Найти тему
Ирина Аренкова

Проект «Автографы и имиджи»: «Владимир Шкляров. 20 лет на сцене»

Владимир Шкляров – заслуженный артист РФ, Премьер балета Мариинского театра, в этом году отмечает 20 лет на сцене. По этому случаю 20 ноября впервые в Москве в Государственном Кремлёвском Дворце состоялся единственный творческий вечер артиста, посвященный юбилею. 

 Владимир Шкляров выступил в 

 знаковых и любимых им партиях. Фрагменты спектаклей ,которые вошли в программу творческого вечера, являются жемчужинами «золотого фонда» мирового балета. Это часть проекта народного артиста Андриса Лиепы "Автографы и имиджи», который начал вечер и был в роли ведущего. 

А затем на экране показали документальные кадры балетов с участием Шклярова и историю становления Владимира как артиста.

И вот зазвучала музыка и зрители очутились  в таинственном царстве теней из третьего акта балета «Баядерка». На Кремлевский дворец спускались тени . Это знаменитым «танцем теней» начиналась программа. У меня всегда мурашки от этого номера. «Тенями» были грациозные девушки Кремлевского балета. Этот коллектив мне давно хорошо знаком, я видела их выступления и буквально недавно любовалась их премьерой «Клеопатра». 

Владимир предстал в образе Солора. В роли Никии -прима -балерина Мариинского театра Оксана Скорик.

-2

На вечере присутствовало много поклонников Владимира и его друзей. Обычно все едут в Питер посмотреть выдающегося танцовщика, а тут беспрецедентный случай- Питер посетил Москву. 

В первом ряду я увидела его жену Марию Ширинкину с сыном Алешей. Мария- первая солистка балета Мариинского театра и приглашенная солистка Баварского государственного балета (Мюнхен).

-3

Семью танцовщик считает своим главным подарком. Корреспонденты фотографируют, журналист с телевидения  задаёт вопросы Алеше и тот простодушно отвечает, что раньше не всегда узнавал папу в гриме и только ,если громко хлопают, он понимал , что тот на сцене. 

Во втором отделении показали балет «Шехеразада», созданный для Дягилевских сезонов в Париже.  Хореография - Михаила Фокина. Возобновил этот балет для Мариинского театра в 1994 году Андрис Лиепа. 

-4

Очень красивый занавес для балета был создан Анатолием Нежным, на нем в виде букв были изображения героев балета, а все вместе эти буквы складывались в слово RUSSES ( русские сезоны). 

-5

В отрывке балета «Шахерезада» приняли участие артисты Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. И. Сац . А Владимир исполнил чувственную партию Золотого раба. Эту партию когда-то танцевал Вацлав Нижинский в русских сезонах Дягилевской труппы. Прима-балерина Мариинского театра народная артистка России Виктория Терешкина была в роли царственной Зобеиды на творческом вечере. 

-6

-7

-8

«Выступление артиста балета – это автограф всем, то есть он отдает сегодня часть своей жизни на сцене вам – зрителям, любителям балета", – сказал Андрис Лиепа, который был режиссёром вечера и выступал в качестве ведущего. 

На поклонах после «Шахерезады» из зала бросились женщины с букетами и обступили сцену.

-9

Владимир Шкляров выходил несколько раз из-за кулис уже один,зрители не отпускали и толпились у сцены, аплодисменты не затихали.

-10

А я с любопытством наблюдала за стайками фанаток- девушек и дам самого разного возраста. Глаза их светились счастьем. Мои - тоже. 

«Баядерка», акт «Тени»

Хореография – постановщик новой редакции

на основе хореографической композиции М. Петипа –

народный артист Российской Федерации

Андрис Лиепа

Н. Римский-Корсаков

«Шехеразада»

Хореография – Михаил Фокин

Возобновление – Андрис Лиепа