На неделе был случай: пошел с клиентом смотреть квартиру в типичной пятиэтажке, подходя к дому заметили во дворе толпу, в ней что-то обсуждали, бурно чего-то требовали от какой-то женщины, т. к. мы пришли на просмотр квартиры раньше, то решили постоять и послушать о чем идет речь, тем боле такие собрания могут многое рассказать о доме и жильцах.
Выяснилось, что эта женщина (ее еще сопровождал мужчина) представитель управляющей компании, которую жильцы дома вызвали на собрание. Как мы поняли, в доме есть один, не совсем благополучный жилец, который регулярно портит подъезд (царапает стены, бьет окна, ломает дверь в подвал), а после каждой его выходки управляющая компания все ремонтирует. В последний раз УК не стала ничего делать, жильцам это не понравилось и он стали закидывать УК жалобами, но получали ответ, что теперь ремонтом общего имущества занимается тот, кто причинил вред, а кто причинил вред, тот и должен платить — буйный сосед из 5-й квартиры.
Один из жильцов дома явно был готов к такому ответу и пришел на собрание подготовленным, взял с собой кучу бумаг. Действительно, сейчас приняты соответсвующее поправки — если установлено лицо, которое нанесло ущерб общему имуществу, то это лицо должно оплачивать ремонт. Только вот речь в поправках идет именно об оплате ремонта, а не проведении ремонта, т. е. УК, как и раньше, самостоятельно делает ремонт, но теперь у нее появилось право взыскать с виновного лица стоимость проведенного ремонта на основании единой нормы (раньше что-то было включено в Жилищный кодекс, что-то в Гражданский, сейчас все объединили и конкретизировали). Если УК не занимается ремонтом вне зависимости от причин (естественный износ или чьи-то противоправные действия), то ей грозит штраф до 50 т.р.
После всего сказанного подготовленным жильцом приглашенный мужчина отошел в сторону, чтоб позвонить, потом вернулся, поговорил с женщиной из УК, после чего она сообщила, что на этой неделе начнут ремонт.
Скорее всего произошло следующее: Вступившие в силу поправки имеют двоякое толкование, не каждый может в них разобраться, чем УК сразу воспользовалась, транслируя жильцам дома то, что выгодно самой УК, которая прекрасно знала, что проведение ремонта и его оплата это разные вещи и решила не нести расходы по ремонту, а просто решила переложить его на виновное лицо, но среди жильцов нашелся тот, кто сообщил всем собравшимся о том, что УК не права.
Случайно попав на подобного рода собрания потенциальный покупатель квартиры в таком доме может сделать предположение о том, как обслуживается дом, есть ли проблемные соседи, есть ли активные лица, кто постоянно «пинает» УК и т. д.
Квартиру в этом доме клиент покупать не стал. Когда поднимались в квартиру видели, что подъезд находится в хорошем состоянии, но присутствовало ощущение, что это не надолго. На просмотре хозяйка квартиры говорила, что в доме все соседи хорошие, добрые, отзывчивые, а когда мы задали вопрос о буйном соседе хозяйка квартиры (помрачнев) ответила, что тот сосед живет в первом подъезде (мы были во втором) и что он действительно пакостит в подъезде будучи не в трезвом состоянии, но соседи первого подъезда пытаются его сдерживать.
Вывод: если вы присматриваете себе квартиру и вам позволяет время попасть на собрание жильцов, то стоит его посетить, можно много интересного узнать.