Методическая разработка урока истории с использованием условно-графической наглядности на тему ««Эксперимент, из-за которого Россия и потеряла XX век» (А.И. Солженицын) Коллективизация: как это было».
Тип урока: изучения нового материала
Форма урока: урок смешанный
Продолжительность урока: 45 минут
Цель: Воссоздание объективной картины коллективизации через исторические документы и художественное изображение.
Задачи:
· Знать о состоянии сельского хозяйства и положение крестьян накануне коллективизации, причины ее принятия, этапы и итоги; знать такие понятия как обобществление, ликвидация кулака, ТОЗ, артель, коммуна;
· Уметь сопоставлять реальные события с их изображением в художественной литературе, делать экономические и нравственные выводы;
· Формировать у учащихся самостоятельные убеждения как основу их мировоззрения в процессе понимания, используя различные источники.
Ожидаемые результаты. Личностные:
· Самоопределение, смыслообразование, действие нравственно-этического оценивания, стремление к совершенствованию своих умений.
Метапредметные:
· Планирование собственной деятельности, оценка качества и уровня усвоения;
· Извлечение необходимой информации из беседы, рассказа, выработка алгоритма действий;
· Освоение поиска информации, выделение нужной для решения учебных задач;
· Учебное сотрудничество (умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад в результат общей деятельности..
Предметные:
· Овладение целостным представлением о сущности сплошной коллективизации и политики ликвидации кулачества как класса;
· знать экономические, социальные и политические последствия «нового курса в деревне»;
· использование текста исторического источника при ответе на вопросы;
· решение различных учебных задач, сравнение свидетельства различных источников;
· описание исторических событий на основе текста и иллюстративного материала учебника;
· знать причины и историческое значение событий.
Оборудование урока: Презентация, раздаточный материал, карта «Народное хозяйство СССР к началу Великой Отечественной войны», иллюстрации, таблицы, «Коллективизация сельского хозяйства», диаграммы, карточки с литературным текстом и отрывки и из документов.
Использованная литература: «История России XX – начало XXI века» А.А. Данилов, Л.Г. Косулина, М.Ю. Брандт, «Отечественная история» В.В. Кириллов, «История» А.В. Лукутин, В.В. Кириллов «Отечественная история в схемах и таблицах», М. Шолохов «Поднятая целина», А. Платонов «Котлован».
План урока:
1. экономическое положение страны в середине 20-х годов XX века.
2. Курс на сплошную коллективизацию (причины, реакция, формы, сроки, принципы, основные этапы, отношение крестьян).
3. Результаты коллективизации.
Основные понятия: обобществление, ликвидация кулака, ТОЗ, артель, коммуна, коллективизация.
Предварительное задание: Прочитать главы романа М.Шолохова «Поднятая целина», повесть «Котлован» А.Платонова; посмотреть фильм Ф. Бондарчука «Поднятая целина». Подготовить сообщение о Столыпине П.А., о «законе о трех колосках» от 7 марта 1932 года..
Перед началом урока необходимо подготовить карты, схемы, диаграммы, карточки-рисунки и карточки с текстами литературных произведений, иллюстрации.
Ход урока.
I. Организационный момент.
Преподаватель приветствует учащихся, отмечает отсутствующих на уроке, проверяет готовность к уроку. Сообщает тему урока.
II. Проверка знаний и способов действий.
Учитель. В конце 20-х годов , когда Советская власть вела отсчет уже второго десятилетия после победы Великого Октября, перед нашей страной встали, со всей остротой, вопросы принципиального поворотного значения. На повестку дня сама жизнь поставила задачи индустриализации страны и реконструкции экономики социалистических преобразований в деревне.
За период 1929 – 1937 гг. в стране было запущено 6 тысяч крупных предприятий, то есть в среднем ежегодно вступало в строй 600 – 700 фабрик и заводов. Темпы роста тяжелой промышленности в 2 – 3 раза превышали довоенные. Появились новые города, исчезла безработица. Ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов, поэтому решения об индустриализации неизбежно повлекли за собой перелом политики в деревне.
Вопрос. Что же представляла собой деревня накануне этого перелома? Обратимся к диаграмме «Соотношение социальных групп крестьян в 1927 году».
Учитель. В 1928 году в селе жило более 80 % населения СССР, сельское хозяйство давало более половины всего произведенного продукта в экономике, основную часть экспортной продукции. Но крестьяне не были заинтересованы в продаже зерна, поскольку цены были ниже рыночных – возникли кризисы хлебозаготовок. Государству легче было забрать средства для индустриализации у нескольких сот крупных хозяйств, нежели иметь дело с миллионами собственников. В прочем во второй половине 20-х годов богатеть крестьянину было очень сложно: у него принудительно изымали зерно, судили как спекулянтов, навешивая налог за налогом и прочее.
