20-26.11.2023
Обзор за неделю, как всегда без чистой политики и криминала. Как всегда, о развитии Саратова, транспорте и культуре. Далее - ссылки на интересные по моему мнению новости и видеосюжеты.
Новости строительства скоростного трамвая. Я, кстати, совсем не заметил шумопоглощающей подушки. Обещали, что будет без шума и вибраций, но по виду это бетонные шпалы по щебню.
--
Саратовцы стоят в длинных очередях на автобусы №19 и №19А. Минтранс проверил работу маршрутов
Как отмечает пресс-служба ведомства, накануне вечером в ожидании автобусов, следующих из Мирного переулка в Заводской район, горожане выстроились в длинные очереди. Когда приехал автобус 19-го маршрута, не всем, кто стоял в очереди, удалось уехать на нем.
--
Всё это уже походит на ежегодную заморозку выплат советских вкладов и накопительной части пенсии.
Изначально предполагалось, что до 1 октября 2022 года все автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты будут переданы на региональный уровень. Затем инициативу отложили на год. Позже речь шла уже о том, что общественный транспорт двух крупнейших городов полностью перейдет в ведение министерства с 2024 года.
Теперь передачу полномочий решено отложить до завершения строительства линии «скоростного трамвая» - не ранее, чем в 2027 году.
--
Депутаты одобрили перенос закупки 74 новых автобусов для Саратова на 2024 год
Ну а заодно и обещанные автобусы чего не перенести?
Изначально планировалось до конца года закупить 82 новых автобуса большой и средней вместимости общей стоимостью 1,05 миллиарда рублей. Но в этом году удалось купить только 8 автобусов КАвЗ-4238 «Аврора» за 64 миллиона рублей. Они рассчитаны на 35-39 посадочных мест. Машины 2023 года выпуска должны быть поставлены в Саратов до 15 декабря.
Саратовской области разрешили отсрочить срок оплаты и поставки 74 автобусов до 1 февраля 2024 года. Машины, как оказалось, еще даже не произведены.
--
За нехватку автобусов на маршрутах, несоблюдение расписания, отсутствие автобусов на «Яндекс.Картах» и другие нарушения штрафов не предусмотрено.
Недовыпуск машин на маршруты превышает 25%. То есть, по данным на начало сентября, 245 автобусов существуют только на бумаге, хотя по условиям конкурсов они должны работать на маршрутах. Автобусы часто перекидывают с одного маршрута на другой, из-за этого пассажиры порой более получаса не могут их дождаться.
Филипенко заявил о многочисленных нарушениях расписания, выхода на маршруты автобусов с неисправностями и многих других. Поэтому в прокуратуре решили «усилить меры профилактики правонарушений» и дополнить закон области об административных правонарушениях.
--
Повезло жителям Жасминного, Сокола и Дачного. Путепровод заработал на полную мощность.
--
«То, что они пишут, что мы якобы согласовали им снос Вольской, 2 не соответствует действительности. Они представили нам документ, что там сохранить либо ничего нельзя, либо можно, но это будет стоить очень дорого. У нас к нему возникло много вопросов, в это время независимые эксперты уже проводили обследование здания на Вольской, 2. На что мы услышали, что они для себя решение уже приняли, но с нашими результатами ознакомятся. После этого мы разошлись.
Если со дня на день там начнется снос, то это будет решение, которое целиком и полностью ляжет на совесть руководства нашего города, включая первое лицо. Это будет на их совести, не надо сюда припутывать градозащитный совет. Ни один из членов совета, из 16 человек никакой снос не согласовывал», — заявил Лешуков.
По его словам, стены дома находятся в хорошем состоянии, аварийные кровлю и перекрытия проектом планируется демонтировать. Что касается затопленного подвала, то это происходит не из-за грунтовых, а сточных вод, поэтому дорогостоящий дренаж не нужен.
--
Вывели дом на Аткарской из ОКН. "Для жителей ничего не изменится", уверяют чиновники. Однако теперь дом юридически можно будет снести. С другой стороны можно без проблем провести в нём капремонт, привести его в идеальный вид (посмотрите что в Калининграде творят). Но что-то мне подсказывает, что этого ждать не стоит.
--
--
Печальная ситуация складывается с театром. Не смотря на предупреждения реставраторов и проектировщиков, здание не законсервировано, штукатурка не имеет защитного слоя, нет отопления, окон. Колонны и весь фасад возможно придётся заново ломать и начинать делать театр заново. Закупленное оборудование за полмиллиарда тоже оказалось никому не нужным.
Спектакль не окончен. Как реконструкция театра оперы и балета в Саратове стала долгостроем
Оперный долгострой. В Саратове "исчезло" оборудование на полмиллиарда рублей
Оперный долгострой. Отстраненный подрядчик подал в суд на саратовское правительство
--
Начинают строить новый микрорайон в Солнечном-2. Как водится с домов, а не социнфраструктуры. А уж реконструкция овощехранилища в гостиницу... Так и хочется концепцию этой гостинице придумать 8)
--
Областная дума провела довольно странное мероприятие. Расселение жителей со Славянской площади, инициатором которого стал Вячеслав Володин, предполагало обустроить достойный въезд в город: сделать грамотную транспортную развязку и благоустройство сквера на месте расселения. Уже на этапе сноса совместно с Волжским районом и комитетом по архитектуре мы работали над созданием уникального благоустройства, которое бы оставляло память об этом месте и было не типовым, а интересным. Был осуществлён умный снос, оставлены хорошие деревья. Но проводится мероприятие, в котором развязка и благоустройство позиционируются как взаимоисключающие вещи. Надо быть либо за развязку, либо за благоустройство.
С 1970-х гг здесь была запланирована развязка с благоустройством. Напомню, что в конце 2010-х вместо благоустройства городские власти придумали построить здесь торговый центр. Я писал о слушаниях, где пытался выступать против решения, но власти тогда сказали, что это единственный вариант найти деньги на расселение. Инвестор расселит и построит здесь многоэтажный ТЦ. Визуализации этой "стекляшки" тоже прилагались. Но в итоге инвестора, который бы согласился расселить весь участок (а вылилось это в итоге в 400 млн.руб) за несколько не нашлось. Поэтому проект планировки снова поменяли под территорию общего пользования.
Единственная мысль, для чего было проведено это мероприятие - показать что никому здесь не нужно благоустройство. Нужна только развязка. На развязку можно взять деньги по какой-нибудь программе типа БКД. А на благоустройство у города денег, как всегда нет. Если вы посмотрите всю трансляцию, то заметите, что многие выступающие говорят о благоустройстве (чего нет в пресс-релизах по итогам мероприятия, из которых складывается впечатление, что говорили лишь о развязке). Местные жители почему-то выходили и заявляли, что им нужно там расширение дороги (устали от шума и пробок в два ряда, видимо желают чтобы теперь были шум и пробки в 4 ряда).
Как развязка исключает благоустройство? Непонятно. Но даже проекта развязки не было представлено. Две сырые концепции с кольцом в разных местах.
Почти полная трансляция заседания: