вообще, отчего-то поощряла игрока к ближнему бою. Меч, щит, тяжёлые доспехи. Ну или, в крайнем случае, двуручное оружие - хорошо подходящее тем же оркам, в силу их расовых особенностей: огромная сила и пониженная чувствительность к боли.
Вот только Сергей видимо уже успел подзабыть прелести реального ближнего боя. Тот же кланфир в своё время, помнится, одним укусом доставил ему уйму ярких впечатлений. Реальное здоровье - это не красная полоска в углу экрана!
Во многом именно из этих соображений он и предпочитал тихонько подкрасься и одним выстрелом из лука устранить противника, после чего сменить позицию и продолжить отстрел. Компьютерные болванчики ещё так забавно ходят в трёх шагах от трупа своего товарища со стрелой в горле и приговаривают: «Наверное показалось…»
Николай нажал на паузу и откинулся на кресле. Его грызло какое-то беспокойство. Надо сказать, для этого были все причины. Четыре дня назад истекли восемь лет со дня той беседы на Канатчиковой даче.
Конечно, хотелось бы верить, что Шеогорат пошутил, но… Не тот это кадр, чтобы болтать попусту. Да и никаких точных дат он ему не обещал. Про восемь лет они с Володькой сами предположили. Может, он так хорошо на гитаре играет, что заработал себе много-много дополнительных лет жизни?
Достав телефон он набрал Михаила.
- Ну, как там у вас на посту? - спросил он его. - Чем клиент занят?
- У нас всё как обычно. - откликнулся Михаил, - Клиент сидит за компьютером, похоже пишет. Сегодня-завтра должен последнюю главу мемуаров выложить.
- Тоже мне, «писатель» нашёлся… - буркнул капитан. - Не представляй его писанина фактическую ценность, хер бы я её стал читать. Лидку я ему, кстати, никогда не прощу! Какого чёрта он полез в Чёрный предел без подготовки, да просто без предварительного отдыха? Почему не призвал атронахов?!
- Ну, зато мы теперь знаем, отчего ему Шеогорат привет передаёт. - произнёс Михаил. - В конце предыдущей главы он описал, как прошёл в портал ведущий в Совнгард. Знаем, что победит Алдуина, но, может, и Лидию там встретит?
- А если и встретит, и даже вытащит оттуда, то как Сульге потом объяснит? - поинтересовался Николай Петрович. - Межпланетная Санта-Барбара…
- Опппаааа… - прошептал Михаил в трубку.
- Что-то случилось? - напрягся капитан.
- Я глянул магическим взглядом, во дворе что-то происходит! - с лёгкой паникой ответил он. - Какое-то мерцание, дымка, а от неё вдаль тянется нить… Это портал!
- С чего ты так решил?
- А с того, что из него вышли два человека! Женщина с ребёнком! - произнёс изрядно занервничавший Миша. - У женщины одежда… мантия какая-то, а ребёнок… судя по причёске - девочка, лет восьми-десяти, с щитом и мечом! Меч, правда короткий, скорее кинжал, но для неё это как меч. Оглядывается так… Вон, стая шавок бродячих кинулась. Чего им неймётся? Тааак… Девочка одним ударом меча завалила вожака стаи, остальные выполнили тактическое отступление куда подальше. Как я их понимаю. О! А женщина-то в магическом зрении сияет почти как наш клиент! Показала рукой на его окна и с ребёнком направилась к подъезду.
- Судя по всему, это Сульга явилась взыскать с него алименты за десять лет. - нервно хихикнул Николай Петрович. - Началось… Началось… Кто там с тобой сегодня? Стас?
- Да.
- Пусть заряжает, готовится. - скомандовал капитан. - Предупреди второй пост, путь тоже готовятся и бдят. Чую, ночка будет горячая… Мы тут собираемся, выезжаем, будем в соседнем квартале ждать развития событий. Отбой.
Положив телефон в карман Николай Петрович обернулся к Сергею.
- Всё слышал?
- Всё. - подтвердил тот.
- Общий сбор. Все кто есть - в автобус, дневальный пускай обзванивает тех кто сегодня дома, а водитель второго автобуса собирает их и везёт на точку. Я сейчас накину бронь и еду с вами.