Об этом свидетельствует слова крестьянина из поэмы А.Т. Твардовского «Страна Муравия»:
«За каждый стог, что в поле лежал,
За каждый рог, что в хлеву держал,
За каждый воз, что с поля привез,
За собачий хвост, за кошачий хвост,
За тень от избы, за дым из трубы,
За свет, за мрак, и за просто так»
Учитель. Выход из той сложной ситуации руководство страны видело в нажиме на кулака и опоре на бедняцкую массу.
Работа с диаграммой. Вернемся к диаграмме. Сравните соотношение кулаков и бедняцкой массы.
Учитель. Предлагаю заглянуть в наши рабочие тетради и вспомнить деятельность реформатора начала века Столыпина Петра Аркадьевича, его предложения по реформированию аграрного сектора экономики.
Ученик рассказывает о Столыпине П.А.
Столыпин Петр Аркадьевич –
Главный архитектор политической системы с 1906 года по 1911 год в России. Представитель старинного дворянского рода. Энергичный саратовский губернатор в апреле 1906 года получил портфель министра внутренних дел, в июле того же года стал председателем Совета министров.
Он был крупным реформатором и выступал за проведение социальных и политических реформ в России. Главные свои усилия П.А. Столыпин сосредоточил на изменениях общинного уклада в деревне. Крестьяне вели индивидуальное хозяйство, но большая часть земли находилась в совместном пользовании общины. С одной стороны община не допускала разорения своих членов, с другой стороны, в общине была насильственная уравниловка.
Основными целями реформы Столыпина были следующие:
1. Создание прочной социальной базы в лице зажиточного крестьянина;
2. Разрушение общины, передача земли в частную собственность, создание хуторских и фермерских хозяйств;
3. Переселение малоземельных крестьян из центра на окраины.
Столыпин решил насильственно сломать общину, отдать крестьянам землю в частную собственность, которую они могли передать по наследству.
Реформа была выгодна богатым крестьянам, которые имели деньги: сильные, разумны, знающие страх и риск в ведении хозяйства.
Большинство крестьян не видели очевидных выгод от реформ и не хотели брать землю по следующим причинам:
· Община брала заботу о каждом общиннике;
· Неумение крестьян хозяйствовать единолично;
· Разрушение уклада жизни в деревне. (Приложение 19)
Реформа не была полностью реализована Столыпин заявлял, что для успеха преобразований необходимы «двадцать пять лет покоя внутреннего и внешнего», но начавшаяся война и революция прервали тишину. Бюрократический аппарат государства доказал свою способность губить на корню любую идею. Реформа встретила резкое противодействие со стороны Думы, Государственного Совета, а сам Столыпин умный, властный, независимый превратился в неугодного для всех. царская охрана хорошо знала о готовящемся покушении на Столыпина во время представления в театре, но не предприняла по сути дела никаких мер. «Одинокий реформатор» был убит 1 сентября 1911 года.
Исторический шанс выпавший на долю России, был навсегда упущен.
III. Постановка учебной задачи.
Учитель. Давайте обратимся к схемам, которые помогут нам разобраться в основных вопросах плана урока, и мы станем с вами участниками большой крестьянской реформы в нашей стране.
Вопросы:
1. Все ли в руководстве страны однозначно видели выход из кризиса в дальнейшем нажиме на зажиточных крестьян при опоре на бедняцкую массу?
2. Какая точка зрения будет принята за основу, возникли ли у вас сомнения на тот счет?
Учитель. Без сомнения, то будет точка зрения И.В. Сталина, так как речь идет уже о формировании тоталитарного государства, а схема лишь подтвердила то предположение.
Ведь действительно в ноябре 1929 года не согласные с точкой зрения Сталина бухаринцы потерпели поражение. Николай Иванович Бухарин как руководитель выведен из состава Политбюро партии, предупреждены Томский и Рыков. Репрессированы ученые – аграрники Чаянов, Кондратьев, Челинцев.
Сегодня на уроке нам предстоит разобраться каким путем, на какой основе шла коллективизация крестьянских хозяйств, какую роль в жизни страны, в судьбах миллионов людей она сыграла. А также нам предстоит максимально полную и объективную картину коллективизации: выяснить то, как на самом деле совершался этот глубочайший , сложный и противоречивый переворот в жизни деревни, к каким непосредственным и отдаленным последствиям он привел; подумать над тем, как же в конечном итоге оценивать сущность коллективизации. В этом нам помогут не только исторические факты и документы, но и художественная литература.
IV.Усвоение новых знаний и способов действий.
Задание. Обратимся к следующей схеме. Как вы заметили не заполнен раздел «Причины». Подумайте какие причины коллективизации вы бы записали туда. Причины записать в тетрадь.
