Лечение шилоподъязычного синдрома прибегает к консервативным методам с целью облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациентов. Существуют различные подходы, которые помогают достичь поставленной цели.
Один из основных методов лечения включает в себя применение физиотерапии, известной своей способностью улучшить кровообращение в голове и шее, а также укрепить мышцы и снять напряжение. Физиотерапевтические упражнения могут быть разработаны индивидуально с целью укрепления шейных мышц и снятия давления с нервных окончаний.
Для диагностики шилоподъязычного синдрома используются разнообразные методы, в том числе исследование сосудов головы и шеи при помощи ультразвуковой допплерографии. Процедура позволяет выявить изменения внутренней шиловидной артерии и нерва, которые сопровождаются симптомами данного синдрома.
В ситуациях, когда консервативная терапия неэффективна или симптомы становятся слишком выраженными, возникает возможность обратиться к хирургическому лечению. Одним из методов операции является использование шиловидно-каротидного шовка, который позволяет преодолеть сжатие на нервы и артерии и улучшить кровообращение в области шиловидного отростка кости.
Важно отметить, что успех консервативной терапии зависит от особенностей конкретного случая пациента. Симптомы, такие как головокружение, и другие неприятные ощущения могут значительно улучшиться с помощью физиотерапии и других методов лечения. Однако, в редких случаях может потребоваться прохождение хирургического вмешательства для достижения хороших результатов.