- Капитан… - неуверенно произнёс Сергей. - А может вам лучше остаться? А то мы с мужиками слышали…
- Понимаешь, я, можно сказать, взял кредит. - ответил Николай с бесстрастным лицом. - Я просил нормальной жизни для любимой жены, а получил сверх этого восемь лет счастья и сына. И как я теперь откажусь платить? Ты же понимаешь, что взыскать долги могут не только с заёмщика, но и с его родственников. Так что, «делай что должно, и будь что будет».
* * *
Автобус остановился в трёхстах метрах от дома Довакина. Николай Петрович оглядел своё войско. Все в защитном снаряжении и шлемах, все внимательно смотрят на него.
- Как там вторая машина? - крикнул он водителю.
- Собирает людей. - ответил тот. - Ориентировочно, через час-полтора будет.
- Если у нас будет этот час… - буркнул себе под нос капитан и достал телефон. - Что там происходит, Миш?
- Сидят на кухне, разговаривают. - ответил тот. - Лазерный микрофон снимает звук отчётливо. Вы не поверите! Оказывается, Хермеус Мора отправил ту половину души Довакина в тот мир, на остров Солстхейм, без тела, мол крутись как хочешь, а принеси мне голову Мирака!
И вот ещё. Это действительно Сульга с дочерью, Лидией. Она исцелила его! Собственно, после этого он и вспомнил те события, о которых рассказывает.
- Запись ведёшь?
- Разумеется.
- Как обстановка в округе?
- Тихо. Разве что… В магическом зрении до сих пор видны следы портала. Медленно тает, но всё ещё есть.
- Плохо… Демаскирует позицию. Ждём.
* * *
Четыре часа спустя.
Оперативники в автобусах маялись со скуки. Раз за разом они проверяли своё снаряжение, подтягивали ремешки, перебирали оружие. Некоторые пили кофе из термосов. На часах был уже третий час ночи.
- Как обстановка? - поинтересовался Николай Петрович у Михаила. - Что там с Мираком?
- Вы представляете, - восхищённо произнёс голос Михаила из телефона, - Довакин придумал цепную магическую реакцию, способную превратить всю воду на планете в сверхпрочный лёд! Мирака, собственно, как и в игре прикончил Хермеус Мора, после чего сообщил Довакину, что тот теперь займёт место Мирака в его коллекции, и вообще, у Князя на него большие планы. А Довкин взял и заморозил тому весь Апокриф. Оледенение пошло вниз, в глубину, откуда явилось на разборки начальство Хермы, против которого тот, оказывается, строил козни. В общем, Довакин - на свободу с чистой совестью, а Херма пошёл по этапу.
- В общем, выкрутился. - ухмыльнулся Николай, - Не силой, так хитростью.
- Стоп! - воскликнул Михаил. - Портал ожил! Его откуда-то издалека накачивают силой! Из земли полезла арка стационарного портала для массового переброса! Даэдра попёрли! Стас, мочи их! Тех, которые без шлемов!
- К бою! - закричал капитан. - Передайте во второй автобус. Быстро едем на место! Даэдра, лезут из портала, много, есть маги - огнестрел не берём. В руки щит и клевец. На поясе кинжал. Прибыли! Пьём стимулятор на силу и выносливость и в бой!
- Во славу Стендарра! - рявкнули оперативники. Каждый влил в себя содержимое фляги и один за другим покинул автобус.
Даэдра было много. Не просто много, их было больше. Началась свалка. Люди как могли держали строй, принимали на щиты удары заклинаний и оружия противника, контратакуя в ответ.
Лязг металла, ругань, крики боли. В глазах у Николая мелькали чёрные фигуры в агрессивно-угловатых доспехах с рогами на шлемах. Он прикрывался щитом и, выбирая момент, наносил ответные удары.
Несколько раз ему удалось достать противника. Клевец из инструментальной стали пробивал доспехи и на два-три сантиметра впивался в тело. Само по себе это было не смертельно, но все эти раны кровили, постепенно лишая сил, а потом и жизни.
Капитан замахнулся было на открывшегося врага, как внезапно почувствовал резкую боль в правом боку, подмышкой. Что-то холодное проникло в его тело. Ноги Николая подкосились, а в глазах потемнело. Он упал на асфальт, но уже не почувствовал этого.