Учитель. Индустриализация требовала крупных капиталовложений, значит, необходимо было отнять у крестьян продукты и гораздо проще то сделать из коллективных хозяйств. Кроме того, для столь грандиозной индустриализации нужно было много рабочих рук. И все то могла сделать только деревня. Иными словами причинами коллективизации стали:
1. Набиравшая силу индустриализация
2. Создание опоры государства в деревне в лице бедняцкой массы, коллективизация.
Какие же цели преследовала коллективизация:
Учитель. Разобравшись в причинах начала коллективизации мы можем дать ей определение.
Коллективизация – это процесс объединения мелких единоличных хозяйств в крупные кооперативные социалистические хозяйства (колхозы), программная установка аграрной политики Советского государства 1929 – 1937 гг.
Вопрос. Кто же такие кулаки и середняки?
Философское отступление.
Кулаки, середняки – социальная группа, которая способна не только «поливать землю» потом, работать до утопления, до боли, до ран на теле она творчески заботится о своей частной собственности – изобретает, вдохновляется, напрягается волею, огорчается, болеет сердцем. Действительно, называя землю «матушкой», пахарь не только любит ее, но и тоскует без нее, строя дом, устраивает себе личный угол на земле, свой священный очаг. В неприкосновенности частной собственности появляются его естественные духовные свойства
Философ Иван Ильин «Путь духовного обновления»
Задание. Определим, в какой форме предстояло объединить единоличные хозяйства. Для этого обратимся к таблице на доске и проведем эксперимент.
Работа в группах. У учащихся набор карточек с изображением предметов, которые подлежат обобществлению.
1 группа – карточки кулака;
2 группа – карточки середняка
3 группа – карточки бедняка.
Факт. В перечне признаков кулацких хозяйств, опубликованном в 1930 году, были занесены: наличие мельницы, крупорушка, дом, лошади коровы и другие животные, занятие торговлей, доход на едока 300 рублей в год. За отказ вступать в колхоз лишали избирательного права («лишенцы») и раскулачивание (изъятие имущества, выселение).
После знакомства с таблицей ребята наглядно увидят, что для кулака более приемлема форма ТОЗ (Товарищество по обработке земли), равно как и для середняка, а для бедняка, не имея частной собственности, конечно артели или коммуны.
Вопрос. В какой же форме предстояло объединить единоличные хозяйства, если руководство страны опиралось на бедняцкие массы?
Формой обобществления будет коммуна (колхоз), то есть максимальное обобществление и уравнительное распределение излишков производства.
Вопрос для размышления. Как вы понимаете слова П.А. Столыпина «Когда мы пишем закон для всей страны, необходимо иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».
Если бы коллективизацию проводил Столыпин П.А. на какие бы слои крестьянства он опирался?
Учитель. Обратим внимание на иллюстрацию «Обобществление скота», происходящее позволяет нам понять, как это происходило в деревне.
Вопрос. Какие сроки отводились для проведения коллективизации?
Учащиеся называют сроки руководствуясь схемой. Учитель, если необходимо поправляет, дополняет ответы. Запись сроков в тетрадь.
Учитель. В 1927 году коллективизация рассматривалась как длительный процесс. По первому пятилетнему плану предполагалось лишь к 1933 году охватить кооперацией 85 % хозяйств (из них 20% колхозами). Но сроки изменяются после статьи И.В. Сталина «Год великого перелома» (ноябрь 1929 г.), ставшая теоретическим обоснованием форсированной коллективизацией. Для оказания помощи местным властям в деревню было направлено 25 тысяч городских коммунистов (двадцатипятитысячники).
Документ отставлял открытыми основные вопросы:
o Какими методами осуществлять коллективизацию?
o Как проводить раскулачивание?
o Что делать с раскулаченными?
Ответ подразумевался, насилие вновь было взято на вооружение. В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса обратить внимание на принципы обозначенные в таблице:
- Создание колхозов;
- Раскулачивание.
Учитель. Предлагаю вам обратиться ко II главе романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», в которой описывается происходящее событие:
«Ты товарищ поедешь сегодня в качестве уполномоченного райкома проводить сплошную коллективизацию.»
«упор на стопроцентную коллективизацию. Там есть карликовая артель, но мы должны создать колхозы – гиганты…»
«Теперь мы имеем возможность повести решительное наступление на кулачество, сломить его сопротивление, ликвидировать его как клан…»
Учитель. А теперь предлагаю найти в тексте романа «Поднятая целина» речь 25-тысячника Давыдова. Как он понимает свою задачу? Какова степень обобществления хозяйства? Обратимся к Iv главе романа.
«Давыдов не был мастером говорить речи, но слушали его внимательно так, как не слушают и самого искусного сказочника.
- Я, товарищи, сам – рабочий Краснопутиловского завода. Меня послала к вам наша Коммунистическая партия и рабочий класс, чтобы помочь вам организовать колхоз т уничтожить кулака, как общего кровососа. Я буду говорить коротко. Вы должны все соединиться в колхоз, обобществить землю, весь инструмент и скот…»
Задание. Работа в группах. Проиллюстрируем карточками – текстами (М. Л. Шолохов «Поднятая целина», А. Платонов «Котлован») сцены, рассказывающие об отношении разных людей к обобществлению.
Вопросы:
- Какой же был настрой крестьян по отношению к проводимой коллективизации?
- Предположите, останутся ли без внимания настроения и события в стране?
В феврале – марте 1930 года состоялись крестьянские волнения, начался отток кулацких и середняцких хозяйств в город, за убой скота осуждено более 12 тысяч крестьян.
Учитель. Волна восстаний обеспокоило руководство страны и 2 марта 1930 года в «Правде» появилась статья И.В. Сталина «головокружение от успехов».
Обращение учащихся к иллюстрации (фрагмент романа «Поднятая целина». Колхозники читают статью Сталина. Чтение фрагмента главы XXVIII , можно прочитать по ролям.
Учитель. В статье уже обсуждались перегибы, подчеркивались необходимость соблюдения принципа добровольности. При этом вся ответственность за допущенные «искривления» , недостойные угрозы по отношению к крестьянам перекладывались на местных работников. Сталин уже выступает теперь народным защитником, а местные организации, активисты колхозного строительства были поставлены в крайне тяжелое положение. На многих обрушились суровые наказания, вплоть до судебных репрессий. Совершались и террористические акты крестьянами против двадцатипятитысячников и местных активистов. Начался массовый выход крестьян из колхозов.
Но шаг назад был сделан для того, чтобы тут же совершить шаги вперед. В сентябре 1930 года ЦКВКП (б) направляет письмо местным партийным организациям, в котором осудил их пассивное поведение, боязнь «перегибов» и потребовал «добиться мощного подъема колхозного движения»
V. Закрепление знаний и способов действий
Факт. Осуществление коллективизации. Вновь обратимся к таблице и выясним этапы и результаты коллективизации.
Задание. Закончи таблицу. Записать этапы коллективизации в тетрадь. Также можно предложить учащимся, заполнить пропуски таблицы.
Учитель. Самым страшным преступлением Сталина и его окружения был невиданный голод, поразивший в 1932 – 1933 гг. ряд регионов страны (зерновые районы Украины, Дона, Поволжья, Северного Кавказа, Казахстана). Преступным было сокрытие самого факта голода, отказ от международной помощи голодающим. В два года за границу было продано 28 миллионов центнеров хлеба. Упоминание слова «голод» расценивалось как уголовное преступление, которое каралось 3 – 5 годами тюрьмы.
7 августа 1932 года был издан закон об охране социалистической собственности.
Вопрос. Почему возникла необходимость о принятии закона об охране социалистической собственности? Как его называли в народе?
Ответ на данный вопрос дает учащийся подготовивший сообщение по той теме.
В народе его называли «законом о трех колосках». Как только созрел хлеб, матери голодующих детей по ночам ходили в поле с ножницами срезать колоски. Боясь остаться голодными несли в карманах зерно, за пазухой домой. За сбор колосков применялся расстрел или лишение свободы на срок 10 лет с конфискацией имущества. За 5 месяцев 1932 года было осуждено 55 тысяч человек, в том числе приговорено к расстрелу 21 тысяча человек. Среди осужденных было много женщин.
Вопрос.
1. Какие оценки коллективизации вы слышали, к примеру, от взрослых, от бабушек или дедушек? Какую из них вы разделяете?
2. Как вы считаете, были ли объективно необходима коллективизация советской деревне?
Учитель. Благодаря историческим фактам, о которых мы узнали на уроке с использованием текстов литературных произведений Шолохова и Аю. Платонова, правдиво изобразивших события коллективизации, помогают нам сделать очень важный вывод: коллективизация проводилась на «костях, крови и слезах» простых людей, то была величайшая трагедия.
VI. Информация о домашнем задании.
1. Прочитать повесть А. Платонова «Впрок». Охарактеризуйте ее с точки зрения «хроники» коллективизации, почему та повесть – предупреждение, повесть – тревога? (задание можно разделить на группы, исходя из уровня подготовки и заинтересованности школьников)
2. Подготовить сообщение «Коллективизация в моей семье»
VII. Самооценка и оценка деятельности.
Педагог обсуждает с учащимися критерии самооценивания их работы на уроке Обсуждает с учащимися итоги урока в целом.